环境署亲善大使吉赛尔-邦臣首次访问非洲,支持"小是美丽的"能源解决方案 vr, jan 13, 2012

| English    

UNEP's Goodwill Ambassador Gisele Bündchen visits Kenya

2012年1月12日,内罗毕拥有时尚标志性面孔的环境署亲善大使吉赛尔-邦臣在首次正式访问非洲期间深入肯尼亚基层民众生活,亲身体验能源匮乏的现实,并感受可持续能源运用为当地民众所带来生活上的改变。

吉赛尔-邦臣在内罗毕环境署总部记者招待会上说:"能源影响一切。如果有电,孩子们就可以在夜间学习。如果我们能为每一个人提供电力,那么我们就能帮助他们生存下去。"

正值人人享有可持续能源国际年活动的预备阶段,吉赛尔-邦臣补充道:"如果有的人还无法享有电能,那是不公平的。只需要全球投资的的2%,我们就可以实现人人享有能源的这个目标。"

邦臣小姐首先走访了东非最大的贫民窟-肯尼亚的基贝拉,参观了当地的沼气中心(将人类垃圾转变为能源)。然后她又在肯尼亚西部的基苏木与当地居民一起捡木柴并学习如何使用可节省燃料的炉灶。随后她又访问了利用小型水利发电机为2000户居民提供电力的肯尼亚山地区。

尽管在过去20年中我们取得了一些成果,但是距离实现"人人享有能源"的目标的差距还是巨大的。地球上五分之一的人类没有享有电能。在非洲撒哈拉以南地区,70%左右的居民过着无电生活,而在肯尼亚只有18%的住户享有电能。

让人们使用适合的燃料做饭同样是个巨大的挑战。现在很多家庭仍然依赖于木柴。但是它会产生有毒烟雾,严重影响着妇女与儿童的健康。当今世界一半左右的人口仍然使用室内明火做饭,因此每年有超过250万人由于吸入炉灶排放的有毒气体炭黑(存在于烟尘中)而过早死亡。

很多人被疾病所折磨,如慢性支气管炎。同时,炭黑也是气候改变与农作物损害的重要污染源。

最近刚被授予"世界最环保名人"称号的邦臣小姐补充道:"我们没听说过这个,但是解决方案却很简单。"她接着说道:"如果你们走出自己的世界,到肯尼亚经历一下我所经历的,就会惊讶发现我们的观点会被如此改变。你问我在日常生活中如何去做从而去实现这种变化。那么我回答,每个人都可以以不同的方式提供帮助。"

联合国副秘书长兼环境署执行主任阿奇姆-施泰纳说:"她是发自内心的在谈论这个问题。我们很幸运可以邀请她担任亲善大使。 作为一个优秀大使,走出去并且与人会面是很重要的工作。她可以与数百万人交流如'人人享有可持续能源'等环保话题。在预备今年6月即将举行的里约+20峰会阶段,这是一个激发与促进积极改变的有力方式。"

"我们需要改变思维方式,应将重点从全球性转移到区域性。在非洲,2/3的居民还没有享有电能生活。但是我们已经拥有地方与社区级别的解决方案。我有一个梦想,希望通过光电能源建立一个自下而上的全面电网。也许有一天,农村地区可以自己发电,并且将这一能源卖向城市,"阿奇姆-施泰纳补充道。

肯尼亚正在地方性开发地热能、风能、太阳能与水能发电项目。

环境署一直在努力实现并且促进使用绿色经济主题所倡导的可再生能源。环境署将重点放在非洲,特别是肯尼亚。邦臣小姐所参观的,联合国环境署与人居署所在地的内罗毕办公地点的新设备包括了6000平米的太阳能板,它们所产生的电能满足了当地1200名员工的需要。

由实际行动组织与联合国环境署共同组织的邦臣小姐访问非洲活动旨在提高人人享有可持续能源国际年活动的形象,并且强调人人享有能源的重要性。

实际行动组织负责人玛格丽特-加德纳说:"作为联合国环境署亲善大使,吉赛尔承认,没有什么比可持续能源更关系到未来全球经济繁荣、贫困人民福祉与我们星球的持续存在。她所表现出的热情、诚信与对推广人人享有能源活动的承诺必将引起人们对这一紧迫问题的关注。她给了我们信心,在未来20年,男人、女人与儿童可以通过享有电能而摆脱贫困。"

"实际行动"为总部位于英国的非政府组织,他们为贫困社区提供小规模的解决方案,以帮助他们摆脱贫困。

邦臣小姐在2009年被联合国环境署授予亲善大使称号。

编者注:

更多照片,请访问:http://www.unep.org/gwa/multimedia/photogalleries/gisele/

更多信息,请联系:

Nick Nuttall, 环境署传播和新闻司 代理司长/发言人,

电话 +254 733 632 755 或+41 795 965 737,

电子邮件: nick.nuttall@unep.org

如欲更多了解联合国环境署,请访问:

Twitter: http://twitter.com/unepandyou

You Tube: http://www.youtube.com/unepandyou

Facebook: http://www.facebook.com/unep.org

 
comments powered by Disqus