潘基文在韩国发起保护海洋的新倡议 Mon, Aug 13, 2012

| English   | Español 

2012年8月12日,纽约-为了更好地保护和合理利用人类生计赖以生存的海洋资源,联合国秘书长潘基文今日发起了一个名为"海洋契约"的倡议,呼吁各国共同可持续地管理这一宝贵资源,以解决目前面临的威胁。

"海洋是地球上一些最重要却最脆弱的生态系统栖息地,而如今海洋中的生态多样性却遭遇到了前所未有的威胁,"潘基文秘书长在韩国丽水出席纪念《联合国海洋法公约》通过30年的国际会议时表示。

从划定海上边界、环保法规、科学研究、商业往来到国际争端议题,被称为 "海洋的宪法" 联合国海洋公约,治理着海洋空间的方方面面。1982年该公约开放签署,1994年生效,目前有161个国家以及欧盟签署了该公约。

潘基文赞扬了该公约取得的成就,如帮助各国建立一个法律框架以指导海洋管理、平复纠纷和国际海床管理。

"在其所列出的原则中,海洋法明确表示所有的海洋议题为相互关联因此需作为一个整体来考虑,"潘基文补充这与里约+20提出的发展框架一致。

潘基文还强调了威胁海洋环境的多个议题。因此他发起了海洋契约,为海洋法的执行提供强有力的支持。

"我们需要的是对海洋可持续发展创造新的动力,"潘基文表示。"海洋契约为联合国系统更一致、更有效地执行联合国可持续发 展大会成果文件中与海洋相关的任务确立了战略愿景。"

该契约将作为一个平台,帮助国家保护海洋自然资源,帮助那些依赖海洋生活的人民重振生计,并且传播关于海洋管理的知识。

为有效实现该契约设立的目标,潘基文提出了一个注重实效的行动计划,暨创建一个由高级别决策者、科学家、私营部门和公民社会代表组成的海洋咨询小组。

访问期间,潘基文还在联合国教科文组织青年论坛呼吁年轻人团结起来,率先站出来领导社会各个层面实现可持续的发展措施。

"从公共广场到网络空间,年轻人是变革的力量。你们富有创造力、足智多谋并且对变革充满热情,"潘基文说道。 "我们可以拥有一个可持续的未来,而实现这一切需要从现在做起,从青年人做起。这是你们这一代必须牢牢抓住的时代机遇。"

更多信息,请访问:

联合国新闻中心:http://www.un.org/news

联合国环境署新闻中心:http://www.unep.org/chinese/

  

 
comments powered by Disqus