绿色创新青年领袖在德国接受环境署奖项 Fri, Nov 9, 2012

前三名获胜项目创新性十足:从虾皮废物回收再利用、废弃塑料袋制成衣到主妇的绿色指南

| English   

2012年11月10日,德国勒沃库森/内罗毕-来自哥斯达黎加、肯尼亚和越南的三名青年学生,获得联合国环境署和拜耳联合颁发的青年环境领袖奖,以表扬其在环保方面的努力。

阿德里安娜?德尔加多是一名哥斯达黎加埃雷迪亚国立大学的化学系学生,她利用了可能会污染海洋环境的虾壳废物,转而提取其活性成分生产药品。该创新项目旨在为哥斯达黎加最重要的经济部门之一-虾养殖业寻求一种更可持续发展的模式。

穆甘比,一名来自蒙巴萨的23岁环境科学学生,在社区成立了一个"回收倡议",将废弃的塑料袋回收利用制作杯垫、电脑手提箱等其他产品。她在社区为妇女提供"回收"相关的培训,将获得的收益用于支持女子上学与购买生活与卫生用品。

20岁的党辉麦是来自越南的一名工商管理学生,她开发出一种减少家庭能耗、提升资源利用率的新方法。基于广泛的研究,她成功的设计、制作和散发了一份针对主妇的"绿色手册"。该指南与主妇们分享了如何通过更有效利用资源来节约开支。

冠亚季军由联合国环境署、环境署/ Wuppertal可持续消费与生产合作中心、环境署青年杂志TUNZA和拜耳联合评选裁定。

每一名获胜者获得量身定制的方案,用以支持和进一步扩展其项目。

"以上这三个项目提供了创新和思虑周全的解决方案,来应对重大环境挑战的今天,"评审员之一、来自拜耳的专家德克弗伦泽尔如此评论道。

"获胜者有着过人的知识并对环境保护拥有极强的承诺。"

"从废物管理、资源利用效率到宣传活动,两名拜耳青年环境领袖奖获得者和所有青年环境特使向我们展示了世界各地年轻人的积极性、杰出创意和解决环境挑战的知识,"联合国副秘书长兼环境署执行主任阿齐姆?施泰纳表示。

"如若有正确的支持,这些创新项目完全适用于其他领域,对于2050年逾90亿人口的地球而言,由此建设一个包容性、低碳并资源有效的绿色经济是十分重要的。"他补充道。

今年,来自19个发展中、新兴国家的50名环境使者来到德国。

实地的考察集中关注了环境与工业这一议题。通过一系列工作坊、讲座和考察,年轻人将有机会体验最新技术应用与环境保护的第一手信息。议题包括废物管理、可再生能源以及资源利用效率等。

每一个青年环境使者都拥有在其家乡社区参与可持续发展项目的经历。获奖项目表现出了极大的创新,可持续特性与潜在积极影响。

自该计划成立以来,500名环境使者自11,200份申请中产生,前往德国进行实地考察与青年交流。

一开始在泰国举办的该计划,已经覆盖了全球共18个国家:阿根廷,巴西,智利,中国,哥伦比亚,厄瓜多尔,印度,印度尼西亚,肯尼亚,马来西亚,秘鲁,菲律宾,新加坡,南非,韩国,委内瑞拉和越南。

青年环境使者一年任期过后,学生将加入该计划的校友网络。该网络继续作为一个平台,支持潜在的环境项目并提供经验分享。

编者注:

更多关于青年环境使者的信息 www.byee.bayer.com

更多关于环境署青年项目TUNZA,请访问:

www.unep.org/tunza

更多信息,请联系:

Bryan Coll, 环境署新闻办公室, 电话. +254 731 666 214, 邮箱 unepnewsdesk@unep.org

Florian Schwalbach, 拜耳, 电话. +49 214 30-45635, 邮箱:florian.schwalbach@bayer.com

 
comments powered by Disqus