联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

2010年名古屋:碳库存图推动遏制气候变化,促进生物多样性

新碳库存图定位"碳投资"热点地区,有助改善社区福祉,实现更广泛保护目标

2010年10月18日,名古屋-亚洲、非洲和拉丁美洲正在绘制新碳库存图,地图将同时标明野生动物丰富以及当地人民赖以为生的地区。

该举措的目标是支持各国通过保护森林来应对气候变化。同时,此举也将带来多重惠益,包括具有巨大经济意义的生态系统保护,如水源、沃土以及其他关键生态服务。

为实现到2020年森林砍伐量减半的目标,各国政府在《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)的框架下,就REDD+(减少毁林和森林退化以及其他林业"活动"所致排放量)资金补偿机制进行协商。

据估计,目前有将近18%的温室气体排放量(相当于60亿吨二氧化碳当量)与土地利用方式的改变有关-主要由于森林面积减少。2004年,该数字甚至超过整个交通运输业的温室气体排放。

碳库存图由联合国环境署世界养护监测中心(UNEP-WCMC)牵头的一项伙伴关系负责编制。地图的特色之一是标明了各国陆地生态系统中植被与土壤中的碳汇。

人口密度、经济活动(如蜂蜜及树脂生产)、现有保护区分布以及生物多样性等信息也将在地图上体现。

联合国副秘书长兼环境署执行主任阿齐姆-施泰纳表示:"此举旨在帮助各国政府确定碳投资的优先次序。比如在坦桑尼亚,几处碳库存丰富的区域也是该国70%哺乳动物的栖息地。"

他还补充说:"地图还显示,坦桑尼亚总碳储量的四分之一位于高碳密度地区,而且这些地区尚未得到正式的保护。这正是厄瓜多尔、柬埔寨等国政府正在寻求的科学分析 - 如何将扩大REDD+的投资收益,加速推进向低碳型与资源节约型绿色经济转变。"

环境署世界养护监测中心的这项工作的两大主要资金来源是:德国联邦环境、自然保护与核能安全部(BMU)以及联合国森林减排方案(REDD)。

阿根廷、柬埔寨、中国江西省、厄瓜多尔、洪都拉斯、尼日利亚和坦桑尼亚的碳库存图已经制作完毕。环境署世界养护监测中心希望在联合国森林减排方案下能够为刚果民主共和国以及印度尼西亚开展进一步的工作。

碳库存图的发布恰逢《生物多样性公约》缔约方大会第10届会议在名古屋召开。会议将审议各国政府承诺的2010生物多样性目标的实现情况以及其他议程,包括生物多样性与气候变化。

报告在将于今年11月在墨西哥坎昆召开的联合国气候变化框架公约大会前夕发布。在此次会议上,REDD+将成为议程中的重点。

环境署自然养护监测中心主任Jon Hutton指出:"热带森林中居住着世界上三分之二的陆生生物,提供至关重要的生态系统服务,维持人们的生活。现在,全球的生物多样性面临着前所未有的危机,查明高碳储量和生物多样性的地区,将有利于利用稀缺的财政资源,为减缓气候变化和生物多样性保护创造双赢局面。"

新地图中的各国亮点

阿根廷

作为世界第八大国,阿根廷拥有可观的陆基碳储量 - 大约270亿吨。阿根廷最大的高碳密度地区包括安第斯山地区 - 东南部以及南部的巴塔哥尼亚森林以及北部土库曼-玻利维亚亚热带森林。该国一半的碳储量存储于25%的陆地区域中。近年来,农业转型导致森林(尤其是北部森林)被大量砍伐。

重要生物多样性保护区(KBAs)拥有32亿吨碳储量,相当于阿根廷全国总碳储量的12%。 在这些区域内减少森林砍伐将为生物多样性保护工作带来额外惠益。由于阿根廷超高碳密度地区中有13%也是高人口密度以及高贫困地区,因此在制定管理战略时,当地人民生计将是考量的重中之重。

柬埔寨

柬埔寨的总陆基碳储量有将近30亿吨,其中大约三分之一的碳储量都位于该国的常绿林中,如西南部豆蔻山雨林中生物多样性丰富的常绿林。

柬埔寨大约有三分之一的陆基碳储量存储于保护区(21%)和保护林(11%)中,其余的碳储量被列入不同的由政府分配的土地管理类别下,比如森林特许区,社区渔业水域以及经济用地特许区等。这表明更广泛的利益攸关方有可能会对森林碳汇管理产生影响。

中国江西省

江西省位于中国的东南部,拥有大约5亿吨的陆基碳储量,其中大部分(71%)存储于该省的针叶林与阔叶林中。碳储量中有一半储藏于当地特有物种以及濒危物种生活的重要栖息地。

