联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

保护濒危白鹤和重要湿地:联接生物多样性和人类发展的纽带

2010年6月14日,波恩 - 为拯救濒危物种白鹤,涵盖其整个生活范围和迁徙路径的新保育计划现已通过。白鹤在每年的迁徙季中,从故乡西伯利亚西部出发,途经雅库特进行休整觅食,最后到达中国和伊朗南部的越冬场所,整个行程达5000公里。

白鹤沿着三条迁移路线进行大规模迁移。沿途它们不仅需要飞越高山和广袤的沙漠,在中亚及西亚地区遭遇猖獗的捕猎,还要面临栖息湿地退化的威胁。现在全世界只有3000至3500只白鹤存活。

上世纪,农业用地、水坝建设、污染和水管理不善、石油开发和城市发展几乎破坏了欧洲60%的湿地以及全球90%的湿地。

联合国环境规划署《养护野生动物移栖物种公约》曾出台关于白鹤保护措施的谅解备忘录,在此背景下,移栖物种公约召开了此次波恩会议以加强白鹤的长远保护措施。该保护工具于1993年资助确立,为环境署全球环境基金(GEF)下的白鹤湿地项目(SCWP)提供了体制框架。在该项目下,各国政府官员和保护专家一道商讨并通过相关战略,以减少捕猎,改善水资源管理、减轻气候变化的影响。

移栖物种公约执行秘书伊丽莎白-M-姆雷马表示:"今年是国际生物多样性年,移栖物种公约将继续保护这种珍贵的鸟类,保护对人类及其他物种同样重要的湿地。因为这些生态系统不仅能够提供饮用水,而且能够防御洪水、固集二氧化碳、减缓气候变化。"

在过去的20多年中,西亚和中亚的白鹤数量大幅度减少,这大部分归因于偷猎行为猖獗。为了应对白鹤数量的锐减,西西伯利亚尝试人工哺育并放归野外。保护战略的重要组成部分包括利用卫星技术对白鹤种群进行跟踪、在社区层面提高公众意识以及对猎人进行培训教育等。

对新战略的调整强调了应对白鹤面临的新威胁,推动欧洲北美地区先进知识的转移并引进正式国家立法,这些调整都将大大加强可持续狩猎框架的有效性。加强监测和研究,更深入地探索白鹤迁徙方式和特定越冬地点也将有助于保护在该区域生活的白鹤。

湿地栖息地的丧失是白鹤面临的主要威胁之一。由此可见,湿地区域的水资源管理至关重要。农业用地,水源转移和水渠的开凿都导致了白鹤栖息地的严重缺水现象。从长期来看,水资源管理不善增加了白鹤与人类已有压力,同时由气候变化引起的不利影响(如干旱)也大大加剧了因为管理不善而导致的后果。

国际鹤类基金会、国际湿地组织与移栖物种公约以及中亚各国政府一起,正准备起草相关规划以提高迁徙水鸟赖以生存的主要湿地对气候变化的适应能力。

备忘录中尤其对"中西亚白鹤及其他候鸟站点网络"中指定站点的改进的水资源管理进行了设想。会议肯定了巴基斯坦塔尼达瓦拉动物保护区和旁遮普陶萨拦河坝在候鸟迁徙时的重要性以及对于白鹤具有潜在重要保护作用,并指定其为保护网络中的新站点。

白鹤湿地保护项目在今年早些时候得到了落实。全球环境基金为项目提供了1030万美元的资助。项目启动的主要目的是通过保护水鸟主要栖息地,确保白鹤及其他候鸟能够安全迁徙。该项目在履行移栖物种公约白鹤谅解备忘录上起到了极其重要的作用,成功保护了中国、伊朗、哈萨克斯坦和俄罗斯的16个重要湿地网络,并且确保供水以维持湿地生态系统功能,从而为欧亚地区数百万人提供了纯净的水资源。重要站点网络也得到了扩充,并在项目实施早期确立了基础设施,这些基础设施将在11个备忘录签署国的热点地区投入使用。

白鹤是世界上第三大最为濒危的鹤类,它们正面临着各种威胁。位于中国江西省鄱阳湖越冬点的生态整体性正经受着水管理调控的挑战,尤其是新近提出的横跨鄱阳湖与长江的水坝修建计划。人们担忧新水坝的修建会影响白鹤及其他水鸟所依赖的重要栖息地。鄱阳湖是全世界99%的白鹤的越冬地,其重要性不言而喻。

白鹤主要生活在亚洲的东部、中部以及西部。然而由于偷猎以及滥猎,亚洲中部与西部的白鹤几乎全部灭绝。因此,保护措施的重点是恢复种群数量,同时减少捕猎行为。

针对由于经济快速发展带来栖息地退化,保护措施将着重强调东部迁移路线。通过监测和管理,以及本地、国家以及国际层面的培训教育,解决候鸟迁徙沿线面临的威胁。

白鹤谅解备忘录继续敦促与会各国政府扩大伙伴关系,并通过信息交流和在重要站点采取保护措施,履行保护白鹤及其栖息地的承诺。