联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

各国努力拯救"美人鱼"儒艮

联合国会议通过保护儒艮新战略

2010年10月7日,波恩/阿布扎比 - 外形笨拙的儒艮,被认为是美人鱼传说的原型。现在,这种海洋哺乳动物面临着严重的生存风险,很可能在未来40年内灭绝。

在本周由《养护野生动物移栖物种公约》(移栖物种公约/CMS)于阿布扎比召开的儒艮保护问题国际会议上,各国政府、国际组织和非政府组织代表和专家讨论了如何保护儒艮,地球上唯一一种海生草食性哺乳动物。

《移栖物种公约》执行秘书伊丽莎白-姆雷马指出:"本次会议向签署移栖物种公约儒艮协定的各国领导介绍了众多简单易用的创新工具和针对渔民的激励措施,有望防止这种稀有物种在海洋中灭绝。"

会议发布了一个新的旨在降低儒艮灭绝风险的创新工具集,包括提供激励机制淘汰渔用刺网,鼓励使用替代渔具,减少误捕,降低儒艮死亡率。

2008年开展的一项评估显示,马尔代夫、毛里求斯和台湾的儒艮已经灭绝;在它们原先生活的其他水域,至少三分之一面积的种群数量正在下降。但是,目前仍然缺乏关于儒艮的资料,不足以全面评估所有威胁。

儒艮面临的最大风险来自人类活动造成的威胁。地方居民的非法过度捕猎、船只撞伤和海草面积的锐减,加快了儒艮生境的损失,对它们造成了严重威胁。

使用刺网会使儒艮意外被渔具缠绕,也是一个主要威胁。随着渔业愈加商业化,误捕情况会愈加频繁和严重。另一个最大的威胁是,儒艮一旦被捕获,往往会被直接食用。

儒艮的繁殖率低,使情况更加恶化。生境丧失、疾病、受捕猎和误捕等情况造成的成活率小幅度降低,都有可能造成种群数量大幅下降。

开展并加强儒艮活动国家间的区域合作,对确保这一独特物种的生存极其重要。

在太平洋岛国、南亚和阿联酋等20国开展的渔民调查数据已经发布。各方将对审查这些数据,评估儒艮迁徙路线上的渔业对其生存的影响。这些数据将整合到一个地理信息系统,用于查明问题点,提供现有种群的关键信息和海草床等区域的地图。

调查所得数据还将用于填补相关信息空白,明确高风险领域,促使地方社区保护儒艮的重要生境。2011年,该项调查将扩大至东非和西印度洋海岛、东北印度洋和南亚等区域。

保护儒艮生境、繁殖区域和觅食区域的其他方法包括建立海洋保护区和采取临时禁渔措施等。为购买新型渔船和线钓渔具提供贷款,也属于会议考虑的范围。会议还探讨培训项目和其他措施,改善地方社区的人民生计,完善保护工作。

会议认为,保护战略应考虑到海洋生物多样性保护的更广泛需求,应将各种保护措施结合使用。这些措施还可以有效减少鲸鱼、海豚、海龟和鲨鱼等其他物种被渔网缠绕的事故。

出席会议的政府代表将开展试点项目来实施这些以激励措施为基础的工具,这也将使其他海洋生物获益。

要应对儒艮面临的威胁,我们需要采取多学科办法。会议商定的保护战略需要儒艮生物学、海洋资源管理、沿海开发、可持续发展、社会科学、经济学、法学和其他相关领域专家提供知识和指导。

会上,巴林、帕劳、塞舌尔、瓦努阿图和也门等五国也签署了儒艮协定,使签署国达到十八个。预计将有更多国家加入保护儒艮的行列。

协定提供了一个合作平台,供各国家和区域制订并实施保护措施,确保儒艮的长期生存。

编辑说明

《养护野生动物移栖物种公约》,又名《移栖物种公约》、《波恩公约》,旨在通过商定并实施相关协定和物种行动计划,以保护世界各地的多种濒危移栖物种。目前,共有114个国家成为了该公约的缔约方。 www.cms.int

《移栖物种公约》阿布扎比办事处设于阿布扎比能源局。办事处致力于实施儒艮协定和非-欧食肉候鸟协定。移栖物种公约儒艮协定于2007年由以下13个国家签署:澳大利亚、科摩罗、厄立特里亚、法国、印度、肯尼亚、马达加斯加、缅甸、巴布亚新几内亚、菲律宾、所罗门群岛、坦桑尼亚和阿联酋。

详情请联系:

Veronika Lenarz, 移栖物种公约秘书处, 电话: +49 (0)228 815 2409, 电子邮件: vlenarz@cms.int

Donna Kwan, 移栖物种公约阿布扎比办事处, 电话: +971 56 6987830, 电子邮件: dkwan@cms.int