环境署执行主任阿齐姆施泰纳在第五届政府间汞谈判会议上的发言 zo, jan 13, 2013

汞对人体健康的影响与危害是巨大的,我们的任务是通过一份具有法律约束力的全球性汞问题文书,并加强全球对这一重金属的应对措施。

| English  | Français   

瑞士联邦环境办公室,日内瓦环境评估董事会国务秘书,奥伯尔-布鲁诺先生阁下

乌拉圭东岸共和国外交部环境事务部部长特别代表,政府间汞谈判会主席,Lugris先生

部长和大使们

尊敬的各位代表

女士们,先生们,

本周的会议,将会为我们四年来的努力工作画上一个圆满的句号。在第25届联合国环境规划署理事会上,全球环境部长为拟定一份具有法律约束力的全球性汞问题文书达成共识。

那种兴奋感,那一刻表现出来的责任与勇气,将指导着第五届也是最后一届的汞谈判会议。

在大多数的国际谈判中,制定一项条约是因为可以防止在各种细节中迷失方向。

几天前,环境署在内罗毕发布一份报告——《行动起来》,以及不久之前发布的同类报告——《2013年全球汞评估》。

  • 两份报告都阐述了本届会议应取得成功的理由。本届会议将会给全球数以百万的人们以及未出生的婴儿提供一个机遇,从而消灭一系列严重的和重大的健康威胁。

我们有着充分的理由保持乐观,因为前四届谈判会议以及闭会期间,一系列的问题已经取得了建设性和实质性的进展。

日内瓦大会主席的文本提出了前进的道路,同其他国际谈判会议一样,这将要求大家在未来的日子里承担繁重的工作并掌握好谈判的灵活性。

尊敬的代表们,

我们必须对环境问题作出选择与行动的成本效益分析。

这些化学品或者化学过程的好处是大于还是小于它们对人类健康与生态系统的成本?

在涉及汞的方面,我们不是站在同一个位置。

坦率地说,汞是一种弊大于利的物质。我们在一个世纪以前就已经充分认识到了它的危害。

降低汞排放的活动早已开展,例如全球汞伙伴关系。

吉尔吉斯斯坦共和国政府已经对汞矿初采期间的管理获得了一些经验。

手工和小规模的金矿开采是一项重要的经济活动,它可以直接为扶贫和区域的福祉作出贡献。

但是,我们必须减小汞对工人和他们的家庭的伤害。

例如铁匠研究所在印尼试验了一个被称为"蒸馏器"的设备。在非正规的行业中,它可以减少空气中高达95%的汞排放,而它的成本仅为5美元。

根据主要国家汞来源的重要基准线数据制定库存,同时向政府提供援助,将成为新条约成功与否的关键。

尊敬的各位代表,

汞对全人类健康的影响是众所周知的,有据可查的,我们的任务就是通过一份具有法律约束力的全球性汞问题文书,以及加强全球对这一重金属的应对措施。

在全球大部分地区仍然处于经济危机与金融危机的背景下,谈判最终会归结到艰难的金融主题当中。

但是当一次又一次地处理这些繁杂的数字,我们已看到投资在一个更健康、更环保的世界所产生的效益。

  • 无论是气候保护利益,还是根据《蒙特利尔议定书》实施技术飞跃行动保护臭氧层,

  • 或全球逐步淘汰含铅汽油,据估计这项措施在降低健康医疗成本,提高生产率,甚至减少犯罪方面,每年节约全球经济超过2万亿美元。

  • 或环境署绿色经济报告的成果,向各国政府和里约+20峰会的首脑提供分析报告。

最后,请允许我感谢提供财政支持的国家和捐助者,以确保委员会会议和秘书处组织闭会期间的工作。

在瑞士政府主办的午宴上,环境署副执行主任将在斯德哥尔摩举办第一届"Mercury Awards"颁奖典礼,届时我们将认识到各国政府与组织通过资助或其他方式以确保谈判会议获得圆满成功。

尊敬的各位代表,

媒体在过去几天发布的与汞相关的报道将是一个试金石,接下来全球的目光都将聚焦于本届会议。

通过污染的鱼类或者其他汞污染来源受到汞伤害,对婴儿和育龄妇女是极其残酷的。越来越多的不必要的风险将会促使我们用现有的科学知识去探寻替代的过程与科技。

第五届也是最后一届汞谈判会议在第27届环境署理事会之前的几个星期举行。这一届理事会将是有史以来第一次由所有成员国参加的理事会,继而实现去年6月里约+20峰会各国首脑们的承诺。

积极的环境变化是对21世纪可持续发展的重大支持,另一方面,环境的挑战也在继续扩大与加速。

在拟定一份具有法律约束力的全球性汞问题文书方面,我们已经取得了积极的进展,这将会使数以百万的生命获得新生。

我们热切地期待并欢迎你们参加2月份在内罗毕举办的第27届环境署理事会;我们也期待着,在日内瓦,在最后一次汞谈判会议上,为全人类的可持续发展做出一个新的贡献!

谢谢!

 
comments powered by Disqus