联合国表示:投资生态系统服务,对提高粮食安全至关重要 ma, aug 22, 2011

联合国表示,健康的生态系统是实现可持续的水资源和稳定的粮食安全的基础。

| English  | Français   

The report shows how an ecosystems-based approach to agriculture can result in a more efficient use of water. (Photo: Shutterstock/swissmacky)

2011年8月22日,内罗毕/斯德哥尔摩-来自联合国环境规划署、国际水资源管理研究所以及其他19家国际组织的一份最新报告称,承认健康的生态系统是实现可持续的水资源和稳定的粮食安全的基础,将有助于每个农产区生产力提高,改善对气候变化的适应能力,为贫困社区带来经济效益。

报告展示了通过农作物种植多样化,在农田栽种树木,改善雨水收集系统以及采用其他实用方法,在生态系统、水资源和粮食之间进行统筹管理和投资将有助于避免水资源短缺,满足到2050年高达90亿世界人口对粮食日益增长的需求。

在瑞典首都斯德哥尔摩召开的"世界水周"论坛发布了《水资源与粮食安全的生态系统方法》。报告称,决策者应该将农田、渔业和其他农业区域作为农业生态系统来考量,农业生态系统不但是粮食之源,还提供多样的生态系统服务,如水质净化和防洪等。

这些"调控性"生态系统能力的下降会导致一系列的问题,如土壤肥力流失、农作物更易受到病虫害的侵害等。而且,这一能力的下降已经对农业生产力产生了不利的影响。加上气候变化的影响,2050年农作物产量与全球粮食需求之间的缺口高达25%,这将对全球贫困人口带来极大的影响。

目前,提高全球粮食生产水平的一个重要限制条件是水源。水资源是畜牧养殖、农作物灌溉、渔业养殖以及其他农业生产所必不可少的。

比方说,中国华北平原、印度旁遮普省和美国西部等一些世界主要的粮食产区和水稻种植区的地下水水位正在迅速下降。维护生态系统的健康和适应能力,确保农业和其他生态服务用水的供应对长期的粮食安全起着至关重要的作用。

在世界很多地方,通过集约型农业生产方式来增加粮食产量。然而,这一成绩却是以其他生态系统服务,如生物多样性、授粉服务和水土保持等服务为代价的。

联合国环境署和国际水资源管理研究所的报告显示,用生态系统为基础的方法来解决农业问题,不但可以恢复生态平衡、更有效地利用水资源,还能减少目前由于土地退化而损失的农田数量(每年大约有500万到1000万公顷的农田),降低由于病虫害带来的产量损失,为那些以农田、河流、森林和其他生态系统为生的贫困人口带来收益,提高粮食产量并改善其生活水平。

但若要实现从设想到实际行动的转变,规划者和决策者们需要对生态系统和水资源管理,以及粮食安全方面做出一些改变。

新方法

共有来自21个组织的超过50名参与者共同编写了这份报告。报告对中国、危地马拉和约旦等国家和社区进行了案例分析,并建议从三大特别领域实施改革,包括环境保护、水资源管理和粮食安全(如农业、渔业和畜牧业)。这对改善粮食安全,降低水资源供应压力是必不可少的。

报告还就干旱地区、湿地、农作物系统、渔业和畜牧系统提出了建议。

干旱地区供养了全世界三分之一人口的生计,是全世界44%的耕作系统和大约50%的畜牧业发展的支柱。水资源匮乏和土地退化是制约干旱地区粮食生产的最突出的因素。荒漠化也带来了重要的环境问题。报告称,提高干旱地区农业生态系统生产力的机遇包括:

  • 创造通道,促进牲畜的迁移,从而减少由于将动物限制在小区域中导致的过度放牧和土地退化问题。
  • 综合农作物生产、树木种植和牲畜业发展,实现土地利用的多样化。通过牲畜粪肥和农作物剩余物来提高土壤肥力,进而将树木草料作为牲畜的食用饲料。
  • 耕种更适合当地干旱条件的本地作物。这些作物可以从少量降水中保存水分和营养,控制水土流失。有些干旱地区由于过于干旱,不适于种植传统的农作物。

