环境署奥戈尼石油污染评估揭露环境污染程度和对人体健康的威胁 Thu, Aug 4, 2011

一些地区的饮用水污染非常严重,亟需采取紧急行动。全面的环境修复或将花费30年,呼吁筹集10亿美元启动资金清理受污区域。

Ogoniland, Nigeria

一些地区的饮用水污染非常严重,亟需采取紧急行动。

全面的环境修复或将花费30年,呼吁筹集10亿美元启动资金清理受污区域。

2011年8月4日,阿布贾 - 修复奥戈尼地区受到石油污染的饮用水、土地、河流以及其他重要生态系统(如红树林等),并完全恢复其健康和生产力的工作,可能将成为世界上前所未有的,修复范围最大、花费时间最长的石油污染清理运动。

由联合国环境规划署(环境署/UNEP)开展的一项重大独立科学评估显示,该地区50多年来的石油作业所带来的污染,其程度之深,范围之广超出了许多人的预想。

这项评估报告是史无前例的。环境署工作组开展了长达14个月的调查与评估工作,他们对200多个地点进行了检测,对沿路122千米长的管道进行了调查,并对5000多项医疗记录进行复核。超过2.3万人参加了与此次评估工作相关的当地社区会议。

详细的土壤与地下水污染调查工作在69个地点开展,调查地点范围从1300平方米 (Barabeedom-K.dere, Gokana 当地政府区域)到79公顷 (Ajeokpori-Akpajo, Eleme 当地政府区域)。

总共有4000多份样品接受了检测,包括从142处专为研究挖掘的井中采集的地下水样品,以及从780处深井中提取的土壤样品。

主要调查结果

环境署奥戈尼环境评估报告指出,一些地区从地表看并未受到影响,但实际上其地表以下区域受到了严重的污染,需要立即采取行动保护人体健康,并减少受影响社区面临的风险。

报告指出,至少10处奥戈尼社区的饮用水中含有高浓度的碳氢化合物,公众健康受到严重威胁。

在奥戈尼西部Nisisioken Ogale的一个社区中,各家各户都饮用受到致癌物质苯污染的井水,水中苯的浓度超过世界卫生组织规定标准值的900倍。该社区靠近尼日利亚国家石油公司铺设的管道。

环境署科学家在供给井水的地下水中发现了8厘米厚的油层。据悉,这与六年前发生的石油泄露事故有关。

该报告为解决奥戈尼地区石油污染问题提供了明确的,操作性强的建议。同时,环境署还建议,目前当务之急是解决Nisisioken Ogale的污染问题,亟需采取紧急行动。

虽然一些实地的结果可以很快得出,但报告估计,若要应对和清理污染,促进奥戈尼地区的可持续修复,所有的工作可能需要花费25至30年。

修复工作将需要运用先进的技术来清洁受污的土壤和水源、改善环境监测和管制,同时加强政府、奥戈尼人民以及石油工业的协调行动。

联合国副秘书长兼环境署执行主任阿齐姆-施泰纳表示,该报告为奥戈尼长期的环境修复工作的开展提供了科学基础。

"评估报告指出,50多年来,石油工业一直是尼日利亚关键的经济部门,但许多尼日利亚人民却为此付出了高昂的代价。"他说, "环境署希望评估结果可以打破该地区数十年的僵局,并为补救行动的开展提供基础。同时 ,环境署希望在此基础上,能够建立信任,解决奥戈尼人民面临的健康和可持续发展问题。现在,非洲大陆很多地区的石油开采与生产活动正不断增加。这份报告为石化工业以及公共监管当局提供了如何在非洲以及其他地区进行更负责任地生产的蓝图。"

"奥戈尼的环境清理运动不但能解决这一悲剧性的遗留问题,而且还代表着一项重大的生态修复事业,它将带来诸多的积极影响,团结各个利益攸关方朝着同一个方向努力,为奥戈尼人民生活带来持续的改善。"

环境署于昨日在尼日利亚首都阿布贾将该份报告递呈给尼日利亚总统古德勒克・乔纳森。

其他的调查结果还包括:

