自然栖息地的丧失与退化,威胁候鸟的生存 vr, mei 10, 2013

2013年世界候鸟日关注候鸟生态网络的重要性,呼吁国际社会的合作。

| English  | Français  | Español  

The Spoon-Billed Sandpiper, which could become extinct within a decade

2013510,波恩/内罗毕 - 全世界每年大约有500亿只候鸟迁徙(占全球1万种鸟类的19%),是自然界的一大壮丽奇观。然而,在世界各地,许多候鸟迁徙途中栖息的场所正在遭到破坏甚至完全消失。

这些日益脆弱的网络,在候鸟迁徙路线中占有相当重要的位置,它们为候鸟提供了必要的休息、进食和繁殖地。然而由于栖息地的退化,在未来的十年里,一些鸟类可能会灭绝,其他的鸟类面临着每年9%的数量损失。

2013年世界候鸟日的庆祝活动将于5月11-12日在65个国家举行,今年世界候鸟日的主题为"建立候鸟保护的网络",旨在强调生态网络连接,以及强调组织机构和民众个体之间的网络联系,和它们彼此对于长期候鸟保护的重要性。

世界候鸟日的庆祝活动包括,观鸟节、教育活动、演讲、电影放映和观看候鸟迁徙。

"我完全支持这次全球性的运动,栖息地的破坏、过度开发、污染和气候变化给候鸟的生存环境带来了巨大的威胁, 这项运动可以提高人们对候鸟所面临的威胁的意识,"联合国秘书长潘基文表示,"我呼吁国际社会采取更大的努力,恢复和保护候鸟以及它们赖以生存的生态网络,也是我们赖以生存的环境的重要的一部分。"

世界候鸟日诞生于2006年。活动由联合国环境规划署(UNEP)下属的两个国际野生动物保护条约秘书处??保护野生动物迁徙物种公约(CMS) 秘书处和非欧亚迁徙水鸟保护协定(AEWA) 秘书处??共同组织举办。

很多的候鸟,如鹤、海鸟和鹰,它们的迁徙旅程长达数千公里,跨越很多的国家、大洲甚至全球。然而,随着全球人口的加剧,快速的城市化进程、污染、气候变化和不可持续地开采自然资源,导致候鸟迁徙路线上的栖息地的丧失、退化和破坏,从而威胁到候鸟的生存。

和人类社会的港口、机场和道路交通系统一样,候鸟的生存同样依赖这些生态网络,为其迁徙旅程提供食物、安全、繁殖和换羽,以及作为繁殖和非繁殖地区的中途补给站。

重要的国际性迁徙水鸟中途补给站包括,德国、荷兰和丹麦管辖的瓦登海、毛里塔尼亚西海岸的Banc d'Arguin、墨西哥的Bahia de Santa Maria和韩国黄海的Saemangeum泥滩。

依赖东亚-澳大利亚潮间带栖息地的水鸟迁徙物种数量正在快速的减少,已成为全球最受威胁的候鸟物种。下降的主要原因是这一人口密集地区的快速沿海土地复垦,尤其是黄海地区的填海运动。

世界自然保护联盟(IUCN)2011年的一份报告指出,这一地区的物种下降率是全球生态系统最高的地区。利用这个迁徙路线上的水鸟中,至少有24种水鸟面临灭绝的威胁,其他的水鸟面临着每年5%-9%的损失率。据IUCN报告,在未来的十年,勺嘴鹬这一物种可能会灭绝。

"在一个全球化的世界,候鸟以及它们面对的挑战正面临着多边主义的威胁。只有各国共同努力,才能保护这些物种的生存,"联合国副秘书长、环境署执行主任阿奇姆.施泰纳表示。

"保护候鸟的原因有很多。它们的美丽和优雅的行为是人们欢乐和灵感的源泉,"他补充道,"它们也是生命网络的一部分,支撑着很多国家数万亿美元的自然生态系统服务,包括肯尼亚,其GDP的10%来源于旅游业。

今年世界候鸟日的庆祝活动将分享非欧亚的迁徙路线。例如,肯尼亚的庆祝活动将在爱尔曼特塔湖(Lake Elementaita)举行。爱尔曼特塔湖是肯尼亚湖区系统的一部分,保护全球11种面临威胁的鸟类物种。

