联合国环境规划署启动资源节约型城市全球倡议 Mon, Jun 18, 2012

| English  | Français  

倡议聚焦促进实现城市可持续发展的资源节约措施

2012年6月18日 里约热内卢-联合国环境规划署与其合作伙伴启动新倡议,旨在促进全球城市降低污染水平,促进资源节约与减少城市基础设施建设成本。

今日于里约+20峰会前夕发起的资源节约型城市全球倡议希望地方及国家政府、私营领域、民间组织一致合作,促进资源节约型建筑发展,提高用水效率,实施可持续废物管理。

倡议邀请超过50万人的城市加入,并希望至2015年发展成员至200个。

现今世界城市化发展迅速。城市问题正在成为可持续发展工作的焦点问题。

预计至2050年,城市人口将占世界人口的80%。在第二波城市化浪潮的仅80年间,新增城市人口将超过30亿人。而这将主要发生在非洲与亚洲。

当今世界,50%的废物、60-80%的温室气体排放产生于城市。并且只占地球表面面积3%的城市区域消耗着地球75%的自然资源。

联合国环境署表示,如果城市限制投资,鼓励改变消费与生产行为,那么就可实现节水30%与节约能源50%。

此外,促进城市可持续发展的经济契机良多。作为技术中心,城市可以带头在新能源领域创造更多的绿色就业。预测显示至2030年,将会有2000万人工作在风能、太阳能与生物燃料工业领域。

资源节约型城市全球倡议将在以下核心领域向各城市提供可持续发展支持:

-促进资源节约及可持续消费与生产领域的研究

-为城市政策制定者提供促进改善资源节约的技术信息、能力建设培训与投资契机。

-为城市与各组织建立交流经验与同行评审项目的网络平台,促进双赢。

联合国副秘书长、环境署执行主任阿奇姆-施泰纳表示:"使经济增长脱离不可持续资源使用方式对环境的影响-尤其是在城市领域-将可为我们向低碳与节能的绿色经济转型提供坚实的基础。"

众多国际机构支持此项倡议,如联合国人居署、世界银行、世界城市和地方政府组织、可持续发展地方政府组织、城市联盟、国际资讯工程师联合国、威立雅环境研究所、Bioregional环境组织、城市环境协议会员城市联盟及国际环境与发展研究所。

日本、巴西、法国与美国等国家对此倡议表示感兴趣。他们的一些城市已经加入到此倡议当中,其中包括圣保罗、马尔莫、海德堡、奎松城与光州。

多伦多前市长与C40城市气候变化领导小组前主席David Miller表示: "各国对于此倡议的强烈兴趣进一步证明,产生全球80%GDP的城市的领导人已经明白,城市政策制定者与执行者的行动,是实现更可持续生产与消费模式的关键。"

可持续城市:使其发生

实现资源节约,城市所要采取的重要步骤之一就是阅读环境署今日发布的《21世纪可持续、资源节约型城市:使其发生》报告。

此报告通过分析中国、巴西及其它许多国家的案例,向各城市领导人强调改善废物与水资源管理、提高能源效率、改善城市交通等关键领域的契机。

在所有案例中,最耀眼的是阿联酋马斯达尔城市(Masdar)的发展计划。它是实现生态城市理念的先锋城市。它所试验的发展技术、创新手段与新型市场为这一理念在更多城市的实现提供了可能。

报告还对其它一些旨在以可持续方式,满足城市不断增长的能源需求的倡议进行了评估。

如德国的可再生能源上网电价政策允许城市在光电能、风能及其它可再生能源领域投资。如今,此城市全部能源需求的逾8%由这些新型能源提供。此外得益于弗里堡家庭节能标准的出台,城市居民能源消费已经降低了80%。

环境署报告例举了成功实现可持续与资源节约型城市的关键要素:

