联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

俄罗斯森林大火对蝙蝠造成严重威胁

2010年8月18日德国波恩-今夏在俄罗斯发生的灾难性火灾已经造成至少50人死亡。据估计,大火造成的经济损失高达150亿美元。但是,大火带来的灾难还不仅仅这些:被人们忽视的受害者中就包括小型的夜间生活动物,它们的栖息地正在迅速消失。俄罗斯的蝙蝠种群大约有30多种,它们受到火灾的影响尤其明显。

受火灾影响最深重的地区集中在俄罗斯的西部,而西部地区正是俄罗斯蝙蝠种群最重要的繁殖地和觅食地之一。

尽管还没有官方评估报告出台,但最近的卫星图像显示俄罗斯西部地区大约有超过100万公顷的森林在火灾中毁于一旦。

大夜蝠、小夜蝠和厚皮油蝠等蝙蝠在树洞中栖息,度过炎热的夏天。即使大火被控制之后的很长一段时间内,它们还是要面对栖息地大量丧失的困境。

《欧洲蝙蝠养护协定》执行秘书Andreas Streit表示:"我们的心情与受灾的俄罗斯人民一样沉痛。火灾让很多人流离失所,甚至烧毁了一整个村庄。森林栖息地的丧失让灾难更为深重。森林生态系统对于我们的地球和很多与森林有直接密切联系的当地社区来说至关重要。"

尽管受灾面积仅占俄罗斯广大森林面积的很小的比例,这场大火还是给蝙蝠们带来了灾难性的后果。其他鸟类主要受到空气污染和烟尘吸入的威胁,蝙蝠则要承受长期栖息地和觅食地丧失带来的挑战,除此之外,它们的觅食对象(例如昆虫)的数量也大幅度减少。

"受火灾影响最严重的地区也是长距离活动蝙蝠们的重要繁殖地。" 俄罗斯山地生态系统研究所的蝙蝠专家Suren Gazaryan博士说,"因此,森林破坏对蝙蝠的直接影响要远远高于我们单从表面进行的估算。"

在山火爆发以前,俄罗斯林地蝙蝠已经面临着夏季适宜栖息地减少的威胁。造成这一局面的主要原因包括大量的树木砍伐行为造成森林破坏,以及不断增加的洞穴旅游。打扰冬眠的蝙蝠对于它们来说可能是致命的。因为当蝙蝠被惊醒后,它们需要很多食物来提供能量以熬过冬眠季节,而在那段时期内食物通常都非常难以获得。

俄罗斯蝙蝠的未来仍然令人堪忧。俄罗斯世界野生动物保护基金提醒人们,未来几十年内,野生大火将变得越来越频繁并且将扩散到该国的其他地区。气候变化和极端天气现象的持续影响也将有可能进一步破坏欧洲重要移徙地中的生物。

近年俄罗斯森林防火巡视员以及相关人员数量继续减少,这也是自然保护者们所担忧的。曾有10万名工作人员从事国家森林巡查工作,但是2006年俄罗斯取消了这一项工作。

森林是世界上重要的生态系统,它也是许多易危和濒危物种的家园。为了提高世界各国人民对于森林资源保护的迫切性和重要性的认识,联合国宣布2011年为国际森林年。

2011年将不仅是"国际森林年",同时也是"蝙蝠年"-这是由《野生动物移徙物种养护公约》和《欧洲蝙蝠养护协定》共同提倡的活动。这一活动将推动蝙蝠的保护和研究,并能提高大众对蝙蝠生态重要性(包括它们在森林再生等维持生物多样性方面的特殊作用)的认识。并且,蝙蝠被环境专家视作生物多样性和健康生态系统的指示生物。

虽然俄罗斯还不是《欧洲蝙蝠保护协定》的成员国,但俄罗斯的蝙蝠专家们从1991年《协定》签署之日起就与《协定》有着密切的合作。

在俄罗斯,蝙蝠受到区域法律法规以及1995年国家动物法的保护。俄罗斯也正在开展科学研究、监测和蝙蝠保护项目,但仍需采取进一步措施,保护俄罗斯蝙蝠。

编辑说明

《养护欧洲蝙蝠协定》是一项具有约束力的国际公约,生效于1994年,现在共有32个欧洲国家为它的成员国。协定在《野生动物移徙物种养护公约》的支持下得以最终缔结,《协定》强调保护措施只有涵盖移徙动物活动的所有范围,濒危移徙物种才能得到合适的保护。《养护欧洲蝙蝠协定》的目标是通过立法、教育、保护措施和与《协定》成员以及其他国家进行合作,保护欧洲境内的所有49种蝙蝠。

第14次欧洲蝙蝠之夜将于2010年28日-29日在整个欧洲大陆上举行。这是《养护欧洲蝙蝠协定》为了提高公众对保护蝙蝠的意识而发起的每年一度的活动。

《野生动物移徙物种养护公约》也即《波恩公约》通过协定、物种保护计划等的协商与执行,致力于保护世界范围内的各种濒危移徙动物。现在《公约》共有114个成员国。

欲了解更多信息,请联系

环境署/养护欧洲蝙蝠协定执行秘书:Andreas Streit

电话: +49 228 815 2420

电子邮件: astreit@eurobats.org

Hermann-Ehlers-Str. 10德国波恩联合国校园环境署/养护欧洲蝙蝠协定秘书处, 53113

电话:+49 228 815 2421

传真: +49 228 815 2445

电子邮箱:eurobats@eurobats.org

网站: www.eurobats.org

 
The Nathusius' pipistrelle bat is among the species badly affected by Russia's wildfires (c) Suren Gazaryan