中国世界乒乓球冠军为地球挥拍 Tue, Aug 24, 2010

邓亚萍:"我爱玩乒乓球,但是有一种球我们永远玩不起,那就是我们的地球!"

| English   

World Champion table tennis player Deng Yaping, filming a public service announcement at UNEP

2010年8月24日内罗毕 - 曾获18次世界冠军的奥运选手邓亚萍周一在内罗毕的联合国环境规划署总部为地球的健康挥拍,证明她的乒乓水平依然一流。"我爱玩乒乓球,但是有一种球我们永远玩不起,那就是我们的地球!"她的话作为环境署公共服务公告被记录下来,很快将被传播到全世界。

在她24岁退役的时候,邓亚萍在乒乓球项目中赢得的冠军超过其他所有运动员。2003年,她获得了进入国际乒乓球联合会名人堂的殊荣。

她从五岁刚刚能够到乒乓球桌面的时候就开始打球,并且从来没有停止过练习。1992年西班牙巴塞罗那奥运会,她第一次参加奥运会就获得了冠军。她带着单打和双打两枚金牌回到祖国,并且在四年后佐治亚州的亚特兰大蝉联了这两项冠军。

今天,她作为北京青年联合会的副主席为青年人工作。她回忆说,这是在她退役后的一种自然过渡。"运动员是青年人的好榜样。运动员们做什么事,青年人们就会跟着去做。"她补充说。

作为中国年轻人的皮耶派珀,邓亚萍希望青年人能跟她一起去保护环境。"我们尝试告诉年轻人从身边做起,比如节约用水和随手关灯。我们也可以做更多的努力来提高他们的环保意识。"她说,"我们必须把他们变成拯救地球的英雄。"

邓亚萍指出,北京奥运会在大范围地提高中国人民的环保意识上起到了主要作用。根据2009年联合国环境规划署的《2008北京奥运会-最终环境评估》报告,从减少空气污染到大力投资公共交通和可再生能源,主办方付出了巨大的努力,确保2008年奥运会成为生态友好的体育赛事。

在准备工作完成的时候,北京拥有由铁路和地铁组成的更清洁的公共交通系统,新增了8条线路和4000辆以天然气为动力的公交车,新种植了三千万棵树木和灌木,90%的城市废水经过处理排放,同时200家工厂转用更清洁的生产模式。"因为北京奥运的举办,不仅是成年人,青年人们也增进了对环保的了解。"邓亚萍说。

邓亚萍作为170万为北京奥运会工作的青年志愿者的主管领导,她祝贺联合国环境规划署在2008奥运会前后所作的报告。联合国环境规划署作为全球环境绿化顾问在世界上日益活跃起来,包括自2004年希腊奥运会后的每一届奥运会。

去年,环境署对上海在组织环境友好的2010世博会时所做出的努力也发布了评估报告。其目的不仅是为了使预计将达7000万的参观者获益,也是为了给2000万居民留下一份绿色遗产。该报告从九个主要方面概述了上海所做的努力:空气质量、交通、能源、固体废物、水资源、绿化覆盖率、保护区、气候中和和世博会园区的总体情况。

若想了解更多信息请联系:

Mia Turner, 环境署新闻干事,

电话:+254-20-7625211 手机: +254-710620495,

电子邮件: Mia.Turner@unep.org

 
comments powered by Disqus