写在世界土著人民国际日:安第斯山脉无线电广播帮助应对气候变化 do, aug 9, 2012

| English   | Español  

2012年8月9日,内罗毕-秘鲁库斯科的南安第斯高地和阿普里马克省地区的土著居民受到了严重的气候变化影响。极度贫困致使像这样的偏远社区无法负担坏的收成,然而近年来天气的突然变化正在影响着一些极具营养价值的传统作物的收成,如土豆、玉米和藜麦。

8月9日是一年一度的世界土著人民国际日,该节日旨在突出土著居民社区的困境与成功故事。

生活在海拔三千多米地域的偏远社区居民,因远离城市应对气候变化的研究中心,在很大程度上依赖无线电信息。了解到这一点之后,千年发展目标成就基金(MDG-F)下的联合国环境与气候变化联合项目于2010年启动了一个名为"培育地球母亲"的电台广播,传播关于气候变化和适应措施的信息。

"人们喜欢听到和农业相关的新闻,因为这极大地关乎着我们的日常生计。只所以用我们这个词,是因为我的父母和我都是农民。我们注意到从未下雨的月份开始连绵不断的降雨,以及河流小溪边的枯竭,"培育地球母亲广播主持人艾丽西亚说道。

这个节目每日以当地语言克丘亚语和西班牙语直播,鼓励农民及其家庭认识到当地面临的挑战并找到方法适应由气候变化带来的新的生存条件。该节目同时激励农民开展各项应对措施,如蓄集雨水、再造林、生物多样性保护、预防森林火灾与过度放牧。

"当我年轻的时候,那座山终年被雪所覆盖,如今却不再有昔日之景。这意味着我们着更少的水灌溉庄稼和养育动物," Ccacacancha-Apurimac社区领导人瓦伦汀说道, "青年人与成年人都应该审慎反思我们的环境,为什么变得比以前更热,为什么曾经未获雨水的月份开始有降雨。"

爱丽丝和瓦伦汀采取了一些成功的应对气候变化举措,如作物多样化、使原生植物和作物更耐气候变化与高温的知识、改变种植以匹配新的降雨模式、以及在不同的生态位种植作物以测试耐力等。广播节目对农民采用改善农作物收益率的最佳实践颇有裨益。

"通过收音机,我们发现其他社区的农民兄弟正在以植树作为活的栅栏,此举既防止庄稼霜冻又可减缓水土流失。如果他们可以这样,那我们也可以。"Ccochapata-Cuzco社区的蒙杰说道。

环境署的区域合作司就千年发展目标成就基金(MDG-F),与来自如阿富汗、中国、哥伦比亚、埃及、埃塞俄比亚、约旦、菲律宾和土耳其的17个联合项目展开合作。在秘鲁,该无线广播倡议是联合国环境署、联合国开发署、联合国粮农组织和泛美卫生组织之间的合作项目。

编者注:

1994年12月23日,联合国大会通过了49/214号决议,决定将世界土著人民国际十年期间每一年的8月9日定为世界土著人民国际日。2004年大会在59/174号决议中宣布第二个世界土著人民国际十年。目标是进一步加强国际合作,以解决土著人民在文化、教育、卫生、人权、环境及社会和经济发展等领域所面临的问题。

在宣布第二个世界土著人民国际十年(2005-2014年)的2004年12月20日第59/174号决议中,大会还决定于第二个十年期间继续每年在纽约、日内瓦和其他联合国办事处纪念世界土著人民国际日。大会请秘书长利用现有资源支助国际日的纪念活动,并鼓励各国政府在本国纪念这个国际日。

在最近的里约+20峰会,公民社会参与的必要性再次被重申,这其中就包括世界土著人民。联合国环境署也将积极的与相关的主要群体和利益攸关者加强联系。

自1972年以来,环境署一直致力于解决环境问题、促进土著人民的福祉与全球、区域以及国家层面的环境决策更紧密的连接在一起。环境署的主要群体和利益攸关者处(位于肯尼亚)也与土著居民以及他们的社区开展了紧密合作。自2000年,环境署组织了一年一度的主要群体和利益攸关者论坛(GMGSF),连同环境署理事会/全球部长级环境论坛,该活动已成为确保主要群体参与的重要方式之一。

土著居民群体也因流动的图片展 "聚焦复原力"而获得更多关注,作为强烈呼声计划(MSV)的一部分,该流动图片展旨在帮助北极和小岛屿发展中国家应对气候变化带来的挑战。该展将会给青年土著群体一个通过照片与故事记录气候变化的机会,并于今年10月作为因纽特人研究会议的子项目于史密森尼学会展出。网址:www.manystrongvoices.org/portraits.

相关链接:

环境署中文网站:http://www.unep.org/chinese/

垂询环境署主要群体和利益攸关者处:civil.society@unep.org

无线广播联合项目:减缓高安第斯盆地气候脆弱:对环境资源的综合适应性管理

http://www.pnuma.org/peru/Materiales_Publicaciones.php

世界土著电视广播会议:

http://www.unep.org/Documents.Multilingual/Default.asp?DocumentID=2676&ArticleID=9084&l=en

强烈呼声计划:http://www.manystrongvoices.org/files/Media_New/msvbooklet_scr.pdf

更多信息,请联系:

Alexander Juras, 处长, 主要群体和利益攸关方处, 环境署区域合作司, 邮箱: Alexander.Juras@unep.org

Mia Turner, 环境署区域合作司, 邮箱: Mia.Turner@unep.org, 电话. +254-20-762-5243

 
comments powered by Disqus