重要倡议帮助2010年世界杯迈向绿色 Tue, Jun 8, 2010

万众瞩目的全球体育盛会2010年世界杯足球赛将在南非举行。今天,一项重要倡议在约翰内斯堡发起,旨在绿化世界杯,帮助减少碳排放。

2010 年6月8日,南非约翰内斯堡 - 三天后,万众瞩目的全球体育盛会2010年世界杯足球赛将在南非举行。今天,一项重要倡议在约翰内斯堡发起,旨在绿化世界杯,帮助减少碳排放。

这项倡议是全球环境基金(全环基金/GEF)、联合国环境规划署(环境署/UNEP)和南非环境事务部(DEA)联合发起的一项伙伴关系促成的。

该倡议包括三个重要项目:由全环基金资助的在6个世界杯主办城市推广可再生能源,提高公众对绿色旅游的认识,以及由环境署开展的针对十一支世界杯球队的碳抵消项目。

在其中一个项目中,全环基金提供100万美元对比勒陀利亚、约翰内斯堡、伊丽莎白港、波洛、勒斯滕堡和布隆方丹等六个主办城市体育场周边的路灯、交通灯和广告牌进行"绿化"。 十二个广告牌(每个城市两个)将转用太阳能。六个主办城市还将假设60组交通灯和78盏路灯。

另外一个项目"绿色护照" 旨在鼓励游客访问南非、到世界杯观赛期间做一个负责任的游客。将向10万名世界杯球迷发放"绿色护照" - 一本32页的小册子,内含环保小建议以及关于负责任旅游的信息。(www.greenpassport.co.za)

南非环境事务部与能源部、旅游部、中央能源基金、南非电力公司(Eskom)和地方组委会一道,确定了五个碳抵消项目,希望最终能实现抵消游客出行等产生的碳排放。该项目包括:

- 太阳能厨具;

- 土壤堆肥;

- 发光二极管(LED)照明项目;

- 风力发电;

- 家庭明火照明项目"Basa nge magogo";

已确定的碳抵消项目将于一个碳排放计算器相结合,使游客能够计算并根据自己选定的项目来抵消碳排放。

南非水利和环境事务部部长 Buyelwa Sonjica 说:"我们欢迎世界人民,但南非主板世界杯,需要给南非人民带来长久的惠益。对环境而言,我们希望这份惠益是绿色的。因此,我们发起了几个项目来积累这些绿色财产,这将在世界杯期间以及今后不断造福各行各业的南非人民。"

联合国副秘书长兼环境署执行主任阿齐姆-施泰纳说:"能与全环基金和世界杯主办国南非政府合作,使世界杯迈向绿色,我们深感荣幸。我们的目标是展示社会各行各业,包括体育赛事,都能推动想低碳、资源高效的绿色经济转型。这样,还能鼓励球员、官员以及世界数百万球迷加入这支绿色可持续大军。"

全环基金主席 Monique Barbut 说:"世界杯等体育盛会,是展示环境友好技术和做法的良好机遇。我们与南非和环境署携手,将提高六个主办城市的可再生能源水平,这将对地方和全球环境产生长期影响。

最后,在该项倡议下,共有十一支球队宣布将抵消其参与世界杯所产生的排放。由彪马(PUMA)赞助抵消碳排放的球队有:阿尔及利亚、喀麦隆、科特迪瓦、加纳、乌拉圭、意大利和瑞士。此外,智利、英格兰、韩国和塞尔维亚四国也承诺抵消其排放,环境署希望在6月11日开赛日,更多的国家能够加入这一行列。

球队的碳足迹包括球员和官员往返南非的航班、国内航班、小组赛穿梭大巴和酒店住宿相关温室气体排放,共计约6050吨。

这个项目名为"减少重大体育活动的碳足迹:2010年世界杯和绿色目标",旨在为东道国留下长期财产,并在世界杯结束后由各市延续下去,安装太阳能装置等,继续采取可再生能源减少能耗、实现资源节约。该项目是南非国家绿化框架的一部分。

 
comments powered by Disqus