2013年《排放差距报告》使采取全球行动缩小排放差距的理由更加的充分 di, nov 5, 2013

胸怀抱负是把全球气温上升控制在2摄氏度以下的关键。

| English  | Français   

2013115日,柏林/内罗毕-如果国际社会不立即采取广泛行动弥合温室气体排放的差距,那么本世纪继续通过成本最低的途径把全球气温上升控制在2摄氏度以下的机会将很快消失,各种挑战也将随之而来。

2013年《排放差距报告》在各国领导人参加华沙气候变化大会前夕发布。该报告在联合国环境规划署(以下简称"环境署")的协调下,由17个国家的44个科学团体编写而成。

报告发现,尽管有可能在更大的排放量下实现2摄氏度目标,但不弥合排放差距将加剧2020年后的减排挑战。

这将意味着必须加快全球中期减排速度,更多地锁定碳密集基础设施,中期减排将更多地依赖于往往未经证实的技术以及中长期减排将面临更高的成本,而且无法达到2摄氏度目标的风险更大。

即使各国兑现了他们当前的气候承诺,在2020年温室气体排放量很可能达到80至120亿吨二氧化碳当量(GtC02e),仍然高于有可能继续通过成本最低途径减排的水平。

如果到2020年差距没有消除或显著缩小,把温度上升限制到一个更低的目标即1.5摄氏度的选择之门将被关闭,这将进一步增大对更快地提高能源效率和具有碳捕获和封存能力的生物质的依赖。

为了不偏离实现2摄氏度目标的正轨,并消除上文所述的负面影响,报告指出到2020年,最大排放量应不超过440亿吨二氧化碳当量,以便进一步为减排铺路,2025年要减至400亿吨二氧化碳当量,2030年要减至350亿吨二氧化碳当量,到2050年要减至220亿吨二氧化碳当量。由于这个目标是基于2010年就开始行动的前提设立的,因此该报告发现达到这一目标正变得越来越困难。

联合国副秘书长、环境署执行主任阿齐姆·施泰纳说:"正如报告所强调,延迟行动意味着短期内气候变化速度更快,并可能在短期产生更多气候影响,并导致继续使用碳密集型和能源密集型基础设施。这种'锁定'将减缓气候友好型技术的引进,减少能帮助国际社会踏上可持续的、绿色的未来道路的发展选择。"

"然而,仍然可以通过加强目前的承诺,并采取进一步行动,包括扩大在能源效率、化石燃料补贴改革和可再生能源等领域的国际合作计划来为实现2020年目标打好基础。"他补充说,"农业甚至也能做出贡献,这个部门的直接排放目前占全球温室气体排放的11%,如果考虑其间接排放量,这个数字会更大。"

2010年(有可用数据的最近一年)全球温室气体排放量已达501亿吨二氧化碳当量,凸显了未来任务的规模。如果全世界继续按照"一切照常"情景发展(其中未包括承诺),那么2020年的排放量预计将达到590亿吨二氧化碳当量,比去年《排放差距报告》的估算高出10亿吨二氧化碳当量。

科学家们均认为,如果本世纪末全球平均气温比工业革命前的水平上升超过2摄氏度,那么对环境造成不可逆转破坏的风险会显著增加。政府间气候变化专门委员会的最新报告证实,人类活动"极有可能"(95%到100%的概率)是全球变暖的主要原因。

"当我们前往华沙参加最新一轮气候谈判时,所有国家都有必要怀有更大抱负。这种抱负能促使这些国家更快地采取进一步行动来弥合排放差距并实现可持续发展的未来。"联合国气候变化框架公约执行秘书克里斯蒂娜·菲格拉斯说,"但是,更大的国家抱负将不足以克服气候变化的科学现实,这就是为什么到2015年迫切需要一个能推进国际合作的新的普遍协议的原因之一。"

如果不高度重视并马上解决这一问题,那么今后的减排将需要更快的速度和更大的代价,从而导致向全面气候政策制度过渡期间出现更高的减缓成本和更大的经济挑战。

环境署的另一份报告发现,如果大幅度超过2摄氏度的目标,那么非洲的应对成本可能在2070年达到每年3500亿美元,而如果实现了目标,那么这一成本将每年减少1500亿美元。

