联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

商业和生物多样性:您是绿色领袖吗?

2010年4月21日,大韩民国首尔 - 生物多样性是自然系统的基石,世界大部分财富都直接或间接地依赖于它。但是谈到管控生物多样性对自然资产的影响,它的风险和潜在回报并没有为太多商业人士所知。

联合国环境规划署(环境署、UNEP)今日在韩国首尔举行的全球企业环保峰会(B4E)上展示了一本新的出版物,在研究生物多样性问题对各个产业的影响的同时,介绍企业在管理生物多样性问题上的做法,帮助各个企业更好地了解它们所面临的挑战和机遇。

该出版物提供了新的、额外的观点,说明企业界可以如何参与向低碳、资源节约型21实际绿色经济的转型。

《您是绿色领袖吗?商业和生物多样性:缘何采用持久性解决方案》一书,由位于巴黎的环境署技术、工业和经济司联合位于剑桥的世界养护监测中心共同发布。该出版物考察了多个行业,包括采矿、能源、农业食品、渔业和水产养殖、建筑、林业、旅游、制药、化妆品、时装和金融等。

许多产业依赖依赖木材、鱼类、棉花、农作物和清洁水等原材料,或在其生产流程周期中与相关商品和供应商打交道。但是其中有许多企业并没有认识到这些原材料是否受到绝迹的威胁,其程度如何,也并没有将这些纳入它们的计算和业务计划中。

例如:

* 生物多样性消失的速度近乎自然速度的1000倍,生态系统的运作效率越来越低。

* 生物多样性丧失和生态系统退化对世界经济造成的经济损失估计约为 2 至 4.5 万亿美元。

* 约有60%的生态系统已经退化,或者正被不可持续地利用,包括其供给功能(食品和纤维)和调节功能(气候、防洪、净化水等)。

* 约50个国家面临中度或重度缺水问题。

* 到2030年,水缺乏可能会导致农产量降低30%。

* 由于授粉率的下降,印度尼西亚某些地区的咖啡产量下降了18%。

* 中东和北非地区每年由于水资源损失而导致环境退化所需支付的成本约为90亿美元。

"这里传达的信息很明确,"联合国副秘书长兼环境署执行主任阿齐姆-施泰纳说。 "可以说几乎所有企业都直接或间接地依赖自然资产或源于自然的资产,其中有许多变得日益稀有,这是管理不善和缺乏投资和持续投资所造成的。这形成了商业风险,同时也带来了商机。"

"企业如何将生物多样性和生态系统服务的价值,比如从森林、土壤,到淡水、空气等所带来的价值,转化为他们业务战略的一部分,将越来越能够界定企业的盈利情况,因为消费者的认识和要求都日益提高。"他补充说。

《您是绿色领袖吗?》的执行摘要今日发布,帮助企业评估自身风险,开始进行过渡。该出版物介绍了一个商业案例,显示处理生物多样性问题的一个失误可以影响资源供应、市场准入、品牌和声誉、运营许可和金融准入等。此外,由于越来越多的顾客要求获得可持续生产的产品和服务,因此企业可能会面临消费者的抵抗。

《您是绿色领袖吗?》的完整版将于今年7月于伦敦举行的第一届全球生物多样性商业研讨会上发布。

执行摘要可于以下网址下载: http://www.unep.fr/scp/business/

媒体联系人:

环境署

Nick Nuttall, 环境署发言人/媒体主管, +41 795 965 737 或 +254 733632755, 或 nick.nuttall@unep.org

Moira O'Brien-Malone, 环境署技术、工业和经济司新闻交流处, 巴黎, +33 1 44 37 76 12, 手机+33 6 37 95 74 52, 或 moira.obrien-malone@unep.org