2012年环境日 联合国环境署执行主任阿齐姆-施泰纳在巴西总统府的讲话 di, jun 5, 2012

| English    

a

2012年6月5日,巴西利亚-尊敬的总统阁下罗塞夫,环境部长伊莎贝拉特谢,尊贵的部长们,各位来宾、各位大使、同事、朋友们,

阁下, 谢谢您给予我们这个珍贵的机会在Palacio do Planalto和众多朋友庆祝世界环境日。

世界环境日几周之后便是里约+20峰会,130位国家领导人将来到里约热内卢为应对当代世界的重重挑战而努力做出果敢、正确的决策。

让我在这里也像联合国副秘书长沙祖康致意,深切感谢他为筹备2012联合国可持续发展大会所承担的巨大压力。

阁下 ,作为一个拥抱所有的国家和文化的全球庆祝活动,世界环境日对于巴西并不陌生。

20年前的里约地球峰会,巴西在只有一个地球的主题下也主办了世界环境日。

在快速变化的世界里,永恒不变的是我们依然共享一个地球。

但困境的解决之道却变了,一部分也是因为存在于世界的观点总在变化中。

1992年我们瞥见了挑战,就1972年斯德哥尔摩人类环境会议之后所达成的各项协议进行思辨。

今日,当年所设想的未来已然成为当下,我们生活在一个地缘,社会,经济与环境都在发生着变化的世界。

气候变化是真实的,它是我们未来社会与经济体的现实挑战; 粮食安全和生态系统服务面临威胁, 全球相互依存的经济中贫困和不平等现象则威胁着我们的社会结构。

如果用可持续发展的标尺来衡量,对未来挑战的解决方案仍不明晰。

的确,数百万人从贫困中摆脱出来,但是也有代价。

国家之间与本国内贫富之间的不平等仍凸显在各个层面。

阁下,

明天UNEP将在全球范围内正式推出<全球环境展望5>, 该展望是全球环境状况,趋势和展望最具权威的评估。报告制作了三年,其过程涉及全球六百余名专家,整理和分析了来自各大洲的数据以建立详细世界福祉图。

阁下,

你的国家作为世界环境日和里约+20峰会的东道国,的确能为这个世界提供一些思路。

在总统卢拉的带领和阁下您的继续开创下,巴西有着一系列引人自豪的社会保障性项目,从零饥饿项目到Bosa Floresta倡议。

而很多人认为不可能实现的乙醇经济新举,的确使巴西降低了环境足迹,并且在一个包容型的绿色经济措施中创造了更多的就业岗位。

迈向里约的成果之一-环境署绿色经济报告称, 巴西的回收政策已经产生了每年20亿美元的回报,避免了近1000万吨的温室气体排放,一个完全循环的经济占GDP的0.3%。

引用巴西的回收政策已经产生回报的每年20亿美元,同时避免了1000万吨的温室气体排放;一个完全循环经济达GDP的0.3%。

6月11日,联合国环境规划署联合其他组织,将发布年度全球投资清洁能源评估结果

它将聚焦巴西变革性的风能政策和其他可再生能源政策。

世界已经看到了巴西为保护和可持续管理亚马逊森林所作出的非凡努力,对森林砍伐速度的有效控制使巴西成为近年来削减温室气体的排放量最显著的国家。

阁下,

里约+ 20峰会的两大主题将是可持续发展和消除贫困背景下的绿色经济,和一个可持续发展制度框架,也标志着巴西长期以来对多边主义的承诺。

当我们进入迈向里约+ 20最后时刻,一些国家提出消除贫困的紧迫性,而其他国家则关注节约自然资源和降低人类的环境足迹。

但也许这并不是不可协调的,其更像是一枚硬币的两面。

一个没有提出解决贫困问题的里约+20成果是难以令人满意的。

而对于贫困和弱势群体,未能解决经济模式的里约+20也将是无果之路。

这其中体现出来的包容性,也反映在环境署在2012年世界环境日的主题:绿色经济: 你参与了吗?

仅上周,国际劳工组织、国际联合工会和联合国环境规划署共同发布了关于绿色工作倡议的报告。新报告得出结论,向绿色经济转型能够创造1500万至6000万个额外工作岗位,在未来二十年使得数千万工人摆脱贫困。

阁下,

再次向你致以最崇高的谢意,感谢您邀请我们到你的"官邸", 并在2012年世界环境日分享你的重要声明。

在巴西庆祝2012世界环境日的此时此刻,我们回归到当代可持续发展的本源, 只为寻找能够反映新世纪困境的崭新道路。

对世界环境日的庆祝使我们认识到,在人类历史上,从未有过这样紧密凝聚在一起的时候,以应对全球环境挑战。

阁下,我们共同翘首以盼着里约+ 20,正如您,联合国系统所有工作人员包括联合国环境规划署将为峰会的顺利举办和达成富有成效的成果竭尽全力。

 
comments powered by Disqus