联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

各国政府未能实现2010年生物多样性目标

2010年4月29日,英国剑桥 - 世界各国领导人忽视生物多样性的急剧下降的事实,未能实现2002年作出的在2010年前降低生物多样性丧失速度的承诺。这一结论来自发表于《科学》杂志的一篇论文,该篇文章首次全面评估了未能实现《生物多样性公约》2002年目标的情况。

这篇论文综合了30多个指标,包括物种种群数量变化、灭绝风险、生境范围和群体构成等生物多样性的多个层面,发现没有迹象表明生物多样性的损失速度有所减缓,生物多样性面临的压力日益增加。该综合评估提供了压倒性的证据表明2010年生物多样性目标并未实现。

"我们的分析显示,各国政府未能实现2002年作出的生物多样性承诺,而目前生物多样性正以前所未有的速度丧失。我们在给物种、生境和生态系统减压的工作上收效甚微。"该论文第一作者、任职于联合国环境规划署世界养护监测中心和"鸟类国际"组织(Birdlife International)的 Stuart Butchart 博士说。

"我们的数据显示,2010年将无法成为生物多样性停止下滑的一年。只有我们加大对该问题的重视,大幅增加我们关爱地球现有物种的努力,这一时刻才会到来。"

研究采用的相关指标是与 "2010年生物多样性指标伙伴关系"共同制订并加以综合分析的。该伙伴关系由40多个国际组织和机构组成,合作制订生物多样性指标,编写全球生物多样性趋势方面的最新资料。

"自1970年以来,动物数量已减少30%,红树林和海草的生长面积缩小20%,而活珊瑚的覆盖面积更是下降了40%。"联合国环境规划署首席科学家 Joseph Alcano 教授表示,"显然,这些损失是破坏可持续性的,因为生物多样性是人类福祉和可持续发展的关键所在,这一点在联合国千年发展目标中得到了认可。"

该项研究的成果已被纳入生物多样性公约旗舰出版物第三期《球生物多样性展望》中,并与5月10日在内罗毕发表。届时,各国政府代表将举行会议审议2010年目标并讨论如何应对生物多样性危机。

"虽然各国已经制定一些重要的政策以减缓生物多样性的下降,但这些政策仍远远不够,而生物多样性压力和应对措施之间的差距变得越来越大。" Butchart 博士表示。

该项研究确认,地方和国家各级在应对生物多样性丧失方面取得了不少成功,其中包括划定保护区(如占地两万平方公里的巴西茹鲁埃纳国家公园),恢复特定物种(如欧洲野牛)以及防止一些物种的灭绝(如新西兰的黑长脚鹬)等。

尽管已取得这些令人鼓舞的成就,但仍需大力加强应对生物多样性丧失的努力,增加对全球协调生物多样性监测的投资,这对跟踪和改善应对措施的成效而言至关重要。

"虽然很多应对措施在方向上是正确的,但相关政策的制订、实施和资助都没有到位。总之,生物多样性问题必须纳入政府和商业的各个层面,在决策时需要全面考虑生物多样性的经济价值。只有这样,我们才能够解决这个问题。"《生物多样性公约》执行秘书Ahmed Djoghlaf说。

 
Several chameleon species face extinction