湿地,如湖泊,河流和红树林等,支持着多样的、高价值的生态系统服务,能够保持水土以及控制水质(如净化及保留营养物质)等,对农业生产起着至关重要的作用。

然而,由于用水和土地利用方式的转变,农业成为全球湿地退化的一个主要原因。比如,由于大量的渔业捕捞和森林砍伐活动的存在,亚洲从二十世纪八十年代以来,有超过三分之一的红树林生长地消失。

联合国环境署、国际水资源管理研究所和其他合作方建议采取一系列措施,帮助调整农业发展和湿地政策。

  • 通过改善肥料和杀虫剂的使用,减少对湿地的污染。
  • 在农田和水源之间种植缓冲草带,以保护河流和湖泊免遭由于溢流带来的潜在的破坏。
  • 为牲畜提供其他饮水处,使其远离敏感的湿地。
  • 提高湿地环境变化的监测水平和评估质量。

重视农业与生态系统服务之间的联系,我们将能从农作物、渔业(水产养殖)以及畜牧业等特定的粮食生产系统中发现机遇。"农业生态系统"方法可以通过提高粮食来源的多样化,改善可持续性来提高粮食安全和营养。报告中的主要建议包括:

  • 在农业用地上合种树木、灌木和其他自然植被,与森林栖息地相连,并可吸引更多的昆虫为农作物授粉,同时还能减少水土流失。
  • 在牲畜系统中,利用农作物剩余物和树木草料来喂养动物,减少水资源的使用。
  • 投资动物健康监测系统,减少扩大牲畜种群的需求,从而大大减少牲畜所需的水资源。

在改善粮食安全的同时,生态系统服务方法还有助于提高人们的生活水平和收入。例如,秘鲁亚马逊森林是当地社区的家园,他们依靠森林生态系统服务来获得粮食、维持生计和进行耕种。最近,保护组织与当地居民共同合作,开发农业和经济资源。经过更好的生态系统管理,约有600个家庭的收入得到增加,其增加的收入主要来自于养鱼场生产量以及农林业产量的提高。粮食产量的增加与为16个森林社区制定的保护计划的实施息息相关。

报告在给政府部门和其他决策者的建议中提出,当将生态系统放在粮食安全的核心位置时,加强主管农业、环保、林业、渔业和其他产业部门的单位之间的密切合作是至关重要的。同时,建议还提出开展激励措施-如对在农田种植及养护树木的农民进行补贴-加强生态系统服务及其对水资源和粮食安全的长期贡献。

《非洲水资源地图集》

在"世界水周"期间,联合国环境署还将发布法文版本的《非洲水资源地图集》。《地图集》搜集了非洲53个国家数百条水系的前后对比图片、详细地图和卫星遥感图像,展示了非洲供水方面所面临的问题,如乍得湖的干涸和尼罗河三角洲的水土流失问题等。此外,《地图集》还介绍了保护水源的成功方法。

在地图集中,最引人注意的图像包括乌干达侵蚀土壤和农业径流的绿云、尼日利亚的石油泄漏污染和尼罗河三角洲由于水土流失造成的3千米分割带。

环境署《水资源地图集》的研究表明,非洲的人均可用水量正在下降。地图集除了强调面临的水资源挑战外,还为非洲指出了新的解决方案,并介绍了成功案例,包括第一份展示了在干旱地区雨水收集改善粮食安全的详细地图。图像同时揭示了肯尼亚、塞内加尔和苏丹的灌溉项目是如何改善其粮食安全的。

编辑说明:

下载联合国环境署和国际水资源管理研究所联合报告《水资源与粮食安全的生态系统方法》及相关背景文件,请访问:www.unep.org 或者 www.iwmi.org/ecosystems

更多信息,请联系:

联合国环境署新闻中心/内罗毕 电话:+254 20 7623088

电子邮件:unepnewsdesk@unep.org

国际水资源管理研究所 电话:94 773 369 533 电子邮件:j.clarke@cgiar.org

 
comments powered by Disqus