-融合:在新发展实施前,城市需要进行环境影响评估。除去环保措施,城市宜居性与社会公平措施也应当考虑在内。

-治理:应对气候变化与促进城市可持续发展,需要当地社区与民间组织与政策制定者共同协商,制定综合性措施。

-明智的城市计划:支持低足迹计划,重点建设公共交通,步行区与自行车道。促进向紧凑型与多功能型城市模式发展。

-财政:采取税收优惠与政府津贴政策,刺激绿色科技发展

-技术转移:科技与技能向发展中国家的转移应当考虑接收国实际情况,而不能从发达国家"一锅端"。管理与维护的能力建设培训是科技与技术转移的关键。

-创新:支持或/并建立教育与研究机构,支持城市可持续技能、能力与网络工作建设。

今天同时发布的第二份环境署报告显示城市是如何通过清洁发展机制可以更好地获取气候融资。《城市清洁发展机制可行性研究》报告建议改革现有清洁发展机制,以应对城市发展。报告同时建议为试验城市开发清洁发展机制项目,通告 "适当国家减缓行动"的未来发展,帮助实现向绿色经济的转变。

编者按:

更多关于资源节约型城市全球倡议,请访问:http://www.unep.org/pdf/GI-REC_4pager.pdf

获取环境署《21世纪可持续、资源节约型城市:使其发生》与《城市清洁发展机制可行性研究》全文报告,请点击:http://www.unep.org/urban_environment/Publications/index.asp

补充引言:

顾问工程师国际联盟代表 (FIDIC)Francois Baillon表示,作为工程咨询业的全球代表,顾问工程师国际联盟将支持资源节约型城市全球倡议,并将联合其他合作伙伴,致力方法与流程的开发,建立城市计划与基础设施供应系统之间的联系。顾问工程师国际联盟相信所有合作伙伴-公私利益攸关方与各领域相关人士-的决策制定的典型转变是资源节约型城市全球倡议成功的必要因素。工程咨询业将通过与决策者-制定适当政策与投资策略-在此领域内全面合作,充分运用资源节约型城市全球倡议的成果。

光州广域市与城市环境协定成员国城市联盟 (UEAMA)秘书长Kim Kwi-gon博士表示,城市环境协定成员国城市联盟秘书长对于环境署在里约+20峰会之际发布资源节约型城市全球倡议表示祝贺。光州广域市与UEAMA完全支持资源节约的方针,并且相信倡议将在此领域发挥重要作用。此外,我们坚信倡议将开启环境署与UEAMA在城市环境评估指标与城市清洁发展机制领域内的共同发展之路。

BioRegional环境组织共同创始人、一个星球社区组织国际部主任Pooran Desai表示,BioRegional环境组织全面支持资源节约型城市全球倡议。来自BioRegional环境组织与其合作伙伴的证据显示,城市在发展较高质量生活方式的同时,可以有效减小地球压力。我们需要发展策略与科技,并系统全面地运用它们。而资源节约型城市全球倡议将为我们提供有效的手段。

法国环境部长Nicole Bricq表示,法国生态、可持续发展与能源部支持资源节约型城市全球倡议。经济增长与能源消耗的分离是关键。在促进资源节约,减少碳排放、减少污染、增强生态系统与降低环境风险事业中,城市角色关键。知识传播、经验交流与实践分享将可以帮助实现倡议中的目标。我们将积极提供资源节约领域相关技术信息,并且将参与到信息交流网络平台当中。

可持续发展地方政府组织秘书长办公室负责人Susanne Salz表示,我们非常支持我们长期合作伙伴-联合国环境规划署-发表的这一重要倡议。倡议抓住里约+20峰会契机,传播城市可持续发展重要性,促进各国采取行动。拥有1200个成员的可持续发展地方政府组织承诺将致力于资源节约型城市建设。实现资源节约型城市是实现全球可持续发展的关键因素。可持续发展地方政府组织将于联合国环境署通力合作,为实现全球可持续发展而奋斗。

更多信息,请联系:

Nick Nuttall,环境署新闻司负责人与环境署发言人,电话: +55 11 6593 8058 / +254 733 632755, 电子邮件: nick.nuttall@unep.org

Bryan Coll, 环境署内罗毕新闻办公室, 电话: +254 207623088, 手机: +254 731666214, 电子邮件: unepnewsdesk@unep.org

Moira O'Brien-Malone,联合国环境署(巴黎)技术、工业与经济司负责人,电话:+ 33 1 44 37 76 12 / +33 6 82 26 93 73,电子邮件按:moira.obrien-malone@unep.org

 
comments powered by Disqus