Шесть лидеров в области защиты окружающей среды стали призёрами главной экопремии ООН «Чемпионы Земли» Sat, Dec 3, 2016

, , , Президент Руанды, австралийский эко-новатор, марокканское агентство по внедрению устойчивой энергетики, индийский организатор самой большой уборки пляжа в мире, гондурасская активистка и представитель коренных народов Берта Касерес, мексиканский биолог и ветеран - все они получили высокую оценку за свою деятельность.

2 декабря 2016 года. - Шесть выдающихся лидеров в области защиты окружающей среды, представляющих правительство, научную среду и общественное движение получили сегодня самую высокую экологическую награду Организации Объединённых Наций - премию «Чемпионы Земли». Церемония награждения проходила в рамках всемирной конференции по вопросам сохранения биологического разнообразия в городе Канкун, Мексика.

Ежегодная премия вручается выдающимся деятелям из государственного и частного секторов, а также из гражданского сообщества, чьи действия положительно сказались на состоянии окружающей среды.

От представителя коренных народов и активиста, убитого за защиту окружающей среды, до организатора самой большой в мире уборки пляжа, - награды в этом году нашли самых смелых мечтателей, вставших на борьбу с такими проблемами, угрожающими нашему поколению, как изменение климата, морской мусор и истощение природных ресурсов.

Каждый из лауреатов по разному показывает происходящие изменения в мире, где переход на путь низкоуглеродной экономики, эффективности, всеохватывающего развития и социальной, экономической и экологической устойчивости не только возможен, но уже идёт.

В 2016 году победителями в следующих номинациях стали:

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛИДЕР

Президент Руанды его превосходительство Поль Кагаме награждён за проявленные выдающиеся лидерские качества в борьбе с изменением климата и за природоохранную деятельность в стране.

НАУКА И ИННОВАЦИИ

Основатель Дисрапт Дизайн (Disrupt Design), Нью-Йорк (New York), Эко-новаторы (Eco Innovators), Мельбурн (Melbourne) и UnSchool Лейла Акароглу награждена за преданность позитивным изменениям, продвигаемым через дизайн, инновации, коммуникации и налаживание связей между людьми.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ ВЗГЛЯД

Марокканское агентство по внедрению устойчивой энергетики Мейсен награждёно за приверженность продвижению на рынке солнечной энергии, что делает её доступной по цене, а также за инновационные подходы к «зелёному» финансированию.

ВДОХНОВЕНИЕ И ДЕЙСТВИЯ

Афроз Шах награждён за выдающиеся лидерские качества и организацию широкомасштабной поддержки акции по уборке 3000 тонн мусора на пляже Версона в Мумбаи.

Берта Касерес награждена посмертно за её неустанную борьбу за права коренных народов в Гондурасе и в защиту их природной среды.

ПРЕМИЯ ЗА ПОДВИГ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Хосе Сарухан Кермез награждён за проявленные лидерские качества и внедрение инноваций в области сохранения биоразнообразия в Мексике и во всём мире, которые он осуществляет в течение всей своей жизни.

Глава Программы ООН по окружающей среде Эрик Солхейм отметил:

«Мы наблюдаем значительные усилия по внедрению принятых в прошлом году исторических соглашений в области устойчивого развития в жизнь во всём мире, - начиная с ратификации Парижского соглашения о борьбе с изменением климата и принятия новой Повестки дня для городов до нарастающей борьбы с незаконным оборотом объектов дикой природы. Однако правительства понимают, что внедрение всех изменений в одиночку невозможно.

Лауреаты премии «Чемпионы Земли» нынешнего года продемонстрировали своё видение необходимости взаимодействия на всех уровнях в целях улучшения стратегического управления планетой, устойчивого развития и обеспечения процветания всех людей».

Премия «Чемпионы Земли»

Ежегодная премия «Чемпионы Земли» присуждается за выдающиеся лидерские качества представителям правительств, гражданского сообщества и частного сектора, чьи действия оказали положительное воздействие на сохранение окружающей среды.

С момента основания премии двенадцать лет ею были награждены 78 лауреатов - от глав государств до общественных активистов - в номинациях «Политика», «Наука», «Бизнес» и «Гражданское сообщество».

Премии будут вручены 2 декабря 2016 года в рамках приёма на высоком уровне, организованном правительством Мексики на XIII конференции сторон конвенции о сохранении биологического разнообразия в Канкуне.

ДЛЯ СПРАВКИ

Загрузить изображения с мероприятия:https://flic.kr/s/aHskMsbr2H

Для дополнительной информации и интервью, пожалуйста, обращайтесь к:

Отдел новостей ЮНЕП (Найроби), +254 715 876 185, unepnewsdesk@unep.org

 
comments powered by Disqus