联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

加大力度保护羚羊界"丑小鸭"

2010年9月13日,乌兰巴托/波恩/日内瓦 - 在移栖物种公约 (CMS) 的领导下,哈萨克斯坦、蒙古、俄罗斯联邦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦的政府代表、联合国机构、政府间组织、非政府组织和地方社区汇聚一堂,讨论并商定了一项针对赛加羚羊(高鼻羚 /Saiga tatarica)的保护战略。

本周,中亚各国和俄罗斯联邦在蒙古乌兰巴托举行的一次国际会议上商定,将蒙古赛加羚羊纳入《移栖物种公约》管理的一项国际协定的保护范围。随着蒙古签署该项协定,所有赛加羚羊将能从此次国际合作中获益。

赛加羚羊生活在中亚和俄罗斯联邦的广袤平原上。它们在夏冬季节的迁徙范围往往超过1000公里。虽然赛加羚羊有着"羚羊中的丑小鸭"之称,但它们是欧亚大陆的自然和文化遗产的重要组成部分。

上世纪90年代,赛加羚羊的数量仍有约100万头,但到了2006年,数量已下降至6至7万。此后,保护工作的开展使它们的数量维持在这一较低水平。今天,大多数种群数量都已开始增加,但其中一个跨境迁徙的种群数量仍在下降。据报告,当前各国的赛加羚羊数量分布如下:哈萨克斯坦8.5万头(约有1.2万头死于2010年5月的一次突发疫病)、蒙古8千头、俄罗斯联邦至少1万头、乌兹别克斯坦在冬季约有数千头。过去如遇严冬,赛加羚羊会迁徙到土库曼斯坦。但过去十年以来,土库曼斯坦并没有观察到大规模迁徙。

尽管受到法律保护,赛加羚羊仍然遭到捕杀,其肉和角被用于东方传统医药。它们面临的其他威胁包括疾病、过度放牧导致的草场退化以及石油和天然气开采、甚至气候变化带来的其他影响。

本次决定采取的新措施预计能协调监测和调查工作,以便定期监控所有种群。空中及地面勘察将能确定赛加羚羊冬夏两季栖息地的变化,重点观测产仔、交配和迁徙地。因为它们冬夏两季的迁徙距离极长,因此要找到这些地点可能非常困难。

与会专家介绍了由《濒危野生动植物种国际贸易公约》(濒危物种公约 / CITES)资助、国际野生物贸易研究委员会(TRAFFIC International)编写的一份报告中的数据。数据显示赛加羚羊角的非法贸易水平居高不下,甚至在今年发生的大规模死亡之前便已如此。该报告名为《赛加羚羊贸易:以东南亚为主的全球贸易》,通过对赛加羚羊专家和政府官员的采访,和在市面销售赛加羚羊角的马来西亚和新加坡开展的市场调查,收集赛加羚羊角的贸易信息。

"对这种生活在欧亚大草原的独特羚羊的成功保护,当地居民的参与功不可没。"《濒危物种公约》执行秘书Elizabeth Maruma Mrema说,"本周的会议为实施这项国际行动计划铺平了道路,有利于在其整个生活范围内对这种奇妙的动物进行保护。"

各国政府正努力应对盗猎塞加羚羊的根本因素,也即贫穷和失业问题。因此,对《濒危物种公约》塞加羚羊保护协定的实施来说,吸纳当地社区参与显得尤为重要。目前反盗猎激励措施正在制定过程中,通过提供其他谋生手段为贫苦的草原社区人民提供收益。现在,基层行动犹如雨后春笋,不断出现。例如在乌兹别克斯坦,地方妇女制作手工艺品的销售收益将直接用于赛加羚羊保护项目。在俄罗斯,当地居民在平时放牧的同时,也参与赛加羚羊的监测工作。

哈萨克斯坦已为每一头赛加羚羊配戴上无线电和卫星信号项圈,帮助管理员获得其位置的实时信息,更好地保护它们不被盗猎。这些追踪设备还能帮助研究人员了解该物种的迁徙路线和原因,进而能确定保护区的选址。

目前尚存赛加羚羊的国家决定乘胜追击,加倍努力恢复其原有数量,还原它们在欧亚平原上精神、文化和经济生活中的地位。

《移栖物种公约》和《濒危物种公约》的缔约方将继续积极与地方社区合作,将赛加羚羊的种群数量恢复至健康水平,并确保东亚区域消费者能以严格监管的可持续方式利用这一物种。

编辑说明

《移栖物种公约》 (CMS)

《养护野生动物移栖物种公约》,又名《移栖物种公约》、《波恩公约》,旨在通过商定并实施相关协定和物种行动计划,以保护世界各地的多种濒危移栖物种。目前,共有114个国家成为了该公约的缔约方。2006年,《移栖物种公约》制订了一项谅解备忘录,以保护、恢复赛加羚羊并确保其可持续利用。 www.cms.int

《濒危物种公约》 (CITES)

《濒危野生动植物种国际贸易公约》是各国政府签署的一项国际协定,旨在确保野生动植物的国际贸易以可持续、合法、可跟踪的方式开展。该公约拥有175个缔约国。

赛加羚羊

2002年,有数个越境迁徙种群的赛加羚羊亚种 (学名Saiga tatarica tatarica) 被列入《移栖物种公约》的附件二。2006年,《关于保护、恢复和可持续利用赛加羚羊 (Saiga tatarica tatarica) 的谅解备忘录》生效。野生赛加羚羊生存的所有国家都签署了这一备忘录,以期恢复赛加羚羊的数量。2008年以来,整个物种的各个亚种都被列入该公约附件二。为体现这一点,该协定更名为《关于保护、恢复和可持续利用赛加羚羊 (Saiga spp.) 的谅解备忘录》。1995年,赛加羚羊被列入《濒危物种公约》附件二,以确保赛加羚羊角的国际贸易不威胁该物种的生存。

详情请联系:

Veronika Lenarz, 移栖物种公约秘书处, 电话: +49 (0)228 815 2409, 电子邮件: vlenarz@cms.int

Juan Carlos Vasquez, 濒危物种公约秘书处, 电话. (+4122) 917 8156, 电子邮件: juan.vasquez@cites.org

 
(c) Ratislav Stach