纪念蒙特利尔议定书25周年,"女娲补天"雕塑亮相维也纳 Thu, Nov 22, 2012

| English   

2012年11月21日,维也纳—为纪念《蒙特利尔消耗臭氧层物质议定书》25周年,一尊致力于呼吁人们保护臭氧层的雕塑今日正式在维也纳国际中心亮相。

这尊3.9米高的雕塑描绘了中国女神女娲,由联合国环境署环保艺术大师、著名中国艺术家袁熙坤先生创作。

联合国环境规划署的臭氧层空洞保护计划激发了袁熙坤先生的灵感,让女娲作为此倡议艺术形象最为贴切。远古时代,中国女神女娲用七彩石修补了天空的漏洞。这 位因为补天而在中国家喻户晓的女神如今又迎来新的挑战 -—应对臭氧层消耗问题。

袁先生的创意巧妙地将中国传统文化元素融合于国际主题,同时反映出应对气候变化时集体战略的重要性。

雕像揭幕仪式由联合国环境规划署臭氧行动处与联合国工发组织共同主持。

联合国环境署和联合国工发组织作为该议定书的执行机构,协助发展中国家和经济转型国家遵守并实施该议定书。

"我向联合国捐赠这个雕塑以示对保护地球的支持,更是为了我们的后代保护臭氧层。"袁熙坤先生表示。

该雕塑今年早些时候在北京朝阳公园由美国哈林花式篮球队揭幕,之后在纽约时代广场展览,吸引了数千名旅游者参观,引起巨大反响。

"女娲补天"雕塑捐赠仪式在维也纳联合国办事处举行。中国常驻联合国代表成竞业大使、驻奥地利大使赵彬、联合国工发组织副总干事西川泰藏、联合国环境规划署臭氧行动部代理主任柯林等国际组织代表、各常驻团使节出席了仪式。

"我想借此机会再次向袁熙坤先生表达环境署最诚挚的感谢,感谢他运用艺术来促进可持续发展的意识—借由中国女神女娲的形象,呼吁保护臭氧层和对抗气候变化。"联合国副秘书长兼环境署执行主任阿齐姆•施泰纳表示。

中国正在借用女娲的形象,对公众传播关于减少和逐步淘汰含氢氯氟烃的使用。这些化学物质在国内主要用于商业制冷、空调和工业泡沫行业。

"被誉为联合国历史上最成功的国际协议-《蒙特利尔议定书》,今年迎来了其25周年之际。因此我们很荣幸在维也纳国际中心接受女娲补天雕塑,它不仅象征着历史上最成功的国际协议,更寓意着联合国环境署和联合国工发组织紧密的合作。"联合国工发组织总干事评价道。

至今,共有197个国家批准加入了《蒙特利尔议定书》,使得全球所有受控臭氧消耗物质的生产和消费减少了98%。

欲了解更多信息,请联系:

Mikhail Evstafyev先生 ,联合国工业发展组织通讯处协调员,电话:+43-1-26026-5021,邮箱: M.Evstafyev@unido.org

陈皓女士, 联合国环境规划署新闻司(内罗毕),电话:+44 733 246 097,邮箱:hao.chen@unep.org

 
comments powered by Disqus