联合国高度评价中国在打击非法象牙贸易方面所作出的努力 ma, jan 6, 2014

中国政府今日公开销毁6.1吨执法查没象牙。

| English    | العربية 

Part of the 6 tonnes of confiscated ivory that were destroyed by the authorities in China

201416日,内罗毕 - 为打击非法象牙贸易,中国国家林业局和海关总署在东莞举行"执法查没象牙公开销毁活动"。公开销毁的象牙重达6.1吨,这是中国首次公开销毁执法查没象牙 。

据濒危野生动植物物种国际贸易公约(以下简称"CITES"),目前的非洲的偷猎水平已经严重威胁到非洲大象种群的生存,若杀戮继续则会导致一些地区大象的灭绝。

联合国环境署执行主任兼联合国副秘书长阿奇姆·施泰纳表示,"我们祝贺中国政府成功举办这一具有里程碑意义的事件。"

"现存最大的陆地哺乳动物面临着近十年来最严峻的生存危机 - 根据CITES的最新数据,在2011年和2012年两年期间,共有47,000头非洲大象被杀戮。"

"然而,值得乐观的是,包括中国在内的国际社会正在积极应对这一危机,采取加强执法、国家立法、国际合作和减少消费需求等措施减少非法动植物贸易。这些努力需要得到进一步加强与巩固,以产生预期的效果。"

"全球范围内,销毁大量非法象牙罚没库存的国家有菲律宾,肯尼亚,加蓬,美国和中国。这样的行动发出一个明确的讯息 - 野生动物犯罪将不会被容忍。"他补充说。

"野生动物犯罪仍然是一个世界性的问题。非洲大象杀戮和全球其他非法物种贸易的激增,不仅威胁到野生动植物物种数量,还威胁到数百万依靠旅游业为生和正试图阻止非法贸易的野生动植物管理人员的生计问题。非法象牙贸易必须停止。包括中国在内,国际社会决心终止非法的象牙贸易。"CITES 秘书长表示。

由环境署、CITES、国际自然保护联盟(IUCN)和野生动物贸易监控网络(TRAFFIC)共同撰写的报告《尘埃中的大象》指出,2011年约 25,000头非洲大象被非法猎杀,自1998年以来,非法象牙贸易增加了3倍。

亚洲和非洲间的非法走私象牙贸易已经成为一个具有高度组织化的犯罪网络。自2009年以来,已查获的大规模运往亚洲的象牙数量增长一倍以上,并在2011年达到新高。

国际社会正在采取措施应对这一危机,包括采取联合行动共同打击非法野生动物和木材贸易,这些措施包括:

·    加强整个象牙供应链的执法力度;

·    加强国家立法;

·    培训执法人员利用跟踪、智能网络和创新技术,如法医分析;

·    加强跨国、过境国和消费市场的国际间合作;

·    打击串通腐败、寻找并指认犯罪集团和减少消费需求。

编者注:

环境署正在和合作伙伴合作,加强和关注自身工作,进一步评估非法野生动物和木材贸易对全球和区域性环境的威胁,并为这些威胁提供政 策方面的建议以及进一步推动和促进国际间的合作,采取行动应对非法野生动物和木材贸易带来的各种威胁。这些努力是建立在环境署40多年来的工作基础上,从 而更好地保护野生动物和森林资源的可持续利用。

一些区域性的行动已经展开。1994年,非洲几个国家共同签署了对野生动植物非法贸易采取协调强制行动的《卢萨卡协议》,支持成员国和合作伙伴减少并最终消除非法野生动植物贸易。

全球其他地区已经成立了区域性野生动物执法小组/网络(北美、欧洲、东南亚、南亚和中东地区),以促进参与保护和抑制野生动物犯罪的各个机构间的跨境合作。

区域性森林执法和行政管理(FLEG)也已经在东南亚、非洲、欧洲、拉丁美洲和北美地区展开。FLEG通过提供软法支持,提高森林部门的行政管理水平和加强合作共同打击非法伐木和木材贸易。

关于CITES

CITES于1973年3月3日在华盛顿签署。CITES的成员国有179个,通过规范和控制野生动植物贸易,该组织已经成为保护全球生物多样性的最有力 工具之一。成千上万种物种被用来国际贸易和在人们的日常生活中使用,包括食品、住房、健康医疗、生态旅游、化妆品和时尚。

CITES规范的国际野生动植物贸易物种达35,000多种,包括它们的产品和衍生品,以确保它们的野外生存,从而提高当地群众的生计和保护全球环境。CITES的许可证制度旨在确保其附录上物种的国际贸易是可持续的、合法的和可追踪的。

关于环境署(UNEP

环境署成立于1972年,体现了联合国的环保责任感。环境署总部设在肯尼亚内罗毕,其使命是通过激励各国及其人民改善他们的生活质量而不危害子孙后代,提供相关信息并赋予相关能力,从而在关怀环境方面发挥领导作用并鼓励开展合作。

环境署官网:http://www.unep.org/chinese

环境署新浪官方微博:http://weibo.com/unepandyou

环境署腾讯官方微博:http://t.qq.com/UNEP1972

下载环境署报告《尘埃中的大象》,

http://www.grida.no/publications/rr/elephants/

环境署亲善大使李冰冰实地考察肯尼亚之旅,

http://www.unep.org/newscentre/Default.aspx?DocumentID=2716&ArticleID=9490&l=zh

更多信息,请联系:

Shereen Zorba, 环境署新闻办主任, 电话:.+254 788 526 000 或邮箱: shereen.zorba@unep.org

陈皓,环境署新闻官,电话:+254 733 246 097 或邮箱:unepnewsdesk@unep.org

 
comments powered by Disqus