检查全球环境管理方式 面对21世纪最关键新兴问题的挑战 ma, feb 20, 2012

| English  | Français   

重组世界工作力量,以应对排名第二位的绿色经济发展
与第三位的日益受到威胁的食品健康与安全问题

在联合国环境规划署理事会上向各国环境部长公布了
《全球环境展望之五摘要》 其调查结果亦随之浮出水面

2012年2月20日 内罗毕 - 当70亿人面对世界可持续发展的挑战时,对当今地球管理方式进行全面的检查已急不可待。

由联合国环境规划署组织的,包括展望小组与来自世界各地的400位优秀科学家与专家参与的,内容涉及广泛的展望进程会议在总结中提出这一倡议。

为期8个月的环境署展望进程会议主旨为辨别并排名世界环境的最紧迫新兴问题。这些问题也许现在并未引起必要的关注,但是它们对于我们地球与人类福祉的影响却是巨大的。

面对环境挑战,科学界是评估新兴威胁与发现创新方案的先锋。报告指出,如果一个真正进步的与可持续的世纪得以实现,那么科学界需要来自国际政治与供应组织的更多支持。

联合国副秘书长与环境署执行主任阿奇姆-施泰纳说:"展望进程会议关注世界面临的新兴问题,视角独特,评价犀利。会议及时记录了各位专家的科学观点,并且着重指出当加速发展的环境变化问题成为一个新的基础性挑战时,那些诸如管理、食物安全与水缺乏等长期性问题是如何发展与变化的。"

他补充道:"这些发现与提前公布给决策者的《全球环境展望之五》的摘要正好契合。《全球环境展望之五》的完整报告将在里约+20峰会召开两周前的6月初发布,最终报告将提供具体分析与科学预见。它们告知各国政府、公共与民间社团我们的星球在现今的发展道路上可以走多远,并且警告它正快速地接近'临界点'。希望这个报告可以被那些感兴趣于实现可持续发展从理论到实践的转变,并且将之应用于日常实践的人们所阅读、了解与理解。"

联合国环境规划署展望小组成员来自16个发展中国家与工业化国家的22个杰出科学社团。其覆盖世界所有地区。由于具有环境或环境相关领域的专业知识,展望小组被国际所认可。

经过第一轮对九十多个问题的讨论,前瞻小组筛选出21个新兴问题,并建立了初步清单。前瞻小组的调查结果将在联合国环境规划署理事会/全球部长级环境论坛第12届特别会议的开幕式上公布。

世界范围内的400位优秀科学家与研究人员为这些问题提供咨询信息与反馈信息。

根据他们的反馈,小组制定了"21世纪的21个问题"排名表。其中地球所面临的首要问题是调整管理方式,应对全球可持续发展的挑战。

伴随着21世纪所签订的各类错综复杂的多边协议,现今的国际环境管理系统被绝大多数人认为是不可持续并且不完善的。其无法充分应对危机,也无法为21实际提供发展契机。

一些评论员认为,面对向可持续发展的转变,现有的系统缺乏必要的典型性、责任性与效率性。更高水平的参与与透明度是必不可少的。

从建立公私社团合作伙伴关系到联盟环境保护论者与其他民间社团组织,新型的管理模式正在经受测试。然而,新管理方式的效率性还不明晰,尚需进一步的验证。

排名第二的迫在眉睫的新兴问题是为21世纪转化人类能力:面对全球环境挑战与向着绿色经济前进。

如果想要抓住绿色经济的契机,那么就需要大幅度地提高全球工作人员的技能水平与教育水平。

弥补人类在绿色领域的技术不足势在必行。改善教育制度,以更好满足可持续发展工作的教育需要;培训管理人才,使其更明确辨别环境变化问题,以便提供正确应对方式;鼓励对于可持续发展挑战领域的研究。

排名第三的新兴问题是确保90亿人的食品健康与安全

尽管食品安全问题是一个长期问题,但是世界现在需要面对一系列新的挑战,如气候变化、土地所面临的来自生物能源产品的竞争、水缺乏加重以及可能的磷肥短缺。

从不断增长的自动物向人类传播的疾病数量至食物污染,食品安全问题面临着新的挑战。

急需通过建立更全面的预警系统,支持小型农户,减少食物浪费与提高农业效率等方式,提高世界食品供应的健康与安全。

排名前十的其他新兴问题:

4-断桥:重新连接科学与政策

5-社会临界点?促进人类行为向着环境快速有力地转变

6-水域与陆地互动新见解:在管理模式上的转变?

7-促进有利于环境保护的可再生资源的应用 / 超越环保:跨越环境与经济日程,融合生物多样性

对于环境变化减缓与适应的新挑战:管理无意识结果

10-超越必要的更大风险?需求新方法以最小化新科技与新化学制品所带来的风险

这份《展望报告》将在联合国可持续发展大会(里约+20峰会)召开前发布。里约+20峰会将于2012年6月20日至22日在巴西里约热内卢举行。主题是可持续发展与消除贫困背景下的绿色经济。

第二主题是可持续发展的制度框架。

此报告旨在为各国政府、民间社团与企业提供基本科学评估,以便于最终收获一个远见性结果。

《全球调查报告》明晰地区忧虑问题,其中促进可再生能源开发与水资源短缺两项问题位列前端。

由400位领先环保科学家共同参与制作的《全球调查报告区域性统计分析》显示,可再生能源问题被一致认为急需优先关注。

来自非洲、亚洲、太平洋、拉丁美洲、加勒比海地区与欧洲的代表一致把加速有利于环保的可再生能源的运用排列在21世纪优先表的第一位。

而来自北美与西亚的代表则将其排在第二位,分别位于了解水资源使用冲突与改善食品健康与安全的新挑战之后。

《全球环境展望之五》

在环境署权威环境报告-《全球环境展望之五》(GEO-5) - 发布前与巴西六月初的世界环境日到来前(里约+20峰会前几周),展望进程会议与展望小组公布了自己的调查研究结果。

