联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

世界候鸟日:庆祝与行动

2010年5月7日 - 全世界百分之十的候鸟处于危险境地,有鉴于此,动物保护主义者在世界候鸟日之际强调候鸟面临的灭绝危机。

5月8-9日,世界各地以"拯救濒危候鸟:一个也不能少"为主题庆祝2010年世界候鸟日。

在所有已知鸟类中,候鸟约占19%,其中的 11%已被列为"受威胁"或"近危"物种。

《非洲-欧亚水鸟协定》(AEWA)执行秘书、世界候鸟日活动发起人 Bert Lenten 表示:"个别鸟类所面临的灭绝威胁,反应了地球上各种生物面临的更大程度的生存危机。"

候鸟面临着种种威胁,其中大多数是由人类造成的:农业使哺育场所等自然生境退化,外来物种的引入还改变了物种的捕食和生境模式。狩猎、诱捕、伐木、城市化、污染和气候变化等,都为全球的鸟类构成重大威胁。

世界候鸟日的庆祝活动在四十多个国家开展,包括观鸟节、教育培训项目、知识介绍、观鸟行等,由世界各地数百个专门团体和机构组织。

本年度还举办了世界珍稀鸟类摄影大赛,关注世界上最受威胁的鸟类。

世界各个国家、各个地区都有极危鸟类的身影。

"鸟类国际"组织的执行首长 Marco Lambertini 博士说:"国际合作是保护候鸟的唯一途径,因为候鸟的迁徙路线往往跨越多个国家。"

"正因为如此,所以由世界各大洲100多个国家机构组成的'鸟类伙伴关系',能够保障候鸟的安全通道,推动政府间开展合作应对鸟类迁徙期间面临的各种挑战。"

面临严重威胁的候鸟包括細嘴杓鷸(学名:Numenius tenuirostris)、隐鹮(学名:Geronticus eremita)、黄颊麦鸡(学名:Vanellus gregarius)、加岛信天翁(学名:Phoebastria irrorata)、黄腹长尾鹦鹉(学名:Neophema chrysogaster)等,都已被列为极危物种。

鸟类是它们栖息地生态系统健康程度的重要指标。鸟类如果濒临灭绝,往往意味着他们所在的生态系统的健康和该地区的其他物种都面临威胁。

《移徙物种公约》执行秘书Elizabeth Maruma Mrema指出:"此时,呼吁各方关注最受威胁的候鸟,是为了再次提醒各国政府需要在国际范围采取更大努力,在鸟类的迁徙范围内保护它们。"该公约由环境署管理,旨在保护世界各地的移徙物种。

欲知详情,请访问: www.worldmigratorybirdday.org

编辑说明

在世界各地现存的9865种鸟类中,1227种(12.4%)被列为"受威胁",其中192中为"极危"物种。

世界候鸟日

世界候鸟日是一项全球倡议,旨在促进对候鸟的关注,推动世界各地保护候鸟。世界候鸟日活动由两个联合国环境规划署(环境署、UNEP)管理的国际野生动物条约,即《非洲-欧亚水鸟协定》和《移栖物种公约》组织开展。2010年世界候鸟日活动还得到了下列合作伙伴的支持:环境署、国际生物多样性年、鸟类国际、湿地国际、东亚-澳大拉西亚迁徙路线伙伴关系和"世界珍稀项目"。

世界候鸟日活动之所以成功举办,还有赖德国联邦环境、自然保护和核安全部向《非洲-欧亚水鸟协定》提供的自愿捐款。

40多个国家的活动

截至2010年5月6日,活动网站已注册了在 40多个国家举行的70多个活动。下列国家和地区举办了世界候鸟日庆祝活动:阿根廷,澳大利亚,奥地利,孟加拉国,贝宁,博茨瓦纳,布隆迪,加拿大,喀麦隆,智利,哥伦比亚,克罗地亚,埃及,法国,德国,香港,印度,印度尼西亚,以色列,意大利,象牙海岸,肯尼亚,马其顿,马达加斯加,马来西亚,蒙古,尼泊尔,巴基斯坦,波多黎各,科索沃共和国,南非,西班牙,突尼斯,土耳其,乌干达,美利坚合众国和津巴布韦。

世界珍稀鸟类摄影大赛

2010年世界候鸟日与世界珍稀鸟类摄影大赛合作,比赛范围涵盖世界上最珍稀的鸟类物种,还将为以31种极危候鸟为主题的最佳摄影作品提供额外的奖金。参赛作品还将有机会在《世界珍稀鸟类》一书中亮相,该出版物致力于支持国际保护工作,还将为鸟类国际组织的防止灭绝项目筹款。摄影大赛的作品已经出版,将获得该书赠阅本,还有机会赢取丰厚的奖金。

欲了解更多信息, 请联系:

Florian Keil, 新闻干事, 环境署/非洲-欧亚水鸟协定秘书处, 电话: +49 (0) 228 8152451, 手机: +49 (0)151 14701633, 电子邮件: contact@worldmigratorybirdday.org

Francisco Rilla, 新闻干事, 环境署/移栖物种公约秘书处, 电话: +49 (0) 228 8152460, 电子邮件: frilla@cms.int

Veronika Lenarz, 高级新闻助理, 环境署/移栖物种公约秘书处, 电话: +49 (0) 228 8152409, 电子邮件: vlenarz@cms.int

环境署:

Nick Nuttall, 环境署发言人/媒体负责人, 电话: +254 20 7623084, 手机: +254 733 632755, 电子邮件: nick.nuttall@unep.org

世界珍稀鸟类摄影大赛:

Erik Hirschfeld, "世界珍稀"项目, 电话: +44 (0) 1628 529 297, 电子邮件: editor@theworldsrarest.com