为加快全球逐步淘汰计划,新的联合国高效照明中心在北京成立 Wed, Oct 31, 2012

具有显著经济和减缓气候变化效益:项目遍布非洲、中东、拉丁美洲和南太平洋,进行能力建设并推动高效节能技术之应用

| English   

Photo Credit: Shutterstock/ amasterphotographer

2012年10月31日,中国北京-联合国携同合作伙伴于今日在北京成立全球高效照明技术中心(GELC),标志着发展中国家加快淘汰低能效白炽灯的步伐。

新成立的合作中心,由联合国环境规划署(UNEP)与国家电光源质量监督检验中心(北京)(NLTC) 联合建立。该中心旨在推动全球发展中国家和新兴国家高效节能照明技术的应用。

至目前为止,约50个发展中和新兴国家承诺在en.lighten 倡议下于2016年之前逐步淘汰白炽灯,en.lighten 倡议是联合国环境署与全球环境基金之间的伙伴关系。

根据今年6月份环境署发布的评估,向高效照明过渡可每年节省全球电力消耗总量的百分之五,暨每年全球范围内节省逾1100亿美元。

通过逐步淘汰而每年节省的电力相当于关闭逾250个大型燃煤发电厂,从而避免投资成本约2100亿美元。此外,每年所减少的490兆吨(百万吨)二氧化碳排放相当于逾1.22亿辆中型车所产生的二氧化碳排量。

"有效减少全球碳排放量的最具成本效益的方法之一是逐步淘汰低效能照明技术,"联合国副秘书长兼联合国环境规划署执行主任阿齐姆.施泰纳表示。

"通过向高效节能照明转型,越来越多的国家取得了显著的金融资金存量、创造了绿色就业机会、并且减少了汞、二氧化硫和其他来自发电站的污染物。政府与私营部门若想过渡到一个低碳与资源节约型绿色经济的社会、享受其所带来的经济和环境效益,那么现有的这个机遇必须要抓住。"

GELC将帮助发展中国家和新兴国家建立国家和/或区域照明实验室,或提高现有照明实验室的技术能力:

. 为国家、区域以及全球机构制定和实施有效的产品质量监督机制提供建议和技术咨询服务;

. 为政府和企业提供产品质量委托测试;

. 在实验室能力建设方面,为发展中国家及新兴国家的照明实验室提供质量管理体系的建立和完善提供专业的指导;

. 组织开展照明产品检测;

. 组织开展高效节能产品生产技术改进、照明设计等技术培训;

. 此外,针对高效照明产品生产相关的政策和监管等方面的问题,GELC也可以提供专家指导。

中心承担的项目包括与en.lighten倡议合作下的照明质量检测,目的是加强国家的质量控制和检测系统,并在项目开展的14个国家鼓励测量、验证和实施程序的发展。

鉴于向创新型LED技术的靠拢,各个国家在其国内市场将有机会向这种先进的照明解决方案转型。

尽管目前LED灯对个体消费者而言价格仍偏高,通过政府采购、税收优惠和补贴则使得LED灯成为一个可行的替代方案。

编者注:

. 查看更多关于en.lighten 倡议的信息,请访问: www.enlighten-initiative.org

. 针对各个国家的照明评估,请访问: http://www.enlighten-initiative.org/portal/Home/tabid/56373/Default.aspx

. 向高效节能照明技术过渡的国别数据,请访问:http://www.unep.org/PDF/PressReleases/Table_Energy_Efficient_Lighting_Transition.pdf

高效照明关键数据:

. 电力照明占全球电力总消耗的逾百分之二十、全球二氧化碳排放量的百分之六;

. 若没有对高效照明的过渡,到2030年对人造光源的全球需求将高出百分之六十;

. 大多数经合组织国家如阿根廷,巴西,中国,哥伦比亚,墨西哥,越南和其他发展中国家之中,白炽灯已经被逐步淘汰或计划被逐步淘汰。

. 一些国家,如尼日利亚和中国,已经直接从白炽灯跨越至发光二极管(LED)的应用。LED光源不含汞并具有长寿命、低能耗和低发热的优势。

国家电光源质量监督检验中心(北京)

国家电光源质量监督检验中心(北京)成立于1975年,是中国最权威的照明检测机构之一,是国家质量技术监督局认可授权的国家级检测机构,是RoHS检测签约认证机构。

NLTC拥有高新的设备和高素质的技术人员,主要提供照明产品例如光源、灯具以及镇流器等的第三方检测认证服务。

除了检测之外,NLTC也致力于检测设备的研发和国内、国际标准的制定,组织参与国际实验室间的比对测试,帮助其他国家建立其自身的国家实验室。

更多信息,请联系:

陈皓,联合国环境署新闻与公共信息司,新闻官 : unepnewsdesk@unep.org, 电话: +254 733 246 097

刘倩, 全球高效照明技术中心(GELC), 电话: +86 10 67708989,邮箱: liuqian@gelc.com

Laura Fuller, en.lighten倡议, 电话:+33 1 44 37 19 97 邮箱: laura.fuller@sylvania.com

 
comments powered by Disqus