北京获得绿色成功 wo, feb 18, 2009

| English    

环境署强调北京奥运会的成就,但也指出不足

2月16-20日第25届环境署理事会/全球环境部长级论坛

2009年2月18日,内罗毕 - 根据联合国环境规划署 (UNEP) 的评测报告,北京奥林匹克在大多数的环境承诺上达到目标。

从减少空气污染到大量投资公共交通和可更新能源,组织者们对其付出了相当大的努力,使这个拥有巨大数量观众的奥运会成为一个生态友好型体育盛会

这些是今天发布在环境署全球理事会会议期间的报告《北京2008 奥林匹克运动会-最后的环境评估》中的一些结论.

报告强调说,与非政府组织的合作应该可以更多,奥林匹克和残奥会比赛的碳足迹削减的也增多。

这份由独立的研究者进行的环境署整体评测的结果认为,北京提高了环境标准,而比赛为城市带来一份长久的环境资产。

令人更加印象深刻的是,这些成就来自于一个迅速开发的国家和城市,在21世纪第一个十年他们曾遇到了无数多重的挑战。

出席本次奥运会的联合国副秘书长,环境署执行主任阿齐姆斯泰纳说:"世界公众的关注集中于北京奥运会,也关注当局是否在许多议题包括环境上成为榜样。他们在许多方面都履行了绿色诺言,包括公共交通工具、废物治理和绿色奥林匹克场馆。"

现在北京面对的挑战是如何巩固比赛的成就,以及从长远来看,如何把自己变成一份绿色资产。对北京的成就和挑战的评估同样受到温哥华、伦敦和索契奥运会组织者的推荐,以及其他许多体育比赛的组织者,他们努力达到他们的目标和设置更高的环境标准。

北京比赛及其环境

北京组织者的目标是为世界提供一场"绿色奥林匹克",据估计中国当局在比赛的环境规划项目上投资达170亿美元。

这个计划由一系列二十个关键环境承诺中实施,从城市的交通基础设施的改善,到提高水资源系统,升级废物处理系统,到提高城市的绿色植被面积。城市当局也达到逐步完全淘汰氟来昂(HCFCs) -导致臭氧层破坏的温室气体-将2030年的目标提前到近几年。

与全市环境改善一同成为奥运会遗产的,是中国对于环境问题的意识有了提高,尤其是在北京居民和企业之中。

结果与建议

报告突出几个北京奥林匹克组织者超额完成承诺的方面,包括:

- 在排放上,组织者决定实施在轻型车辆中相当于欧洲II的排放标准-实际上,北京在比赛时提高到欧洲IV排放标准。

? 绿化北京和奥林匹克场馆,在北京中央地区创造出 720个绿地。赢得主持奥林匹克运动会的机会后,北京开发了大约8,800公顷绿地,种植了3000万棵树和玫瑰丛。

- 蓝天天数(API指数为100或以上)从在2000年得少于180天增加到2008年274天

- 废物分类和循环目标各超出了2%和5%。更进一步,危险物和医疗废物治理设施得到扩展和更新,奥林匹克场馆所有固体废料都进行分类,循环利用率提高了23%。

研究者们同时也指出在少数区域仍然存在有挑战,包括:

- 缺乏为奥林匹克供应商提供必须的材料指南,包括木材

- 错过了与非政府组织和外部专家共同进行比赛准备的好机会。

空气质量

空气质量显然是最突出的环境问题,奥组委,和北京市政当局都需小心处理。 的确,它已经成为好几届奥运会共同的问题,包括洛杉矶和雅典。

- 报告表示北京"付出了重大努力,在比赛期间集中改进北京的空气质量",并且"空气质量极大改善了"。

研究表示,为奥林匹克运动会采取的特别措施,同时也因八月份的天气情况,使一氧化碳(CO)的减少47%; 二氧化氮(NO2)减少38% ; 挥发性有机化合物(VOC)减少30%; 可吸入颗粒物(PM10)减少20%; 二氧化硫(SO2)减少14%。

比赛在北京"也很大程度增加了民众空气质量的意识",体验了赛会时提高的水平后公众对于持续的努力有着较高要求。

然而,报告注意到,"保持重大改进后的北京空气质量"-这个城市PM10标准依然是个挑战。

- 北京未来空气质量挑战可能集中于更小的颗粒物(PM2.5),在当前中国并未列入标准,但它仍引起健康问题。

交通

北京奥委会在这个不断扩大的城市中采取综合性措施削减排放和改进公共交通,包括更加严密的汽车排放控制和燃料质量标准,努力达到欧洲III和欧洲IV排放标准同一水平。

- 当局也改进了城市公共交通基础设施,地铁的数量从4条增长到8条。 在比赛期间实施的某些临时措施-包括禁行重污染车,以及对市中心汽车数量控制-在比赛以后几个月仍然实施。

