环境署发布知识与合作平台,促进向更可持续生活方式的转变 di, mei 21, 2013

轻点鼠标,即可了解"少消耗、多办事、办好事"。

| English  | Français   

The Sustainable Rice Platform is just on initiative already shared on the Clearinghouse

2013521日,内罗毕-面对经济危机、环境恶化和气候变化,国际社会需要更加合理的、更加有效的利用自然资源。

为推动采取必要的行动,迎接一个更加可持续的未来,联合国环境规划署(以下简称"环境署")作为可持续消费和生产十年框架(10YFP)秘书处,于今天发布全球可持续消费和生产(SCP)信息交换中心。

多年来,各地区的政策制定者和实践者一直在开发有助于SCP的行动计划和工具,促进可持续消费和生产。但是,现有信息的分散性导致人们无法有效地利用这些信息。

全球SCP信息交换中心通过采用社交原则,汇集全球的SCP社区团体,创建一个一站式的SCP知识与合作中心。该信息交换中心是一个独特的地方,在这里能浏览各地区和各专题的SCP社区,从可持续的公共采购、城市与建筑到可持续的生产、生活方式和教育。

该中心旨在鼓励政府、企业、研究人员、民间组织和所有的SCP从业者或其他参与者,分享计划、新闻、想法、最佳实践方案和工具以创建一个全球范围的动态数据库,创建一个专家网络,并通过市场合作、工作组和论坛的方式培养和加强合作伙伴关系。

"可持续消费和生产不是指消费更少的资源,而是指少消耗,多办事,办好事,是关于提升资源效率和促进可持续的生活方式和消除贫困,"联合国副秘书长、环境署执行主任阿奇姆.施泰纳表示。

"通过把大家聚集在一起,创建一个知识平台和合作市场,环境署希望加速向更持续的生活方式的转变,并帮助发展中国家的人们向这些生活方式转变。

科学研究表明人类目前的生活方式是不可持续的。全世界目前拥有70亿的人口,这些人口需要一个半地球的资源才能养活。如果目前的消费趋势持续下去,到2050年,当全球人口数量增长到90亿的时候,至少需要三个地球的资源。

快速的城市化进程加剧了自然资源的压力。虽然城市只占地球陆地面积的3%,但是城市消耗了75%的自然资源,产生了一半的全球垃圾并造成了60-80%的温室气体排放。城市化只会进一步造成不成比例的资源消费。

SCP可以帮助改善全球贫困地区人们的生活,包括创造新的市场、绿色和体面的工作(如有机食物、公平贸易、可持续住房、可再生资源、可持续交通和旅游等)以及更高效和更公平的管理自然资源。

SCP还可以帮助发展中国家跃过低效和污染的发展阶段,通过采用资源节约型、环境友好型和有竞争力的技术。

去年夏天,各国政府首脑和元首们齐聚里约热内卢参加里约+20峰会,他们认识到需要改变现有的生产和消费模式并同意实施可持续消费和生产十年框架。这是一个全球性的框架行动,旨在通过加强国际合作,在国家和国际层面开发、复制和扩大SCP和资源效率计划。

在今年2月环境署理事会预启动活动上,全球SCP信息交换中心从100个国家的500多个组织中记录了近800名新成员。

已经提交信息交换中心的计划包括:

  • 智利、印度尼西亚和坦桑尼亚教育部和环境部支持的可持续消费主流教育项目;

  • 由环境署、国际稻米研究协会、路易达孚贸易公司(Louis Dreyfus Commodities)和凯洛格公司(Kellogg)共同发起的可持续水稻平台,旨在传播水稻种植的可持续技术和实践。
  • 巴西最大的连锁超市发起的公共运动,到2015年,减少超市40%的塑料袋使用。
  • 日本国际绿色采购网络(GPN-J,旨在促进环境友好型产品和服务的传播,分享信息和了解如何绿色采购;
  • 葡萄牙预防工业废料国家计划(PNAPRI),是环境与空间规划部的一个倡议,通过使用污染防治方法和技术,减少工业活动生产过程中的自然危害和垃圾数量。
  • 世界资源论坛(WRF,是一个以科学为基础的知识共享平台,关于全球资源使用对经济、政治、社会和环境造成的影响。该论坛通过为科研人员、决策者、商业组织、中小型企业、非政府组织和公众搭建桥梁,促进资源生产力与可持续消费和生产的创新。
  • 全球可持续生活方式网络,是德国经济合作和发展部可持续消费和生产合作中心的一个倡议。该网络是建立在可持续生活方式沟通原则和实践经验上,并使得他们能够从社会、经济和环境角度访问和理解。
  • 地球宪章倡议,旨在促进向可持续生活方式的转变和建立一个共同伦理框架的国际社会,包括尊重和关心社区生活、生态完整性、普世人权和尊重多样性、经济平等、民主和和平。

有兴趣参与全球SCP信息交换中心,获取相关信息请访问:www.start.scpclearinghouse.org

全球SCP信息交换中心由欧盟委员会、挪威政府、西班牙外交与合作部、西班牙农业、食品和环境部和瑞典环境部共同支持而成立。

编者注:

更多有关10YFP的信息,请点击此处

关于联合国环境规划署(UNEP

联合国环境规划署成立于1972年,总部位于肯尼亚内罗毕,其使命是激发、推动和促进各国及其人民在不损害子孙后代生活质量的前提下提高自身生活质量,领导并推动各国建立保护环境的伙伴关系。联合国环境规划署技术、工业和经济司总部位于巴黎,协助政府、地方当局和决策者在商业和工业中发展和实施决策和实践,关注可持续发展。该部门领导环境署气候变化、资源效率、有害物质和危险废物方面的工作。

更多信息,请联系:

环境署新闻发言人、新闻司司长Nick Nuttall,+254 733 632 755/+41 795 965 737,nick.nuttall@unep.org

环境署新闻办,+254 725 939 620,unepnewsdesk@unep.org

环境署巴黎通信司Moira O'Brien-Malone,+33 144 377 612/+33 382 269 373,

moira.obrien-malone@unep.org

 
comments powered by Disqus