联合国环境规划署建立实行普会制 vr, dec 21, 2012

联合国大会加强环境署应对全球环境挑战的作用-重新专注于改进技术与能力建设

| English  | Français   


2012年12月21日,纽约/内罗毕-我们期望的未来",今天又迈出了重要的一步。联合国大会决定加强与改进环境署的作用,将其只能转变为具有普遍成员资格理事会的机构。

这是继1972年斯德哥尔摩人类环境会议,联合国大会创建联合国环境规划署40年后,又一项具有里程碑意义的决议。该决议旨在加强以联合国环境署为主导的环境管理机构,负责制定全球环境议程。

大会决议还规定了环境署将从联合国常规预算中接收更多安全稳定的金融资源,并呼吁其他的捐助者增加他们的捐助资金。

该决议将允许193个联合国成员国全面地参与环境署2013年2召开的环境署理事会,实现世界领导人在去年6月里约+20会议上对加强可持续发展体制框架的承诺。

该决议中规定的第一个具有实际意义的步骤,就是由联合国大会召开里约+20峰会。

"联合国大会的决定,加强和提升环境署的作用是一个里程碑。环境署理事会的普会制为促进环境的可持续发展,为各国政府在支持全球环境的决策与行动上发出平等的声音,确保更公平地分享世界资源,提供了一个全新的,完全代表性的平台。" 联合国副秘书长兼联合国环境规划署执行主任阿齐姆·施泰纳表示。

"该决议重申环境署作为联合国负责环境事务的权威机构,为政策制定者提供最新的科学依据以改进我们正在进行的工作,直接支持国家和地区的环保工作,改进获取技术的和其他关键领域。对于环境署和国际社会,这是一个历史性的的一天。" 阿齐姆·施泰纳表示。

改善治理全球环境

环境署成立40年后,全世界日益面临着严峻的环境挑战。 从水资源枯竭和土地荒漠化,到气候变化和有害化学品,数量与复杂性都在日益增加。

然后,全球往往是分散和薄弱的应对这些挑战。

2012年6月,环境署发布最新版的《全球环境展望》评估报告。该报告评估出全球最重要的90个环境目标,发现只有四项取得了重大进展。

报告警告说,如果目前的趋势继续下去,人类活动将会导致地球生态系统超过承受极限,地球的生命支持功能可能会发生突然的和不可逆转的变化。

联合国大会的决定反映了成员国的承诺,通过改进全球环境合作以应对这些挑战,推动可持续发展三大支柱-社会,经济和环境的融合,并改善联合国内部的协调。

新的决议形成之前,环境署理事会只有58个成员国。全球部长级环境论坛 (GMEF) 的创建是为了确保环境署运行中的广泛代表性,该论坛汇集了各国的环境部长,与理事会并行召开高层会议。

理事会成员国将有义务落实大会决议的各项规定。2013年2月18日至22日,联合国环境规划署将在总部内罗毕召开第一次扩大理事会,大会将会讨论GMEF的未来。大会主题为,"里约+20峰会:从成果到实施"。

大会还强调了环境署的重要作用,为国际社会提供全方面的、以科学为依据的、与政策相关的全球环境评估,例如,《全球环境展望》等其他研究成果。

通过2012年7月签署的里约+20峰会成果性文件"我们期待的未来",以及采用环境署的新决议,联合国大会强调环境署需要更加紧密地与非政府组织,青年组织,妇女组织,土著人民,当地政府,商业组织以及其他利益团体合作,并正式确定他们参与环境署理事会以及全球环境政策的制定。

环境署的另一项任务是进一步加强决策者与科学界的重要联系。

里约+20峰会的另一个积极成果是构建可持续消费与生产十年框架,由环境署担任秘书处。

十年全球框架行动旨在加强国际合作与创新,从而促进发达国家与发展中国家向可持续消费与生产的转变。

大会还责成环境署为可持续消费与生产建立一个信托基金,用来筹集捐助者,私营部门和其他来源的自愿捐款,包括基金会。

环境署40周年

联合国大会决议标志着环境署40年历史上一次重大的结构性转变。

环境规划署是第一个总部设在发展中国家的联合国机构,在联合国内部发出代表环境的声音。它的任务是对全球环境状况进行评估,敦促各国政府和国际社会关注新出现的环境问题并采取行动,协调环境政策的发展以达成共识。

环境署还负责多项多边环境协定与公约的管理,包括臭氧秘书处,"蒙特利尔议定书"多边基金,生物多样性公约,濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES),和越来越多的化学品相关协议,等等。

联合国环境规划署在过去的40年的主要里程碑和取得的成就,包括:

  • 1979年:签署波恩移栖物种公约(CMS)。该公约涉及116个成员国,通过有约束力的协议和行动来保护120种迁徙物种。
  • 1987年:签署关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书。该协议是联合国历史上最成功的多边协议之一,已经减少了超过98%的全球受控臭氧消耗物质,并带来了很多健康方面的好处,包括减少了数百万癌症和白内障的病例。
  • 1988年:环境规划署与世界气象组织合作成立政府间气候变化专门委员会(IPCC)。该委员会提供世界上最有影响力的,最全面的和最科学的有关气候变化的审查报告。
  • 1995:巴塞尔禁令,禁止出口危险废物。70个国家和欧盟共同通过该修正案,以最大限度地减少废物对健康和环境的影响。
  • 2002年:发起清洁燃料和车辆伙伴关系。该项目已经协助撒哈拉以南非洲国家成功淘汰或逐步淘汰含铅汽油。预计每年为非洲大陆节省920亿美元与健康相关的费用。
  • 2012年:发起气候和清洁空气联盟,减少短期气候污染物排放。主动减少黑碳,甲烷,低浓度臭氧,氢氟碳化物(HFCs),和其他短期气候污染物(SCLPs)的排放,来应对气候变化和改善人类健康。在不到12个月时间,已经有25个国家和其他合作伙伴加入了该联盟

    更多联合国环境规划署里程碑:www.unep.org/40th

编者注:

第67届联合国大会决议文本,下载地址:https://www.un.org/en/ga/67/resolutions.shtml

视频:联合国大会通过环境署普会制决议 下载地址:

http://webtv.un.org/live-now/watch/general-assembly:-60th-plenary-meeting/1580695591001/

里约+20峰会成果性文件"我们期待的未来"(环境规划署的加强与转变,详见第88段)下载地址:http://www.uncsd2012.org/content/documents/727The%20Future%20We%20Want%2019%20June%201230pm.pdfa

更多关于可持续消费与生产十年框架信息 下载地址:http://www.unep.fr/scp/marrakech/10yfp.htm

更多信息,请联系:

Nick Nuttall,联合国环境署发言人,电话:+254 733632755/+41 795965737,邮箱:nick.nuttall@unep.org

陈皓,联合国环境署新闻与公共信息司,电话:+254 20 7623088 / +254 733246097, 邮箱:hao.chen@unep.org

 
comments powered by Disqus