每年投资300亿美元保护热带森林,支持绿色和可持续经济增长 do, mrt 20, 2014

把REDD+项目纳入绿色经济范畴,以保持甚至提高森林资源为人类社会带来的经济和社会效益。

| English  | Français  | Español  

Forests support the livelihoods of 1.6 billion people, with the value of ecosystem services from tropical forests estimated at an average of US $6,120 per hectare each year

2014321日,日内瓦/雅加达 - 今天发布的一份最新研究报告称,每年投资300亿美元(约为全球每年化石燃料补贴4800亿美元的7%)用于REDD+森林资源保护计划,可以加速全球向绿色和可持续增长的转型,并确保发展中国家数千万人口的长期福祉。

由国际资源专家委员会(International Resource Panel,IPR)和联合国REDD项目联合撰写的研究报告《构建自然资本:REDD+如何支持绿色经济》概述了如何把REDD+项目纳入绿色经济范畴,以保持甚至提高森林资源为人类社会带来的经济和社会效益。

《构建自然资本:REDD+如何支持绿色经济》研究报告提出了新整合的REDD+项目和绿色经济方法的建议,包括更好的协调、更强大的私营部门参与、改变财政激励框架、更加专注于协助决策者理解森林资源在支持经济发展和共享公平福利中的作用。报告特别强调了以权利为本的方法需求,确保这些效益能够流向农村贫困地区。

减少发展中国家森林砍伐和森林退化造成的碳排放(REDD)项目是为了通过服务支付的方式削减森林砍伐和森林退化造成的温室气体排放??估计占全球总排放的20%。REDD+则是一个扩大的项目,包括森林保护、森林的可持续管理和提高森林碳储量。

森林为全球16亿人口提供生计,热带地区森林的生态系统服务价值约为每年每公顷6120美元。虽然森林能够产生如此高的经济效益,但是据联合国粮食与农业组织(FAO),从2000年到2010年平均每年损失1300万公顷的森林。市场和政策的错误将会破坏支持很多经济体的自然资本,从而损害可持续发展。

报告指出,将REDD+项目纳入经济规划之中至关重要,因为几乎所有经济部门的消费模式推动了森林砍伐和森林退化。将REDD+纳入绿色经济将会提高这些经济部门的资源效率。

截至目前,REDD+项目的总投资62.7亿美元。但是,预计从2020年起每年需要300亿美元的投资。报告旨在通过展示REDD+项目支持经济发展和提高投资的长期回报,鼓励更多的资金投入。

报告显示了REDD+项目支持的活动可以通过提高耕地的产出增加收入、开发新的绿色产业、鼓励以森林为基础的生态旅游业和增加商品的可持续生产满足不断增长的产品需求。例如,可持续森林管理的经济刺激方案能够为全球带来1600万个额外的工作机会。与此同时,恢复15%的退化森林能够帮助发展中国家农村地区的家庭收入翻一番(报告中引用的坦桑尼亚案例)。

报告还指出,越来越多国家的绿色经济发展规划明确定义了保护森林和其他自然资本的作用。

援引

联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任阿奇姆·施泰纳表示:"只有当国家和地方决策直接指向自然资本投资、支持生计和实现可持续经济增长,森林才能真正地实现其对人类社会的价值。热带地区森林的生态系统服务价值约为每年每公顷6120美元。尽管如此,平均每年仍然损失1300万公顷的森林??相当于一块标准足球场每3秒被破坏一次。"

"REDD+是一个非常大胆的项目,通过保护、恢复和可持续管理森林资源,它为各国政府提供了一个追求更加可持续发展的契机。我们需要为REDD+项目创造各种条件,从而成功实现良好治理、可持续金融政策和福利公平分配的目标。这些条件也是建立包容性绿色经济的基石。"他补充道。

印度尼西亚共和国发展监测和监管总统信息部主任Kuntoro Mangkusubroto博士表示:"REDD项目赋予公民追求更加可持续性、更公平和更经济的印度尼西亚...通过合作伙伴关系、咨询和协作,(我们)正在授予印度尼西亚人民自己做主的权利。"

编者注

点击此处,下载报告

信息图表下载,请点击:http://www.unredd.org/IRPReport/tabid/132330/Default.aspx#infographics

媒体垂询

陈皓,环境署新闻官,邮件: unepnewsdesk@unep.org, 电话:+254 733 246 097

关于环境署

环境署成立于1972年,其使命是激发、推动和促进各国及其人民在不损害子孙后代生活质量的前提下提高自身生活质量,领导并推动各国建立保护环境的伙伴关系。更多信息,请访问:http://www.unep.org/chinese/

关于UN-REDD项目

UN-REDD项目成立于2008年,是联合国减少发展中国家森林砍伐和森林退化造成的碳排放联合倡议。该项目由联合国粮食与农业组织(FAO)、联合国开发计划署(UNDP)和联合国环境规划署(UNEP)共同实施,支持非洲、亚太地区和拉美49个合作国家的REDD+工作项目。更多信息,请访问:www.un-redd.org

关于国际资源专家委员会

国际资源专家委员会设立于2007年,其任务是针对可持续使用自然资源以及资源使用方式对环境的整个循环周期所产生的影响问题进行独立的、连贯的和具有权威性的科学评估。国际资源专家委员会通过提供最新的信息和可得到的最佳科学成果,推动各方更好地了解如何使人类发展及其经济增长与环境退化实现脱钩。这一专家委员会的各项报告中所提供的信息旨在提供与政策具有相关性的信息,并支持政策制定以及政策和方案规划,从而对政策成效进行评估和监测。 更多信息,请访问:http://www.unep.org/resourcepanel/

 
comments powered by Disqus