报告认为,比赛在北京向更加严密的汽车标准转变中扮演了一个关键的角色,并且使北京当局和中国中央政府在未来实施可持续交通计划打开了顺利的局面。

然而壅塞依然存在,每天有1000辆新车进行登记。本报告作者建议拥挤城区应该扩展它的公共交通工具容量如修造更多地铁和铁路,并且考虑选择清洁汽车减税和收取堵车费的政策措施。

- 报告也推荐整合性的方法,将北京对汽车和燃料的要求推广至全国上下。

能源

北京减少对煤炭依赖性,提高节能效率和空气质量也是组织者们的优先责任之一。

- 报告注意到,奥林匹克运动会提高了节能基础设施的安装使用,超过20%的场馆耗电总额由可更新能源提供。北京奥运会所树立的榜样之一是"为其他进行大型活动的组织者们提供了清洁能源和节能设施例子"。

北京市的40%的能源仍然依赖于煤炭。报告向北京推荐"需要更多专注努力,减少煤炭消耗量,以与增加清洁和可再生能源相适应"。

保护北京有限供水是组织者的关键宗旨,报告认为,他们担当了"成为具有创造性和进取性的一个国际范例措施,将用水量减到最小,同时最大化现有水源的高效利用,保护水资源生态系统"。

为达到这些成就,报告推荐北京市政府,保证创新式的节水措施(包括雨水捕获和存贮)在城市推广使用,特别是在新的建筑和建设中。

- 报告作者说国际奥林匹克委员会应在所有奥运主办城市,采取可持续性的水资源管理战略,这将有助于主办城市在赛事后的发展。

废物

在废物管理方面,北京达到了所有的目标,从废物分类到循环利用全部超额完成,且最后场馆内的循环率比目标超出了23%。

- 报告推荐,应增加关于废物治理和增大基础设施容量的政策,以经济刺激达到减少废物,修订更多关于废物处理和循环的全面政策及章程。

绿色场馆

报告称赞北京"比赛场馆的计划、建筑和管理与环境保护的结合达到卓越的效果"。

? 在多个区域,特殊的高效设计和可再生能源使用,北京奥运会在技术和计划上全球领先,为进一步的全国计划,也包括其他的赛会组织者留下一份绿色遗产。

有改善空间的方面包括包括可持续发展的林业-北京场馆缺乏必须的木材购买指南-也缺乏系统的环境足迹分析,以估计绿色措施的益处。

国际奥组委应鼓励更多的主办城市投资创新方法,如节能设计和节水科技,以及采取必须的,与比赛相关建筑材料的购买政策 。

气候中和

第一次举办全球性体育活动,北京的气候中和项目仔细考虑了从国际航班开始计算的碳排放。然而,缺乏清晰的方法和可靠的数据使环境署难以估计比赛的碳足迹,其措施的缓和效应和抵销成果。

报告认为,应该鼓励即将开展的主要体育活动组织者认真看待他们在活动中的碳足迹和分析主要数据。 对于国际奥委会和其他体育组织,这一点也十分有益,它能在体育事业中产生一个气候中和的协调标准。

与非政府组织的联系

报告认为,北京奥组委错过了一个机会,即与非政府组织合作,以及与外部专家共同准备本次比赛。从2006年底开始,非政府组织开始参与奥组委的工作,而当时多数比赛设施已临近完成,许多政策也已开始推行。

报告作者表示,对于北京市政府,参与非政府组织关于如何更好发扬和加强比赛时的全方位环境政策将会十分有益。

编辑按

本报告后附环境署和北京奥组委(BOCOG )在2005年签署的备忘录,由环境署提供协助2008北京奥运会成为环境友好型的一届比赛。 http://www.unep.org/chinese/sport_env/Activities/post_beijing_env_as.asp

作为这个协议一部分,环境署在2007年10月举办了回顾活动并出版了一个关于北京奥组委的环境工作的报告。 http://www.unep.org/sport_env/Activities/beijingConf07/media/index.asp

UNEP也承诺,为北京实施奥运环境措施后的影响进行一个最后评估。《北京2008奥林匹克运动会-最后的环境评估》在环境署网站提供 www.unep.org/chinese

这个报告由国际奥林匹克委员会和北京奥组委共同分享研究结果,通过环境署官员及专家在2007年到2008年12月的实地调查,并对从北京市政府,北京奥组委,相关非政府组织得到的数据进行分析而撰写。

对于更多信息关于环境署理事会的信息,请浏览 http://www.unep.org/gc/gc25/chinese

更多信息,请联系:

Nick Nuttall, 环境署执行主任,执行主任办公室,电话: +254 20 762 3084; 手机: 254 733 632 755 旅行中: +41 795 965 737; 电邮: nick.nuttall@unep.org

Theodore Oben, 环境署运动与环境主任, 电话: +254 724 255 247 电邮: Theodore.oben@unep.org

Anne-France White手机: +254 (0)728 600 494

电邮: anne-france.white@unep.org

Shereen Zorba手机: +254 (0)721 210 571

电邮: shereen.zorba@unep.org

 
comments powered by Disqus