2012世界环境日擂台获奖名单公布 do, aug 2, 2012

印度,哥伦比亚及肯尼亚荣获最佳倡议奖

| English   | Español  

Indian organization Hand in Hand mobilized 570 volunteers to create a massive Rangoli carpet based on environmental themes

2012年8月2日,内罗毕-联合国环境规划署于今天宣布了2012年环境日擂台的获奖名单,公布了五项提升世界环保意识的最佳计划。

今年的环境日是全球最大的一次环境行动,全世界的人们都会为环保行动做出一项承诺,来赢取一辆起亚节能汽车。

联合国环境规划署亲善大使,超级名模及环境倡导者吉赛尔-邦辰、好莱坞影星唐-钱德尔以及中国影星李冰冰,都制作了短片来鼓励人们参赛。

"今天我们要庆祝这五项在2012年环境日擂台发起的振奋人心的项目,它们为绿色经济照亮了道路,"联合国副秘书长兼联合国环境规划署执行主任,阿齐姆-施泰纳说道。

"最环保的旅行是坐火车、公交车、汽车合用、自行车或徒步,但在一些国家,做环保项目的时候也有用到私家车的必要。如果是这样的话,那么至少也要用节能车辆,"他继续说道。"这就是为什么我们要给项目这样奖励,因为其中很多国家的公共交通网还不完善。"

环境署在今年6月5日发起的环境大擂台得到了来自全球的积极回应,经过一番筛选过后,联合国环境规划署从很多优秀行动中挑选出下列获奖机构:

哥伦比亚,卡塔赫纳的Fundacion Ecoprogreso

类别:提供了有效且可持续的影响

此组织保护了卡塔赫纳城市周围的红树林礁湖,并组织了Colegio Manzanillo del Mar城市学生的灾后重建等活动;活动地点为礁湖附近的一个社区。环境日活动的目标在于以发展当地绿色经济为目的,提高人们对于红树林保护的自觉性,尤其是生态旅游及可持续垂钓方面。

肯尼亚,内罗毕的Maji Mazuri国际中心

类别:提供了有效且可持续的影响

Maji Mazuri(斯瓦西里语,意为"好水")发起了一个名为绿色英雄的倡议,推动年轻人专

注于内罗毕Mathare贫民窟的废物处理问题。他们将努力放在教育当地人民清理垃圾及其他的事情做起。环境日上,他们又组织了一个清理日,绿色经济的讨论会以及一场聚集了超过2000人,别开生面的足球比赛。

澳大利亚,阳光海岸-阳光海岸环境委员会

类别:规模最大的活动

阳光海岸世界环境日是一年一度为环境日特设的节日,目的在于提高人们对于环境问题以及阳光海岸地区动植物的认知,从而促进可持续生活及科技的利用。节日是由阳光海岸环境委员会(SCEC)、阳光海岸理事会及阳光海岸大学联合组织的。第一届环境日始于1980年,是当时延续时间最长并在当地影响最大的的节日,每年吸引超过七千名游客到访。

孟加拉国,达卡的Shidhulai Swanirvar Sangstha

类别:最好的强调了环境日主题,绿色经济:你参与了吗?

Shidhulai Swanirvar Sangstha是一个非营利组织,它通过太阳能船集会、以浮动的学校为主题的绘画比赛、以浮动的图书馆为题的作文比赛、双层船类展览以及用"气候变化下的绿色经济-希望在飞翔"为主题的晚会,庆祝了世界环境日的举办。船只集会是一项展示自制船只、太阳能使用及环境日主题的聚会;他们都有一个共同的主题:浮动的未来。有超过一万五千人次参加了展览及当天的各项活动。

印度,钦奈(原名马德拉斯)的Hand in Hand India

类别:最具创造力,独特,有趣

Hand in Hand India是一个发展组织,致力于通过企业创造及独特的综合社区发展来开展扶贫项目。此组织跟环境挂钩的关键点包括固体废物管理、自然资源管理及环境保护。关于世界环境日,该组织号召了近五百七十名志愿者,根据世界环境日主题制作了色彩缤纷的Rangoli毯子。Rangoli是人们用来装饰后院的印度手绘艺术。这项古老的艺术形式在节日上被认为是有前途,且非常引人注目。一万平方英尺的Rangoli上表现了十种环境主题,每一个都激励人们提高环保意识。

关于世界环境日

世界环境日的目标是成为庆祝环保行动中,最大最广泛的节日。世界环境日的活动全年都在进行,但6月5日达到庆祝的高潮。世界环境日的庆祝始于1972年,并已发展成为联合国激励世界对环境认知及政策关注与行动的重要传播媒介之一。

通过世界环境日,联合国环境规划署得以将环境问题具体化,使人们认识到他们的责任心及力量都会成为可持续公平发展变化的载体。

2010年,世界环境日大擂台邀请人们为一只卢旺达的小猩猩命名,以提高知名度。2011年,知名人士纷纷被邀请出席擂台活动,获胜一方将种下一棵树。吉赛尔-邦辰 最终战胜了唐-钱德尔,帮助在144个国家发起了4229项世界环境日活动,包括从尼泊尔的自行车赛到刚果的一次公共垃圾清理,还有在阿尔巴尼亚的一次环境游行。吸血鬼日记中的伊恩-萨默海尔德,以及宝莱坞的佩丽冉卡-曹帕拉也在过去的几年中极力推动世界环境日的发展。

世界环境日网页请浏览:http://www.unep.org/chinese/wed/

更多信息,请联系:

Lucita Jasmin,联合国环境署新闻司特别活动处,处长,邮箱:Lucita.jasmin@unep.org 或电话:+254 20 7623401

 
comments powered by Disqus