世界环境日前夕 巴西开展绿色护照运动 Sun, Jun 3, 2012

为迎接里约+20峰会,数千份 "绿色护照"被发放到游客手中,以倡导可持续旅游。

2012年6月1日 巴西里约热内卢-今天,为庆祝世界环境日,巴西政府与联合国环境规划署共同在巴西标志性救世主耶稣雕像下启动 "绿色护照运动",旨在推动国内外旅游者行为向 "绿色"转变。

雾色朦胧的清晨,俯瞰着这个即将迎来里约+20峰会的城市,联合国副秘书长与环境署执行主任阿奇姆-施泰纳与巴西环境部长伊萨贝拉-特谢拉一起揭开了最新版绿色护照的面纱。

数百位游客搭乘小火车到达710米高的山顶,亲临现场目睹这一盛况。在聆听演讲时,他们有的人取出自己的绿色护照,仔细欣赏这神奇的作品。同样,今后在数百万贺年卡、明信片、餐巾与桌垫中,你也能看到绿色护照的图案。

施泰纳先生指出: "作为占全球GDP约11%与提供全球就业约8%的世界第一大产业-旅游业,拥有巨大的促进可持续发展的潜力。而这需要依靠旅游者来实现,因为旅游者的行为可以对一个国家的环境与社会结构带来或好或坏的影响。"

至今,绿色护照运动已被引进厄瓜多尔、哥斯达黎加、法国海外领地与南非。绿色护照以手册形式,提供了实现可持续发展旅游的建议与诀窍。在南非世界杯期间,10万份绿色护照被发放到旅游者手中,为他们提供实现可持续旅游的信息。

此外,本运动内容还包括一个专门网站。通过此网站,旅游者可以获取可持续宾馆、环保旅游形式、提供可持续农产品与食物的餐厅的信息。

施泰纳先生还表示: "我们非常高兴能够参加巴西的'绿色护照运动'。几周之后,数千人将到达里约参加里约+20峰会。随后,将是2014年足球世界杯与2016年的奥运会。作为世界有名的旅游目的地,巴西通过支持绿色护照运动,将极大地影响与改变许多旅游者的行为。"

特谢拉女士表示: "将可持续发展的信息与概念从象牙塔中接受过良好教育的少数学生普及到国民大众中,至关重要。因为只有这样,才能广泛促进巴西及其它国家的积极转变。"

联合国环境规划署通过全球可持续旅游合作伙伴推广绿色护照运动。特谢拉女士希望明年教皇访问时,可以继续开展此项运动。因为教皇的访问预计会吸引两百万游客,其中包括数目众多的年轻人。

巴西政府正在与环境署协商,希望为12个足球世界杯主办城市发放绿色护照,同时希望能够为30个巴西国家公园的游客发放绿色护照。

巴西里约热内卢在1992年也举办过世界环境日。今年的环境日恰逢里约+20峰会。届时,全球将共襄盛举。

巴西将围绕今年环境日主题 "绿色经济:你参与了吗"开展一系列活动。这个主题反映了包容性的绿色经济的紧迫性。可持续发展与消除贫困背景下的绿色经济是几周之后即将召开的里约+20峰会的关键主题之一。

6月4日,环境署将在里约热内卢一个特别晚宴上公布今年 "地球卫士奖"的六名获奖者名单。6月5日环境署小组将到达巴西利亚,在那里,巴西总统迪尔玛∙罗塞夫将发布一系列环保公告。

环境署将在6月6日发布《全球环境展望5》- 一份由世界各地科学家与研究人员共同编写的关于世界环境现状、未来趋势与激励政策的关键性评估报告。这份报告可以帮助人类实现向低碳、节能与促进就业的绿色经济的转变。

巴西正在采取重要措施以庆祝环境日并迎接里约+20峰会。参与绿色护照运动启动仪式的巴西旅游部长Gaston Vieira Dias表示,接下来的一周,他将与酒店业人士开展讨论,以减少饭店业的能源消耗与碳足迹。

同时,拉美最大的垃圾填埋场-坐落于巴西Gramacho市,靠近巴西里约热内卢与海边-将在明天正式关闭。那里的废物部分将被再循环使用,其余的将被运往更安全、设备更现代化的较不敏感地区。

编者按:

关于绿色护照,请见:

http://www.unep.org/unite/30ways/story.aspx?storyID=18

西班牙语:http://www.facebook.com/passaporteverde

关于2012年世界环境日,请见:http://www.unep.org/Chinese/wed/

关于2012年联合国可持续发展大会,请见:http://www.uncsd2012.org/rio20/index.html

如欲更多信息,请联系:

Nick Nuttall,电话: +254 733 632755 或巴西当地电话(11) 6593 8058

 
comments powered by Disqus