联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français][Español]
 

世界海洋日 - 我们的海洋:机遇与挑战

2010年6月8日,世界海洋日 - 通过改善管理,关注海洋和沿海生物多样性和生态系统服务流失问题,我们能够节约数十亿美元,挽救数千个生命。这是2010年6月8日 - 第二个世界海洋日的主题。

联合国秘书长潘基文在海洋日致辞中表示:"如果我们要保护海洋的服务功能以满足社会多种多样的需求,那么我们需加倍努力。今天是第二个世界海洋日,我敦促各国政府和世界各地的公民去了解世界各大洋的巨大价值并采取行动确保海洋的健康和生机。"

海洋生态系统正面临着诸多挑战,包括陆源和海洋污染、栖息地丧失和破坏、气候变化、酷捕滥渔以及外来入侵物种等。

沿海生态系统向人们提供各种各样服务,包括提供食物、调节风暴及洪水、减缓气候变化和固碳等。据估算,这些服务的价值相当于每年25万亿美元。然而,国家在制定发展政策时却往往忽视了这些价值,这对贫困人口的伤害最大。

正是因为这些重要生态系统的逐渐弱化,现在全世界每年大约有2.7亿人受到洪水、干旱等自然灾害的影响,每年大约12.4万人在这些自然灾害中死去。然而,如果我们减少集水区的森林砍伐并恢复湿地、红树林和珊瑚礁等生态系统,这些自然灾害是可以预防的。

6月8日,为了纪念世界海洋日,联合国环境署在其内罗毕总部放映了由法国导演雅克-贝汉和雅克-克吕佐拍摄的纪录片《Ωceans》。这部纪录片使用全新的水下摄像机,在全球50个国家历时四年追踪拍摄,向人们展示了那个美丽绝伦、鲜为人知又极其脆弱的水下世界,也试图唤醒人们去保护覆盖着地球三分之二面积的海洋。

电影团队中有世界上最有经验的水下摄影师,他们记录了约200种鱼类、海豚、鲸、鱿鱼、蜥蜴、螃蟹、海龟和和其他很多还未分类的海洋生物。