里约+20会议:截止到6月21日为止的新闻发布会及其他活动详细安排 wo, jun 13, 2012

| English    

2012年6月14日,里约热内卢-从绿色经济案例,到对粮食生态基础的加强,联合国环境规划署(UNEP)及其合作伙伴正在里约+20峰会上举办一系列此类的媒体活动。

里约+20峰会代表将会把着重点放在以可持续发展和消除贫困为前提的绿色经济,以及可持续发展框架的构建上。联合国环境署也将继续在绿色经济对话中起主导作用(以当地时间为准)。

6月14日,星期四

1. 报告发布-全面建设包容性绿色经济

尽管地球发展处于上升的趋势,全球仍有13亿人每天的生活成本低于1.25美元,并有9亿人面临饥饿。对于解决贫困问题的努力正在被生态系统的退化以及气候的变化所影响,使脆弱的贫困社区受到更大的影响。

全面建设一个全民的绿色经济的提议是来自于贫困环境伙伴关系,联合国环境署也是其中一员。此提议将会通过绿色经济的产生,为减少贫困、促进经济增长以及确保环境可持续性提供广泛的机遇。

时间 会场

13:00-13:30 UN Media Centre, Pavilion 3, Riocentro

发言嘉宾:

Kitty van der Heijden,荷兰外交部,可持续发展大使

Peter Hazlewood,世界资源研究所

6月16日,星期六

1. 报告发布-绿色经济的商务案例

企业的一个作用是用来平衡数以百万计的经济利益;不论是大量的储蓄,还是就业及经济增长机会的高投资回报。企业应该将此类效益过度为一个资源高效的绿色经济。

该报告使用了有力的经济及科学数据,并且广泛收集了真实的研究案例向人们展示了绿色经济的行动在财政支出上的优势。

时间 会场

13:00-13:30 UN Media Centre, Pavilion 3, Riocentro

发言嘉宾:

George Kell,联合国全球契约执行董事

Mark Lee,可持续发展部执行董事

Steve Waygood,Aviva公司首席投资

2. 报告发布-地方政府的全球环境展望报告5

当地政府一系列鼓舞人心的变革性政策将协助建设一个可持续发展的21世纪。此类政策将会被集中发布于国际地方政府环境创新协会名为《地方政府与联合国可持续性组织》的报告中。

在《全球环境展望报告5》(GEO-5)很多地方政府城市的政策中,从日本的限额和交易系统,到纳米比亚温得和克的环境管理,无一不在展示着变革性的地方性行动照样可以融入到全球减缓和阻止环境恶化的目标当中去。此份报告的提出不仅可以帮助当地政府的工作,而且也使其他的国家和城市可以借鉴到他们成功的政策。

时间 会场

09:00-10:30 Belo Horizonte

发言嘉宾:

Margarita Astrálaga,拉丁美洲和加勒比地区联合国环境规划署区域办事处,区域主任;

Simon Upton,经济合作发展组织环保主任;

Konrad Otto-Zimmermann,国际地方政府环境创新协会秘书长。

3. UNEP展馆:科技在行动主题展览,随后有 "学生与可持续发展"的讨论

由西门子和西门子Stiftung主办,全球各地的非政府组织和社会企业家将介绍他们目前的科技方案,如水净化系统、偏远地区的供电系统、和亚马逊地区为印度人提供的医疗健康保险。

展览之后,来自四大洲的六个学生团队将加入环境署首席专家Joseph Alcamo 和世界资源研究所气候与能源项目主任Jennifer Morgan,就创新解决方案和具体操作进行小组讨论。

时间 会场

1500-16:30 UNEP Pavilion, Athletes' Park

发言嘉宾:

Barbara Kux,西门子董事会成员

Ulrike Wahl,西门子Stiftung执行总裁

Matthew Gubb, 环境署全球环境技术中心(IETC)

6月17日,周日

1.鼓励、投资、革新:绿色经济商业案例的讨论

在前不久刚刚发布的全球环境展望报告5 的基础上,企业,政府和金融机构需要一起商讨出一条私营部门参与绿色经济转型的途径。

时间 地点

09.00-15.30 Windsor Barra Hotel

发言嘉宾:

Jochen Zeitz,彪马董事会主席

Yoon Seung-joon,韩国环境工业与技术研究所总监

Marcelo Takaoka,巴西可持续建筑委员会主席

2. 科技在行动展览之成果展示

此展示为从6月16日的活动成果中摘取11个项目进行呈现

时间 地点

11.00 UNEP Pavilion, Athlete's Park

发言嘉宾:

Ulrike Wahl,西门子Stiftung执行总裁

Paula Cardenau, Ashoka拉丁美洲代表

3. 报告发布-包容性财富报告

人们越来越认识到,国家原先衡量国内生产总值以及人类发展指数的宏观经济标准是不全面的,我们更要将各个生产基础部门囊括进来,从而更好的促进可持续发展。

时间 会场

11.30-12.00 UN Media Centre, Pavilion 3, Riocentro

发言嘉宾

Anantha Duraiappah教授, UNU-IHDP 执行主任

Pushpam Kumar, 环境署生态服务与经济处主管

Pablo Munoz博士, UNU-IHDP

4. 正义、治理与环境可持续法律的世界大会

尽管在近年来有大量的环境法取得进展,但就国际商定的可持续发展目标上少有突破。

正义、治理与环境可持续法律的世界大会将专注于克服实施多边环境协定(MEAs)的障碍。

活动中重点讨论的议题将包括:解决当前环境治理零散框架、人权法与环境法的关系、提高公众参与和司法途径。

时间 地点

16.00 Supreme Court of Rio de Janeiro / Palácio da Justiça do Estado do Rio de Janeiro - Fórum Central

Av. Erasmo Braga, 115 - Centro / CEP: 20020-903 - Rua Dom Manuel, 37, Centro

发言嘉宾:

Fatou Bensouda,国际刑事法庭首席检察官

来自巴西,马来西亚和阿根廷的首席法官

6月18日,星期一

1. 全球节约型城市倡议及相关报告发布

随着世界上城市人口的日益增加,市区一面要保持居民得体生活质量,另一方面也要顾及到自然资源以及生态系统所受的压力。

联合国环境署将推出一项新的倡议,以帮助城市取得更快的包容性经济增长及贫困的降低,同时确保可持续消费及生产的水平。

联合国环境署也将同时发表另外两份报告。第一份将会分析城市受环境变化影响的潜在因素,以及克服这些挑战的策略。第二份将会提供一个清洁发展机制(CDM)的审查,以及可供城市运用的项目。

时间 会场

13:00-13:30 UN Media Centre, Pavilion 3, Riocentro

发言嘉宾:

Aguinaldo Ribeiro,巴西城市部长;

Sylvie Lemmet,联合国环境规划署贸易、工业及经济部门主任;

Masahiko HORIE大使,日本外交部长特别助理;

Eckart Wuerzner,海德堡市长,欧盟契约委员会会长及地区代表;

Herbert Bautista,奎松城市长,(马尼拉,菲律宾);

Raf Tuts,联合国人居署,城市规划与设计部门协调者。

2. 边会: 海洋垃圾?阻止我们的海洋变成垃圾场

联合国环境规划署将会主办一个论坛,讨论将涉及到塑料工厂、环保主义者、各国政府及国际组织之前一同提出的就全球伙伴关系海洋垃圾一问题。其目的是为了通过对海洋垃圾的减少和治理,从而保护人类及环境的健康。

时间 会场

10:00-11:45 Banco de CAIXA - Almirante Barroso auditorium

发言嘉宾

Vincent Sweeney,联合国环境规划署,保护海洋环境免受陆源污染全球行动计划协调员;

Jane Lubchenco,美国国家海洋和大气管理局管理员;

Doug Woodring,海洋复苏联盟的创始人及主任;

Steve K. Russell,美国化学理事会塑料部门副主席;

Nelson Andrade Colmenares先生,加勒比海环境规划署协调员。

6月19日,星期二

1. 可持续保险原则的发布

一个转折性的可持续保险原则会在会议当天由联合国环境署及保险业一同发布。保险行业是全球最大的行业,其总资产超过24万亿美金。保险业承诺将此行业绿色化,并将其用在风险管理上的经验传授予大众,以支持环境,社会及经济的可持续发展性。