该省的总碳储量中有超过45%的碳量存在于重要的林产品出产地。 在江西省,重要的林产品包括竹子、树苗、种子、坚果、竹笋以及对当地居民收入来源有重要意义的药用植物。

保护森林碳汇还能帮助维持森林保持水土的能力。江西省78%的地区由于森林的覆盖,其土地流失潜力从"极为严重"降至"可忽略"级别。这表明,对该省的大部分地区而言,碳汇管理将有助于土壤保护、减少泥沙沉积。

厄瓜多尔

厄瓜多尔共和国拥有52亿吨陆基碳储量,其中大部分位于亚马逊地区和安第斯丘陵地带的热带雨林中。全国生物多样性保护重点地区占全国生物量碳量的15%。

在接下来的7年中,厄瓜多尔Socio Bosque项目将通过碳汇、生物多样性、其他生态系统服务以及福利等标准确定选址,保护3百万公顷的天然林以及其他植被。现在,Socio Bosque项目选址已包括全国5%的生物量碳量。若所有高优先级的地区均囊括在此项目中,这一数据将超过30%。

洪都拉斯

洪都拉斯的总陆基碳储量大约有20亿吨,占国土面积五分之一的高碳储量地区共存储了全国三分之一强的碳。

在洪都拉斯,保护区面积占全国土地面积的18%,碳储量占全国总碳储量的27%。48%的高碳密度地区位于保护区,且有55%的高碳汇地区和生物多样性优先区域重叠。

尼日利亚

尼日利亚联邦共和国拥有75亿吨陆基碳储量。最大的高碳密度地区位于该国的东南部,其中大部分都位于尼罗河三角洲和热带雨林地区。

大约4%的尼日利亚总陆基碳储量位于重点鸟类栖地(IBAs),超过8%的碳储量位于尼日利亚-喀麦隆黑猩猩分布区。尼日利亚15%的碳储量位于现有保护区内,其中位于重点鸟类栖地的86%碳库存得到保护。

作为非洲主要的石油生产国,尼日利亚划出了数量可观的土地用于石油开采和生产。通过了解此类土地和碳库存之间的分布关系,有助于了解未来石油与天然气开发将会给碳库存带来的压力。尼日利亚总碳储量中有大约13%(9.7亿吨)位于石油与天然气开采地。

坦桑尼亚

据估计,坦桑尼亚的陆基总碳储量接近120亿吨。乞力马扎罗地区(每公顷有359吨碳储量)和喀格拉地区(每公顷碳储量将近200吨)的植被和土壤中的碳密度最高。

坦桑尼亚物种丰富 - 拥有359种哺乳动物和183种两栖类动物。物种分布数据显示,许多哺乳动物和两栖类动物丰富的地区与高碳密度地区重叠。

该国保护区网络拥有全国三分之一的碳库存。然而,如今全国仍有约四分之一的碳量存储于保护区外。

坦桑尼亚碳库存面临的一个压力是人为引发的火灾。2006-2007年,人为火灾对1.8亿吨生物量碳量造成影响。其中,30%发生在高碳密度地区,火灾将对这些地区的碳库存带来长期影响。

编辑说明

所有报告均可在以下网址下载:

http://www.unep-wcmc.org/climate/publications.aspx

www.carbon-biodiversity.net

http://www.un-redd.org/multiple_benefits/tabid/1051/Default.aspx

"碳库存与共益地图"由环境署世界养护监测中心以及合作国共同完成,其资金支持主要来自:德国联邦环境、自然保护与核能安全部(http://www.bmu.de/english/aktuell/4152.php)以及联合国森林减排方案(www.un-redd.org/)。

联合国森林减排方案(UN-REDD)是联合国粮农署、开发署以及环境署的合作项目。方案支持各国加强能力建设,减少由毁林和森林退化所致的排放,在后2012气候体制下实施REDD+机制。

《生物多样性公约》第十次缔约方会议:www.cbd.int/cop10

缔约方第16次会议以及《京都议定书》缔约方第六次会议: www.unfccc.int

REDD+作为《联合国气候变化框架公约》框架下的一项机制,旨在通过维持并加强发展中国家的森林碳汇,减缓气候变化。REDD+包含了以下活动: 减少毁林和森林退化所致排放量(REDD)、森林碳汇保护、森林的可持续管理以及加强森林碳汇(+)。

更多资讯请联系:

环境署新闻发言人、媒体负责人Nick Nuttall,

电话:+254 (0)7336 32755,或+41 79 596 5737; 电子邮箱:nick.nuttall@unep.org

环境署世界养护监测中心气候变化与生物多样性负责人Barney Dickson,

电话: + 44 (0) 1223 814636;电子邮箱:Barney.Dickson@unep-wcmc.org

 
It is estimated that currently close to 18% of greenhouse gas emissions-equivalent to around six Gigatonnes (Gt) of C02-- are linked with land use change, mainly through forest loss