联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

环境署呼吁制定更环保的法律,防止世界水资源危机

2010年9月7日,斯德哥尔摩/内罗毕 - 联合国环境规划署发布题为《绿化水法》的报告,呼吁各国政府和立法者将环境问题纳入用水法规中,以防止日益迫近的全球水资源危机的发生。

该报告于周二在斯德哥尔摩的"世界水周"活动上发布。报告指出,快速增长的人口在饮水、卫生、粮食生产、经济发展等方面对水资源的需求与日俱增,而生物和生态系统也需要水来维持生命,这造成了两者之间在水资源方面的竞争加剧。

如今,如何在满足人类社会不断增加的用水需求的同时,维持淡水生态系统并支持环境可持续性,成为各国政府面临的严峻挑战。

死亡人数

由于安全饮用水和基础卫生设施的不足,每年大约有180万5岁以下的儿童死于腹泻类疾病(如霍乱、伤寒以及痢疾等)。

报告警告说,如果国际社会不采取措施改善饮用、卫生和健康用水的淡水供应,到2020年将有可能造成大约1.3 5亿人死亡。

对生态系统和生物多样性的影响

过度使用淡水资源是造成生物多样性流失的主要因素,由此造成的影响在全球各地的河流、湖泊和湿地中均能看到。

比如在北美地区,由于淡水资源的衰竭和污染,大约27%的陆生淡水动物种群面临着灭绝的威胁。

绿化水法

如今,越来越多的群体面临着人类用水与环境水资源危机,如何通过改变法律来帮助解决这一难题?

"简单来说,法律能够为新政策的执行提供依据框架。"报告第一作者Gabriel Eckstein教授表示,"若要达到人类和环境对水资源需求的平衡,就需要对现有的法规进行重大变革。我们需要法律工具来实现这一目标。"

报告介绍了世界上已采用"绿色水法"的一些国家的情况。比如澳大利亚新南威尔士的《国家水管理法案》规定,当严重水资源短缺事件发生时,淡水必须首先满足家庭和市政的基本用水需求,然后解决环境的用水需求,最后用于其它用途。同样,巴拉圭的《水资源法案》将水生生态系统用水需求列于第二位,仅次于人类用水需求,并列于农业、发电和工业用水需求之前。

"这些法律肯定了淡水资源的巨大价值。"Eckstein表示,"比如湿地,如果人类想要重现湿地的自然效益,那我们将不得不耗费巨资建立庞大的污水处理厂。保护这些资源具有经济意义。"

经济收益

国家和国内法律对淡水资源的保护可以带来经济收益。举例来说,据估计全球湿地能够带来价值15万亿美元的生态系统服务,这包括通过提取和吸收污水中的污染物,湿地能够净化水资源并清除有毒物质。

同时,淡水资源也是环境署"绿色经济倡议"中强调的11个领域之一。该倡议旨在协助政府通过对清洁技术、可再生能源、水务、废物管理等领域以及其他可持续战略进行政策调整和投资,"绿化"经济。

淡水资源管理是环境署主办的"生态系统和生物多样性经济学研究"项目的主要支柱。"生态经济学"旨在为国际、区域和地方层面的政策制定者们提供方针政策,推动可持续发展和生态系统与生物多样性保护。

虽然地球三分之二的表面都由水覆盖,但是只有2.5%的水是淡水。而且,其中大部分储藏在地表深处和冰川中,这意味着世界上只有1%的淡水资源可供人类使用。

今天,自然资源的稀缺程度达到前所未有的境地。

因此,各地区和各国政府必须积极寻求能够满足环境和人类需求的更平衡的水资源使用方法。

人类的生活福祉与自然环境息息相关。绿化水法对保证全世界人类发展和环境可持续性而言,不仅是一次历史性机遇,也是一个切实的挑战。

 
The world's freshwater resources are under greater strain than ever before