今天,作为完整报告的前奏,联合国环境规划署发布了《全球环境展望之五决策者摘要》。

2012年1月31日各国政府协商后一致认可了摘要内容。摘要对全球环境的不断恶化予以警示,并指出国际共同目标只有部分得以实现:

  • 气候变化是最严重挑战之一,它直接威胁着人类全面发展目标的实现。因此避免气候变化消极影响是国际共同目标之一。
  • 森林,特别是热带森林的消失速度,让人惊心。
  • 当今,34亿人(占人口总数的80%)生活在水安全遭受严重威胁的地区。这些地区大部分位于发展中国家。

  • 至少415个沿海地区存在严重过营养化问题,只有其中的13个正在被修复。
  • 超过三分之二的物种面临灭绝的威胁。自1970年以来,脊椎动物数量减少了30%,导致了20%的自然栖息地的退化。

《全球环境展望之五决策者摘要》呼吁关注激发环境变化的潜在因素(如人口增长的消极影响,消费与生产,城市化等)的政策出台,而不要只是关注于降低环境压力或者减少环境危机征兆的出现。

报告提供的建议包括:

  • 向决策者提供及时与精确的数据
  • 修订造成不可持续发展后果的政策
  • 建立激励机制,促进可持续发展的实践
  • 为实现国际共同目标,各国政府应采取快速、坚定与合作的行动

    加强信息获取手段

  • 鼓励民间社团,私营组织与其他相关组织参与政策制定程序

报告摘要包含许多行动优先领域,同时提供出可以在许多地区应用的,富有建设性的政策与实践案例,它们可以帮助各国政府实现国际共同目标。摘要还强调《前瞻报告》中的呼吁- 改善国际环境管理方式。

编者按:

关注联合国环境规划署理事会/全球部长级环境论坛第12届特别会议,请见:http://www.unep.org/gc/gcss-xii/

关于环境署40诞辰,请见http://www.unep.org/40thAnniversary

关于《展望报告》

在线《展望报告》请见:http://www.unep.org/publications/ebooks/foresightreport/

展望进程会议由联合国环境规划署首席科学家办公室与早期预警与评估司共同组织。会议的核心是展望小组。它的成员由来自发展中国家与工业化国家的22个杰出科学社团。由于具有环境或环境相关领域的专业知识,展望小组被国际所认可。小组的研究涉及环境管理、海洋科学等广泛学科。小组成员分布:5位成员来自非洲,6位来自亚洲与太平洋地区,3位来自拉丁美洲,5位来自欧洲,3位来自北美。其中14位成员专攻环境科学,8位专攻经济科学或社会科学。另外男女比例为15:7。

为了获取全球科学界的广泛信息,展望小组组织了一场电子咨询会议。另外小组还制作出电子版互动调查表,列出第一次小组会议甄选的21个新兴问题,并附带详细描述。调查表被发送给世界933位科学家,请他们根据新兴问题的重要性,给予评分(如:1=不是很重要,直至 10=非常重要)。科学家同时被要求为每一个问题给予评论。他们可以建议增加新的问题,或者去掉某些问题。

调查问卷回复率令人满意(回收428份,接近50%的回复率)。回复问卷的地区分布性也很合理(非洲17%, 亚太 16%, 欧洲 27%, 拉美 13%, 北美18%, 西亚 10%))。学科与性别比率反映了现今科学界的真实状况(自然科学76%,社会科学与经济学24%;男性73%,女性27%)

电子咨询会议的数据经过计算机平均值分析后,根据地区、专业知识与性别进行评分。而后新兴问题根据评分进行排名。展望小组整理这些数据后,将其编入到《展望报告》中

如欲了解更多《全球环境展望之五决策者摘要》,请见:http://www.unep.org/geo/pdfs/SPM_Report.pdf

关于《全球环境展望之五》

《全球环境展望之五决策者摘要》是《全球环境展望》(GEO)作品系列的一部分。此作品报告环境的当前状况、发展趋势与未来前景,并且告知环境决策,以便于科学与政策间的互动。详见:www.unep.org/geo

《全球环境展望之五》对90个国际共同目标完成情况进行了评估。其中4个取得了显著进步,40个取得了一些进步,32个进步幅度很小或者几乎止步不前。另外,《全球环境展望之五》中地区政策分析部分提供了超过90个有发展前景的政策与116个实例研究,它们可以帮助各国政府更快实现国际共同目标。

《全球环境展望之五决策者摘要》是在《全球环境展望之五》的科学调查结果上编订的。在《全球环境展望之五》高级别政府间咨询小组的指导下,汇集《全球环境展望之五》作者们的技术数据,联合国环境规划署制定出此摘要。各国政府要人于2012年1月31日汇集韩国光州,共同协商并一直认可了《全球环境展望之五决策者摘要》

《全球环境展望之五》评估报告将于2012年6月6日在巴西公布。

可持续发展与消灭贫困背景中的绿色经济是联合国可持续发展大会(里约+20峰会)核心主题之一。更多信息,请见:http://www.uncsd2012.org/rio20/

更多信息,请联系:

Nick Nuttall, 环境署传播和新闻司 代理司长/发言人,电话: +41 795 965 737 或 +254 733 632 755, 电子邮件:nick.nuttall@unep.org

Shereen Zorba,新闻组负责人,电话:+254 788 526000,电子邮件:unepnewsdesk@unep.org

 
comments powered by Disqus