该原则就风险管理问题提供了一个全面的战略性方法,会帮助解决从气候变化、极端天气、自然灾害到水资源短缺、粮食安全、流行疾病、人权及劳动标准的机遇问题。

时间 会场

08:00-09:00 里约热内卢Sofitel, Copacabana酒店

发言嘉宾

来自保险行业的高级执行官,人名待宣布

2. 联合国水资源报告发布

联合国将会发表一项专为里约+20峰会特别制作的调查结果。这是一项关于各国政府对于使用及管理淡水资源改革的调查。

由于气候变化、人口都市化及其他原因的产生,世界对于水供给的需求也越来越大。此项调查深入的提供了每个国家对于设计和实施国家水治理计划所做的措施报告。

由联合国环境署协调主办的联合国水调查,跟踪记录了水资源的综合管理、期间取得的成就以及对于帮助水资源管理的新方法。

时间 会场

13.00:13:30 UN Media Centre, Pavilion 3, Riocentro

发言嘉宾

Helen Clark,联合国开发计划署署长;

Michel Jarraud,联合国水资源组织主席。

6月20日,星期三

1. 国际可持续公共采购计划发布

全球超过50个国家及组织都将加入到一个联合国环境署发起的新倡议中来。此倡议将借助政府市场转换及地方政府支出的能力,将全球快速的过度成为一个绿色的经济市场。

国际可持续公共采购计划旨要增强公共消费流动,从而使环境及社会效益最大化。

世界各国已经运用了一系列的法律及政策将环境、经济及社会标准将公共采购一体化。国家包括从经合组织的各国成员,到亚洲和南美的各大新兴市场。这些措施将有可能改变一些经济市场,并加强了更多可持续产品的推广。

时间 会场

13:00-13:30 UN Media Centre, Pavilion 3, Riocentro

发言嘉宾

Izabella Teixeira,巴西环境部部长;

Janz Potocnik,欧共体环境委员会主任;

Bruno Oberle,瑞士联邦环境办公室主任。

2. 报告发布-《避免未来的饥荒》

据联合国环境署一项新的报告表示,现在世界各国需尽快将重点放在粮食生产的基础上,以确保当前及后代的粮食安全供给。

《避免未来饥荒》:通过可持续粮食系统,加强食品安全的生态基础。此项报告重点在于强调整个支持粮食系统的资源基础以及生态服务,因为如过度捕捞及不可持续用水类的人类活动已经严重损害了生态平衡。报告提出了新的粮食储存系统及粮食标准来减少粮食浪费;一同发布的还有食品变化及可持续的农业生产系统。

时间 会场

13:00-14:00 UN Media Centre, Pavilion 3, Riocentro

发言嘉宾

Joseph Alcamo,联合国环境署首席科学家。

6月21日,星期四

分享节能照明之惠益:新闻发布会

联合国环境规划署的启明倡议将会发表一份详细的市场评估。评估将130多个国家转换为节能方式照明,将有可能在环境及经济上节省预计1100亿美金的支出。同时,启明倡议也会发表一个全球节能照明政策的新蓝图。

时间 会场

13:00-13:30 UN Media Centre, Pavilion 3, Riocentro

发言嘉宾

Juan Rafael Elvira Quesada,墨西哥环境及自然资源部长;

待宣布,全球环境基金高级代表;

Everton Mello,巴西欧司朗公司首席总裁;

Harry Verhaar,飞利浦照明公司,全球政府与公共关系事务主管。

更多媒体询问,请联系:

Nick Nuttall, 环境署发言人兼新闻司代理司长, 电话. +55 11 6593 8058, +254 733 632 755, 邮箱: nick.nuttall@unep.org

Shereen Zorba, 环境署新闻办主管, 电话. +254 788 526 000, 或邮箱: shereen.zorba@unep.org

陈皓,环境署新闻司(内罗毕),电话:+254 733 246 097 或 邮箱:hao.chen@unep.org

 
comments powered by Disqus