联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

国际儿童环保绘画大赛获奖者公布

2010年8月12日,内罗毕 -一个简单的搭积木游戏启发了田志婷(音)小朋友,创作了这幅震撼世界的画作。今天,同时也是联合国国际青年日,14岁的香港小女孩田志婷从来自世界各地成千上万的参赛者中脱颖而出,成为了联合国环境规划署(环境署/UNEP)第19届国际儿童环保绘画大赛的全球总冠军。

田志婷说,她的获胜画作是关于环境污染及其对动物影响的警告。

作为全球奖获得者,田志婷获得2000美元的奖金,并能获得全程资助,参加10月份在日本名古屋举办的Tunza"善待"国际儿童环境大会。在那里,她将被授予冠军奖状。

第二名是来自美国11岁的Katherine Liu。Katherine连同其他6个区域奖获得者将会获得1000美元的奖金以及Tunza"善待"国际儿童环境大会的全程资助。

"在我的作品中,各种各样的动物都雕刻在砖块上砌成一座塔,并栖息在脆弱的玻璃地球上。" 田志婷解释说, "这象征污染的罪恶之手正试图取走砖块并破坏塔,这时,象征美好的手出现并阻止了罪恶之手。砖块堆成的塔被解救,玻璃地球也能够保持不变。这表明,如果我们不现在就采取行动保护动物,脆弱的地球将被打破并被摧毁。"

今年比赛的主题是生物多样性:连接自然和年轻艺术家 - 所有参赛的6至14岁的儿童都以出类拔萃的艺术才能迎接挑战。一幅名为"绿色城市快车"的画作描绘了长颈鹿和企鹅登上蒸汽火车的场景,获胜的画作中也有描绘树木上的珍奇鸟类和地球上丰富多彩的野生动物。

本次绘画比赛是由环境署、日本全球和平与环境基金(FGPE)、拜尔公司和尼康公司联合举办的。自1991年首届大赛以来,共收到了来自100多个国家的超过300万份儿童参赛作品。今年,共收到来自95个国家的594032幅作品。

 
The winning entry from the 19th UNEP International Children's Painting Competition by Coco TIN Chi Ting, age 14