该地区还维持着75%的面临着威胁的火烈鸟的生存。爱尔曼特塔湖还是全球最主要的白鹈鹕繁殖地之一。这次庆祝活动由肯尼亚野生动物保护局(KWS)和UNEP/CMS与UNEP/AEWA秘书处共同举办。

"世界候鸟日庆祝活动所要传达的信息是,世界各国、组织机构和民众需要共同努力,确保这些候鸟可以继续飞行、补给,并最终抵达目的地,"CMS执行秘书Bradnee Chambers表示。

世界候鸟日庆祝活动正在得到越来越多的合作伙伴的支持,包括:国际鸟类联盟(BirdLife International)、国际湿地组织(Wetlands International)、东亚-澳大利亚飞行路线合作伙伴关系秘书处(EAAFP)、国际狩猎和野生动物养护理事会(CIC)和联合国环境规划署(UNEP)。

为保护这些重要的迁徙地区,从而保护候鸟物种,一些复杂的系统工具,如AEWA关键点网络(CSN),正在收集和总结现有的非欧亚地区迁徙候鸟网络的知识。

AEWA协议地区水鸟保护网络报告,以CSN收集的信息的为基础,由国际湿地组织和国际鸟类联盟准备,指出AEWA关键点地区不到一半的水鸟得到了充分的保护。

"如果能维持和持续改进,这些信息将会在鸟类保护中发挥重要的作用。但是,该报告同时也揭示了一些令人不安的差距,"AEWA执行秘书Marco Barbieri表示,"从AEWA的报告中可以看出,最大的挑战是各国需要增加他们的努力,填补这些法律保护和管理这些地区的空缺。

编者注

关于世界候鸟日

世界候鸟日诞生于 2006 年- 这个每年一度的活动旨在全球范围内推广保护候鸟及其栖地的活动。活动由联合国环境规划署(UNEP)下属的两个国际野生动物保护条约秘书处??保护野生动物迁徙物种公约(CMS) 秘书处和非欧亚迁徙水鸟保护协定(AEWA)秘书处共同组织举办。

更多信息,包括全球庆祝活动,请访问http://www.worldmigratorybirdday.org/

图片和其他宣传材料,请点击此处

关于保护野生动物迁徙物种公约(CMS

保护野生动物迁徙物种公约(也称为CMS或波恩公约)旨在保护陆地、海洋和空中的迁徙物种的活动空间范围。CMS是一个政府间国际公约,由联合国环境规划署管理,关注全球范围内的野生动物和栖息地的保护。自公约成立生效以来,成员国的数量稳步增长至118个(截至2013年1月)国家和地区,包括非洲、中美洲和南美洲、亚洲、欧洲和大洋洲。

CMS以及其相关候鸟保护协议,召集各国政府和其他利益相关者一起协调和进一步发展全球迁徙路线政策,确保全球所有飞行路线都能受益与协调机制,促进参与国之间的深层合作。这些合作包括建立一个可供候鸟迁徙的可行的网络,确保候鸟的生存和确保它们能够继续成为世界各地的人们以及他们的子孙后代的灵感和魅力的源泉。

更多信息,请访问 http://www.cms.int/

关于非欧亚迁徙水鸟保护协定(AEWA)

非欧亚迁徙水鸟保护协定(AEWA)是一个政府间的国际条约,在CMS的主持下,致力于保护非欧亚迁徙路线的迁徙水鸟。该协定包括255种依赖湿地的鸟类物种。该协定包括来自欧洲、亚洲部分地区和加拿大、中东和非洲的119个国家。目前,71个国家和欧盟已经成为AEWA的缔约方(截至2013年6月1日)。

更多信息,请访问http://www.unep-aewa.org/

更多信息,请联系:

环境署/AEWA秘书处 信息员Florian Keil,+49 (0) 228 8152411, Mobile: +49 0151 14701633, +254 0713085464, contact@worldmigratorybirdday.org

环境署/CMS秘书处 信息员Francisco Rilla, +49 (0) 228 8152460, frilla@cms.int

环境署/CMS 公共信息部Veronika Lenarz, +49 (0) 228 8152409, vlenarz@cms.int

环境署新闻发言人、新闻司司长 Nick Nuttall,+254 733 632 755, +41 795965737, nick.nuttall@unep.org

环境署新闻办,+254725939620, unepnewsdesk@unep.org

 
comments powered by Disqus