联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

联合国启动十年计划,努力应对荒漠化

2010年8月16日巴西福塔莱萨/内罗毕-联合国今日正式启动"联合国荒漠及防治荒漠化十年(2010-2020)"计划,这项时间跨度达11年的努力将进一步提高世界各国人民对保护及管理世界旱地(这个世界三分之一人口居住的家园正面临着严重的经济和环境威胁)的认识,催生相关保护活动。

联合国秘书长潘基文在发表声明时表示:"无论是气候变化、不可持续农业还是不良水资源管理都导致了土地状况的不断恶化。土地的不断退化不仅对粮食安全构成威胁,在最受影响的地区引起饥荒而且还正窃取着世界上其他富饶肥沃的土地。"

他补充说:"值此荒漠及防治荒漠化十年开始之际,我们将承诺加强保护土地的努力,实现千年发展目标并保证人类福祉。"

荒漠化-旱地土地退化-影响着全球36亿公顷的土地,这大约占地球陆地总面积的25%。荒漠化还威胁着大约100个国家的10亿多人的生活。

在此背景下,联合国成员国于2007年通过决议,在接下来的10年中应对土地荒漠化,提高世界旱地的保护和管理,从而解决不断恶化的荒漠化和土地退化问题。

"联合国荒漠及防治荒漠化十年(2010-2020)"在巴西的半干旱地区-赛阿拉州福塔莱萨举办的第二届国际会议:半干旱地区的气候、可持续性与发展上正式启动。

同日,联合国环境规划署与联合国开发计划署共同在肯尼亚内罗毕举办了非洲区域启动仪式。北美区域启动仪式将于9月在纽约举行,亚洲地区启动仪式计划将于10月在韩国举行,欧洲地区则安排在11月。

虽然越来越多的人们对荒漠化表示忧虑,但防治沙漠化的前景并不是全然黯淡的。人们为解决土地退化问题付诸了努力,并且取得了良好成果。但若要控制并逆转当前世界的土地退化和荒漠化趋势,我们还需要更多切实的行动。

《联合国防治荒漠化公约》执行秘书Luc Gnacadja警告说,国际社会已经位于十字路口,是继续当前发展模式,导致更严重更长期的干旱、洪水及水资源缺乏还是向齐集世界人民的努力,迈向可持续发展的途径转变,人们必须做出选择。

他还补充说,《十年计划》所要传达的意图是"土地即生命","我们必须保证旱地仍有生产和耕作的能力。"同时也期待《十年计划》能够为"加强全球合作,逆转并防止荒漠化和土地退化进程,减缓干旱对受灾地区的影响,为全球减贫和环境可持续性作出努力。"

编辑说明

报告背景及意图

2007年,联合国大会宣布2010年至2020年为"联合国荒漠及防治荒漠化十年"。2009年12月,联大要求五大联合国机构开始针对《十年》计划发起相关活动。五大机构分别为联合国环境规划署、联合国开发计划署、国际农业发展基金以及其他联合国机构,比如联合国秘书处新闻部。

《十年》计划的启动旨在提高世界各国人们对荒漠化、土地退化以及旱灾对可持续发展以及脱贫进程的威胁的认识。

沙漠和旱地的价值

  • 世界上有21亿人口(大约占世界总人口的40%)居住在沙漠或者旱地中

  • 这些人口中有90%属于发展中国家

  • 世界上50%的牲畜生长在牧场中

  • 旱地固存了全球46%的碳

  • 44%的可耕地为旱地

  • 30%的耕植作物生长在旱地上

  • 25个全球热点地区中有8个位于旱地。世界上0.5%的植物物种为这些地区的特有物种,但它们栖息地的流失率高达70%

    沙漠化带来的威胁

  • 荒漠化影响着世界上36亿公顷的土地-占地球陆地总面积的25%

  • 110个国家面临着土地退化的风险

  • 每年有1200万公顷土地消失,相当于贝宁的总面积

  • 每年消失的土地可生产2000万吨的粮食

  • 每年由于土地沙漠化和土地退化造成的经济损失达到420亿美元

    联合国防治荒漠化公约(UNCCD)

    《联合国防治荒漠化公约(UNCCD )》成立于1994年,是关于环境、发展和推动健康土壤保护的唯一具有法律效力的国际合约。《公约》共有193个成员国,共同努力缓解旱地人口贫困现象,维持并恢复土地生产力及减轻旱灾影响。伊拉克有望在8月28日加入《公约》,成为《公约》第194个成员。

    更多信息,请联系:

    联合国防治荒漠化公约(UNCCD )/赛阿拉 Cadija Tissiani

    电话:(+55) 61 9988 9852 或者 618220 3406,

    电子邮件:cadija@gmail.com

    联合国防治荒漠化公约(UNCCD )/赛阿拉Wagaki Mwangi,

    电话: (+55) 85 9605 0883

    电子邮件: wmwangi@unccd.int.

    联合国防治荒漠化公约(UNCCD )/波恩Yukie Hori

    电话: (+49) 228 815 2829

    电子邮件:yhori@unccd.int

    内罗毕启动仪式

    环境署/内罗毕 Waiganjo Njoroge,

    电话: (+254) 723 857270 或 (+254) 20 762 5261

    电子邮件: Waiganjo.njoroge@unep.org

    Mia Turner

    电话:(+254) 20 762 5211 or (+254) 710 620495

    电子邮件:mia.turner@unep.org

    开发署Sarah Anyoti

    电话: (+254) 20 762 2300

    电子邮件:sarah.anyoti@undp.org

    Amanda Gicharu

    电话: (+254) 20 762 4780 或者(+254) 719 333337

    电子邮件:amanda.gicharu@undp.org

    更多资讯链接:

    相关图片下载: http://www.unep.org/downloads/UNDDD_PressKit.zip (请注明照片拍摄人员名字)

    联合国荒漠及防治荒漠化十年(UNDDD): http://www.unddd.unccd.int

  •  
    Around 2.1 billion people live in the world's deserts and drylands (c) Chetan Soni