实现2020年的目标是可能的

尽管机会的窗口正在缩小,但仍可能通过坚定而迅速的行动实现2020年每年440亿吨二氧化碳当量的目标。研究显示,与"一切照常"情景的水平相比,对每吨二氧化碳当量的排放投入100美元可减少140至200亿吨二氧化碳当量的排放。

例如,仅通过收紧气候谈判中的承诺规则就能将差距缩小约10-20亿吨二氧化碳当量,而如果各国无条件履行已承诺的最大减排量,就可以将差距缩小20-30亿吨二氧化碳当量。扩大承诺范围能进一步将差距缩小20亿吨二氧化碳当量。这些措施包括在国家承诺中涵盖所有排放,让所有国家承诺减排和减少国际运输所产生的排放。

通过收紧规则增加减排,无条件实施雄心勃勃的承诺并扩大当前承诺的范围,这可使国际社会在弥合差距的道路上成功一半。报告称,剩余的差距可通过进一步的国际和国家行动,包括通过"国际合作计划"弥合。

国际合作可以带来巨大的收益

国际合作计划日益增多,各国和其他机构通过它们进行合作,以推广能带来气候好处的技术或政策,尽管气候变化减缓可能并非这些计划的首要目标。

报告确定了这些计划的几个成熟领域,在这些领域中许多合作项目已经到位,可以加以扩大和复制以产生所需的收益:

  • 能源效率,到2020年可能削减高达20亿吨二氧化碳当量的差距。例如,照明用电约占全球电力消耗的15%和全球温室气体排放量的5%。已经有50多个国家加入了en.lighten全球高效照明合作项目,并同意到2016年底逐步淘汰低效白炽灯;
  • 可再生能源计划,到2020年可以减少10至30亿吨二氧化碳当量排放量。2012年对可再生能源的总投入为2440亿美元,全球新安装的可再生能源容量达115千兆瓦,REN21的《2013可再生能源全球状况报告》称这是创纪录的一年。在过去八年,设立清洁能源目标的国家数量从48个增加到140个,增加了两倍,表明向可再生能源的转变正在加快;
  • 化石燃料补贴改革,到2020年可能会带来4至20亿吨二氧化碳当量的减排效益;

报告认为,为了让国际合作计划有效,它们必须具备以下条件:

  • 明确的愿景和使命;
  • 适合这一使命的各种参与者组合,不限于传统的气候变化谈判者;
  • 发展中国家更加积极地参与;
  • 支持实施和后续行动的充足资金和体制结构,但应保持灵活性;
  • 对参与者的激励;
  • 透明度和问责机制。

农业提供了机会

今年的报告着重强调了农业部门,虽然几乎没有国家把在这一领域采取具体行动作为履行其承诺的一部分,但据估算,农业部门的减排潜力介于11亿吨二氧化碳当量和43亿吨二氧化碳当量之间。

报告概述了一系列措施,它们不仅有助于缓解气候变化,而且能加强农业部门的环境可持续性,并能带来其他好处,例如更高的产量、更低的化肥成本或通过木材供应产生的额外利润。

作为例子,报告强调了应在更广泛范围推广的三大做法:

  • 免耕做法。免耕是指不耕田,直接在前一季作物的覆盖层下播种。这能减少来自土壤扰动和使用农机具产生的排放。
  • 在水稻生产中加强养分和水分管理。这包括减少甲烷和一氧化二氮排放量的创新耕作方法。
  • 农林业。由不同的管理措施组成,这些措施专门在农场和景观中种植多年生木本植物,这能增加生物质和土壤从大气中捕获和封存的二氧化碳。

编者注

报告由来自17个国家44个科学团体的70名科学家撰写,由德国联邦环境、自然保护和核安全部资助。完整报告下载:http://www.unep.org/emissionsgapreport2013/

联合国环境规划署气候变化网站:http://www.unep.org/climatechange/

联合国气候变化框架公约(UNFCCC):www.unfccc.int

更多信息请联系

环境署发言人兼通信和公共信息司司长Nick Nuttall,

+254 733 632 755,+41 79 596 5737,nick.nuttall@unep.org

环境署新闻办,+254 725 939 620,unepnewsdesk@unep.org

 
comments powered by Disqus