  • 奥戈尼油田基础设施的管控和维护一直以来存在不足:壳牌石油开发公司自身的相关措施没有得到落实,带来了公众健康和安全问题。
  • 石油污染给红树林植被带来的影响是灾难性的。红树林是鱼类的乐园和天然的污染过滤器,然而,许多潮间带河流的石油污染让红树林的树叶被剥蚀殆尽,它们的根和茎上覆盖着厚厚的一层沥青类物质,有时厚达一厘米甚至更多。
  • 地下水中检测到的总石油碳氢化合物浓度数据中,最高的五个浓度数据已超过一百万微克每升(µg/l),而尼日利亚的地下水质标准为600 µg/l。
  • 当地面发生石油泄漏时,经常伴随着火灾的发生,烧毁植被并在陆地上形成硬壳,让修复工作或者植被恢复工作变得更加困难。在一些受污地区,由灰尘和焦油形成的硬壳已经存在了几十年。
  • 奥戈尼以及周边地区河流中的地表水含有碳氢化合物。水面的石油层厚度各不相同,从厚厚的黑油到薄薄的油膜。
  • 社会各界对奥戈尼地区的食用鱼类表示关注。调查结果表明,不管是本地捕捞还是从市场购买,奥戈尼地区的鱼类不会构成健康风险。

    报告说,鱼类会去寻找更清洁的水源而远离受污地区。但是,由于鱼类栖息地遭到破坏,并且许多河流存在高残留污染,渔业部门深受其扰。比如,企业家虽然建立了养鱼场,但他们的生意却因一个"无时不在"的浮油层而变得惨淡。

  • 奥戈尼社区每天都会通过很多途径接触到碳氢化合物。虽然个别土地污染的影响可能是局部的,但是石化工业造成的空气污染却是"无孔不入"的,影响着近百万人口的生活质量。
  • 手工提炼(一种从石化行业生产中非法获取原油,再通过初步蒸馏精炼的方法)不但危及生命,而且最终会导致奥戈尼及邻近地区形成小型环境破坏区域。

    遥感监测显示,2007年至2011年间,Bonny 当地政府区域波多西部的手工提炼活动不断增多,造成了10%的健康红树林覆盖面积的损失-这一损失面积超过30.738万平方米。

  • 强化自然衰减修复技术(RENA)是一种通过加强自然微生物能力,来分解石油的方法。迄今,这是环境署了解到的在奥戈尼地区开展的唯一修复措施。但是,这一方法还未确认为是有效的。

    目前,基于"在石油种类、温度、底层粘土等因素制约下,碳氢化合物不会往更深的地下渗入"的假设,国家和平与发展委员会(SPDC)仅将这项技术运用在地表污染的治理上。然而,环境署在49处受污地点观察到,在地表以下5米处的土壤中仍含有碳氢化合物。

下一步建议

通过开展综合修复措施,奥戈尼地区的单个受污陆地区域能够在五年内得到清理,然而,受到严重污染的红树林地区和湿地的修复工作则需要花费30年。

报告建立在尼日利亚建立三所新机构,为复杂的环境修复工作提供支持。

其中,拟成立的"奥戈尼环境修复管理局"将对建议执行的情况进行监督,管理局应在过渡期成立。环境署建议应尽快开始过渡期的工作。

奥戈尼兰环境修复基金将为管理局的工作提供资金支持。石化工业和政府需为基金注入10亿美元的初始资金,覆盖清理工作第一个五年项目的花费。

报告还建议在奥戈尼地区建立"综合土壤污染管理中心",由数百个小型处理中心提供支持。中心将对受到污染的土壤进行治理,并将提供数百个就业机会。

最后,报告还建议在奥戈尼成立一个"环境修复卓越中心",为尼日尔三角洲以及世界其他遭受石油污染影响的地区提供学习的平台。

报告还提出,需要对环境治理法规进行改革、加强监督与执法,并改进石油工业的生产方式。

编辑说明:

《奥戈尼环境评估》报告可于www.unep.org/nigeria 下载。

更多信息,请联系:

环境署发言人/媒体负责人Nick Nuttall;电话:+254 733 632 755 ,电子邮件: nick.nuttall@unep.org

环境署宣传顾问Julie Marks;电话: +41 794 419 937 或者 +234 816 0944 693;电子邮件: julie.marks@unep.org

 
comments powered by Disqus