国际生物多样性日联合国秘书长致辞 Tue, May 22, 2012

| English   

地球表面近四分之三的面积被海洋所覆盖。蓝色的海洋不但是我们已知的海洋最大体型动物蓝鲸的家园,同时也是数十亿种极细小微生物的居所。从沙滩海岸至一片漆黑的极度深海,海洋与海岸为无数生物提供着赖以生存的生态环境。而我们人类又以这些生物为生。人类所需动物蛋白的15%来自渔业提供的水产食品。同时,自旅游领域至风暴防治领域,海洋与沿海环境又提供着无价的生态系统服务。那些极微小能进行光合作用的被称为浮游生物的植物提供着地球上50%的氧气。

今年的国际生物多样性日主题是"海洋生物多样性"。尽管海洋生物多样性意义重大,但是人类却并没有善待它。世界渔业过度商业开发问题极度严重,许多鱼类种群数量所剩无几。全球逾一半的渔场已被耗尽,余下的三分之一也正在被严重消耗。评估认为,地球上30%-35%的关键海洋环境已被破坏,如海草、红树林与珊瑚礁。塑料垃圾仍在肆虐着海洋中的生命,来自陆地的垃圾充斥着沿海水域,而这些水域几乎不含氧气。除去这些,不断燃烧的化石燃料正影响着全球气候,从而导致海洋表面温度升高,海平面上升,海洋酸度升高。而这些恶果,我们人类才刚刚意识到。

但是,希望仍存。2011年的一份科学评论文章指出,尽管海洋生物与其栖息地已经遭受了破坏,但是当人类减少或者停止破坏环境的行为时,10%至50%的海洋物种与生态系统正在从种群减少与退化中恢复。然而与陆地相比,海洋状况并不乐观。近15%的陆地面积正在受到某种保护,而海洋受保护面积仅刚刚超过1%。

近来,我们正在取得一些进步,特别是大规模海洋保护区的建立与开阔海及深海栖息地生态与生物意义记录。值此国际生物多样性日之际,我们期待着6月召开的联合国可持续发展大会(里约+20峰会),同时,我们需要再次承诺推动这些进步。

通过联合国、各国政府与其他合作伙伴发起倡议,里约+20峰会必须推动海洋管理与保护的改进工作,从而防止过度捕捞,扩大海洋保护区,减少海洋污染及气候变化的影响。通过在国家,区域及全球等级采取行动,我们可以完成爱知生物多样性目标,即至2020年建立10%的海洋与沿海保护区 - 我们所期望的未来中,保护海洋生物多样性的关键步骤。

 
comments powered by Disqus