绿色增长全球治理:施泰纳在韩国首尔绿色增长峰会开幕式上的致辞 Thu, May 10, 2012

| English   

2012年5月10日 首尔- 韩国绿色增长委员会主席Soo-gil Young博士、圭亚那共和国前总统BharratJagdeo阁下、巴西联邦共和国环境部部长Izabella Teixeira阁下、哈萨克斯坦共和国环境保护部部长NurlanKapparov阁下、全球绿色增长研究院执行主任Richard Samans先生、经合组织环境局局长Simon Upton博士、尊敬的各位代表及各位同仁,

我非常高兴受邀为绿色增长峰会开幕式致辞。而一个月之后,我们就将迎来里约+20峰会。

如果有人认为实现向低碳与资源节约型绿色经济转型就像皇帝的绿色新衣一般自欺欺人,那么就请看在李明博总统带领下,韩国在绿色经济方面正在取得的成就。

韩国希望通过在经济及社区各领域制定鼓励性政策与开展针对性投资所达到的未来目标,同样给我们以启迪。

任何非凡理念与挑战性观念都需要拥护者的支持。

韩国毫无疑问地应该备受赞扬,因为她发现并且抓住了向绿色经济转型的机遇,并在早期就实现了绿色增长。

首先是"绿色新政",其一揽子刺激计划中的80%被广泛应用于绿色经济领域,例如被应用于生态系统中的森林领域。

其次制定长远目标-至2013年的5年绿色增长计划-在气候变化、可持续能源、运输与绿色科技等领域实现近900亿美元的目标。

在迈向可持续发展目标的道路上,韩国已经前进了一大步。

韩国政府所实施的关于废物循环利用的生产者责任延伸政策,在五年来已经产生逾16亿美元的经济效益,并且提供就业岗位超过3000个。

在韩国,温室气体排放每年减少约14万吨。如今,超过80%的城市固体垃圾被循环利用,而不是堆积在填埋场。

该项政策同时还促进了填埋发电领域的投资。而填埋发电的发展不但可以减少温室气体排放,而且还可以减少韩国石油进口量。

韩国的成就证明,在国家范畴,同样可以实现向绿色经济的转变。而韩国早就已经认识到这一关键点。

但是,只有各国相互合作,绿色增长的潜能才会被开发。各国已经看到,21世纪经济模式与以往两个世纪运用的经济增长政策很有可能会加重资源短缺、导致环境与经济震荡,增加失业人口。

这也就是为何我今天很高兴参加此次峰会;为何联合国环境规划署很重视与韩国政府间包括支持咨询服务在内的合作。为何在里约+20峰会即将到来之际,环境署很重视我们正在共同发展的绿色经济全球合作伙伴关系。

在这个领域,环境署已经给予20多个国家咨询服务。例如为南非制定新增长路线提供支持。

现在的目标是,在实现清洁能源发电水平翻一番的基础上,至2020年,创造30万个新工作岗位。

  • 巴巴多斯支持的2006-2025国家战略计划, "建立绿色经济"是其六个战略目标之一。为实现这些目标,巴巴多斯还制定出2010-2014中期战略框架。

巴巴多斯还为能源效率、可再生能源、水资源、废物治理、以沿海地带为重点的生态系统管理领域制定出了具体量化目标。

  • 布基纳法索-支持环境与自然资源领域的投资计划制定

  • 黑山共和国-在建筑与运输领域提高能源效率

  • 中国- 以造纸业、可再生能源及环境保护工业为重点,实行绿色经济模式

包括联合国开发计划署在内的其他联合国机构、国际劳工组织、包括世界自然基金会在内的非政府组织、包括德国在内的各国政府同时也向阿塞拜疆、约旦、肯尼亚、墨西哥、蒙古及尼泊尔等国给予了服务支持。

通过全球绿色增长研究院,韩国建立了优秀人才中心。并且其他一些国家也加入到韩国的行动中,如墨西哥建立了可持续发展与气候变化研究中心。同时,另有其他一些国家正在协商开展行动,如巴西与摩洛哥。

今年初,在经合组织、世界银行、联合国环境署与全球绿色增长研究院的支持下,墨西哥揭开了全球绿色增长知识平台的面纱。这个平台旨在为欲促进绿色增长的国家提供知识支持。

与韩国拟议的绿色经济合作伙伴关系可以对这一工作与其附加内容进行补充。

我之所以提到以上各国开展的措施,是因为通过最近几周在纽约进行的里约+20峰会之前的谈判,我们了解了绿色经济的过度行动还处在冰冻期。

但同时我们也更了解,越来越多的国家已经看到了绿色增长与绿色经济发展之路的契机。正如40年前,在斯德哥尔摩举行的第一届联合国人类环境会议上所开启的可持续发展之路一般,至1992年里约地球峰会之时,我们已经前进了一大步。

在六月举行的里约+20峰会中,各国首脑与部长们所面对的挑战是在可持续发展与消除贫困背景下,扩大行动与加快步伐,早日实现向绿色经济的转型。

扩大规模与加快步伐地开展行动不应当仅限于那些罗列于长名单中的国家,而是要跨领域、跨社区与跨地区的开展行动。

里约+20峰会的第二个重要主题为,面向体制改革的,以全球架构为重点的负责实现转型的可持续发展体制框架。

围绕这个主题,我们将讨论如何以必要的资金支持发展中国家与最不发达国家,如何加强联合国环境规划署的建设。

现在对于绿色经济,我们重点运用的是自下而上的方式。这种方式反映出各国的国情与抱负。但是我们还需要制定一个高端目标,可以促使我们向着那个方向努力。

各位阁下,各位代表,

绿色经济会带来风险并且引起一些人的忧虑。风险是指贸易壁垒;忧虑是指错误的实施绿色经济有可能会使自然商业化。

我们必须要管控这些风险。而对于忧虑,我们需要了解并让大众知晓。但是可以想象,自然并不是每分每秒都在被商业化。只要我们居住于地球,我们就在破坏着自然。

所以,我们应当并且必须采取紧急行动,并且通过一种包容、合理的,将世界自然财富的不可见性转变为可见性的方式。

现在最大的风险是不作为与依旧坚持褐色经济。

在里约+20峰会预备阶段,2012年全球绿色增长峰会可以提供支持并且促进谈判。峰会为世界70亿人展现了美好前景,而至2050年,人口将达到90亿。

而每年一度的于6月5日举行的世界环境日活动今年也将在巴西里约热内卢举办。

今年的环境日主题是:绿色经济,你参与了吗?不管您是男士还是女士,渔民还是农夫,太阳能工程师还是政治家,都请参与进来。

所有出席此次会议的人,包括主办国韩国,都应当意识到,你们与你们的国民都正在参与到绿色经济中来。

请将你们的领导力、说服力与决策力作为指路明灯,为他人指出一条合作与包容的绿色发展之路,从而在经济发展过程中,减少环境污染与资源使用。

为了我们自己也为了我们的后代,我们必须以一种尽量降低对环境的影响的方式,发展经济与创造就业。

 
comments powered by Disqus