联合国召开加强法律角色 促进实现可持续发展代表大会 Sun, Jun 17, 2012

| English  | Français  

Chief Justices, Attorneys General, Chief Prosecutors, and Government Ministers from over 60 countries are set to attend the World Congress.

2012年6月17日里约热内卢/内罗毕- 今天在巴西里约热内卢召开了评估司法、法律与治理在实现环境目标中作用的代表大会。

由联合国主办的环境可持续发展司法、治理与法律代表大会,作为里约+20峰会的边会,旨在加强法律在实现环境可持续发展与向绿色经济转变中的作用。

来自世界逾60个国家的首席大法官、总检察长、审计长与政府部长们参加了此次会议。

联合国环境规划署于上周发布了《全球环境展望5》报告。报告指出,全球90个主要环境目标经过评估,只有4个目标取得了实质性进步。

其中一些目标实现的阻碍来自法律层面。比如在国家层面与国际层面,各类机构环境责任分散,导致环境治理的断裂。

这次代表大会不但将告诉公众新法律措施可以如何加强多边环境协议的实施效果,如《生物多样性公约》或应对危险废物的《巴塞尔公约》,而且将通过法律手段应对环境压力以支持可持续发展。

里约+20峰会两个关键主题分别为持续发展制度框架及可持续发展与消除贫困背景下的绿色经济。

这次世界会议将把商讨后的成果性文件递交给出席里约+20峰会的各国政府与谈判代表。

这份传递给里约+20峰会的信息希望能够制定出加强司法、治理与法律发展的纲领方针,以促进环境可持续发展,并且号召更多的常设机构继续努力,在环境署与合作机构的支持下,通过法律、司法与治理支持环境可持续发展。

为期4日的此次会议主要议题为:跨国环境犯罪问题、国家管辖范围以外环境问题、现行环境治理断裂问题、人权法与环境法之间的关联问题、鼓励公众参与和诉诸司法问题。

联合国副秘书长、环境署执行主任阿奇姆-施泰纳在里约热内卢高等法院举行的会议开幕式上表示:"环境署最近发布的<全球环境展望5>报告与其它研究清楚表明,我们如今的生产与消费模式是不可持续的。现在是我们采取行动的关键时刻。"

他同时指出:"这次有里约+20峰会谈判代表参与的会议主张明智司法与良好治理是实现可持续发展的基石。它将通过加强社会司法与环境可持续发展之间的联系的方式,为上述问题提供出关键解决方案。只有加强可持续发展制度框架,绿色经济的社会、环境与经济效益才能得以实现。"

巴西政府与各国司法与审计组织一致支持此次会议的召开。

活跃于整个环境法律领域的各类组织-从法律制定至实施与强化,也都参与了此次会议。他们包括世界银行、亚洲发展银行、濒危野生动植物种国际贸易公约组织、国际刑警组织、最高审计机关国际组织、美洲国家组织、国际自然保护联盟及国际环境守法与执法网络。

自6月17日至20日,与会者将围绕三个领域进行讨论:

*环境法未来发展

大会聚焦环境法对于实现绿色经济目标所发挥的关键作用。其它涉及问题还包括全球公地(如公海)自然资源保护与可持续使用,利用跨界影响力打击跨国环境犯罪及其它非法活动。

*社会司法与环境可持续发展新举措

会议将讨论在进一步开发与实施国家与国际环境法中,进一步加强社会司法、平等、环境与发展之间业务联系的举措。新措施包括保证获取信息的更有效方式、公众参与与诉诸司法、绿色经济背景中自然资源会计法律制度。

*促进国家、地区与世界级别环境治理效率

会议将研讨环境治理断裂问题的方案。其中涉及议题包括法院的作用与演变的环境法学、制定有效与可执行的法律的要求、法律从业者培训、加强协商全球范围环境可持续发展问题。

编者按:

2002年,联合国环境规划署于约翰内斯堡世界可持续发展峰会中,在全球法官专题讨论会工作的基础上组织召开了环境可持续发展司法、治理与法律代表大会。2002年世界可持续发展峰会汇聚了来自世界各地的大法官。会议的召开为各国法律利益攸关方促进可持续环境发展事业提供了更广阔更有效的平台。

此次会议主席团成员如下:

-Carlos Ayres Britto先生,巴西最高宪法法院主席大法官

-Tan Sri Arifin Bin Zakaria先生,马来西亚首席大法官

-Luis Ricardo Lorenzetti先生,阿根廷首席大法官

-Roberto Monteiro Gurgel Santos博士,巴西总检察长

巴西最高法院法官Antonio Herman Benjamin先生担任此次会议秘书长

此次世界代表大会主办方还包括里约热内卢州法官协会、里约热内卢检察院与赫图里奥-瓦加斯基金会。

更多关于环境可持续发展司法、治理与法律代表大会的信息,请访问:http://www.unep.org/DELC/worldcongress/

更多关于环境署环境法律和公约司的信息,请访问:http://www.unep.org/delc

此次会议的第一次预备会议于去年在马来西吉隆坡举行。第二次预备会议于2012年4月23日-24日在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。

环境署新闻联系人:

Nick Nuttall,环境署新闻司负责人与环境署发言人,电话: +55 11 6593 8058 / +254 733 632755, 电子邮件: nick.nuttall@unep.org

Bryan Coll, 环境署内罗毕新闻办公室, 电话: +254 207623088, 手机: +254 731666214, 电子邮件: unepnewsdesk@unep.org

 
comments powered by Disqus