搭乘里约+20峰会之翼:看巴西蝙蝠如何促进美国棉花工业生产 Wed, Apr 11, 2012

研究指明:蝙蝠比传统农药更高效更实惠

| English  | Français  

Brazilian free-tailed bat

2012年4月5日 内罗毕 - 未来不到两个月,世界各国政府代表将飞往巴西,参加里约+20峰会,绘制未来可持续发展的蓝图。

若想实现向可持续发展背景下的低碳与节能的绿色经济转变,支持生态系统服务(人类从健康生态系统中获取的利益)至关重要。而里约+20峰会重要主题之一即是"可持续发展背景中下的绿色经济"。

在墨西哥,一种有着深厚巴西血统的暗夜飞翼精灵正在为美国棉花工业带来几十万美元的收益。

夏季时节,巴西无尾蝙蝠会从它们位于墨西哥中部的栖息地迁徙到墨西哥北部与美国西南地区进行捕猎。它们主要以蛾等农业害虫为食。

刊登在《生态与环境前沿报》的一份研究报告指出,这种天然防虫方式可以带来74万美元的经济效益。

研究报告所指的经济效益包括缺少蝙蝠保护下棉花作物的损失及减少农药使用后所降低的成本。

在联合国支持的2011-12蝙蝠年中,联合国环境规划署《野生动物迁徙物种保护公约》着重强调蝙蝠为人类经济与生态系统健康所提供的生态服务价值。

《迁徙物种公约》代理执行秘书Elizabeth Maruma Mrema 指出:"蝙蝠在天然防虫领域扮演着关键角色,它们可以为我们绿色经济带来经济、社会与环境方面的利益。"

包括蝙蝠在内的迁徙物种可以为我们提供增加经济收入,减少环境破坏的生物解决方案。

各个国家可以利用里约+20峰会这一良好契机,加强努力,恢复与促进全球生态系统的健康发展,从而实现经济增长,创造就业机会与维护生态系统服务。就像保证了水资源供应就保证了农业系统健康。

在夏季,巴西无尾蝙蝠可以形成规模巨大的狩猎群,数量可达1千万只。每一个季节,在同一地区,总体蝙蝠数量可以超过一亿只。

这些蝙蝠猎捕那些极具农业破坏性的害虫成虫为食,如玉米秋粘虫、棉铃虫、夜蛾及烟草花蕾蠕虫。因此蝙蝠为粮食生产的防虫工作做出了无价贡献。

作为食肉动物,蝙蝠可以高效并大面积地消灭害虫。一旦棉铃虫在棉花田里冒头,夜间,就会被暗夜精灵捕杀。

一只雌性巴西无尾蝙蝠每晚可以吃掉8克害虫成虫(约20只棉铃虫成虫),相当于其体重的三分之二。

一只蝙蝠每夜可以消灭1.5只雌性棉铃虫,因此可以阻止5只幼虫破坏棉田。而一只幼虫一生中可以破坏将近3个棉桃(棉花生长的保护囊)。在6月生长高峰期,棉花作物最易受到外部侵害,而此时,一只蝙蝠每夜可以保护将近10个棉桃。要知道,生产一磅籽棉需要120个棉桃。

在南得克萨斯冬季花园地区,农民在棉铃虫幼虫数量达到高峰期的整个七月施用农药。尽管将近100%的虫卵与90%的幼虫可以被杀死,但是随后几天时间,成虫就会产生抗药性,其后,80%的虫卵将会继续存活。与之相比,一百万只的蝙蝠却可以阻止五百万只的幼虫孵化。

此外,4000公顷田地的农药成本为10万美元。

除财务成本较高之外,施用农药还会带来环境风险。因为农药不但会污染地下水,还会引起棉铃虫自然天敌数量的减少,如蚂蚁、甲虫与各类寄生物。同样由鸟类与蝙蝠所提供的授粉服务也会减少。所以说,蝙蝠在防虫领域作用至关重要。

研究报告的共同作者及蝙蝠年大使Rodrigo Medellín表示: "单就经济利益而言,我们就应当努力保护世界各地的蝙蝠栖息地。更何况它们除了消灭害虫的本领外,还可以为许多重要的极具经济价值与生态价值的树木授粉与播种。《野生动物迁徙物种保护公约》这一教育倡议正是向我们传达了此条紧迫信息。"

编者按:

《野生动物迁徙物种保护公约》(联合国环境规划署/迁徙物种公约)致力于通过谈判与协议的实施,采取行动计划,保护濒临灭绝的野生迁徙动物。《迁徙物种公约》因其在迁徙物种领域的专业知识而呈现特殊重要性。现今,公约成员国已达116个(www.cms.int)。

《迁徙物种公约》与《欧洲蝙蝠种群保护协议》合作,共同启动了2011-2012蝙蝠年。

《欧洲蝙蝠种群保护协议》致力于通过立法,教育,保护措施与国际合作等方式,与协议成员国及非成员国一致努力,共同保护欧洲已发现的53种蝙蝠。

更多信息,请联系:

环境署内罗毕新闻办公室,电话:+254 20 7623088; 电子邮件:unepnewsdesk@unep.org

Veronika Lenarz,联合国环境规划署/ 迁徙物种公约秘书处,电话:+49 228 8152409;电子邮件:vlenarz@cms.int

 
comments powered by Disqus