环境署发布2013年年度工作报告 wo, mrt 26, 2014

| English    

2013326日,内罗毕 - 联合国环境规划署(以下简称"环境署")2013年年度报告今天发布,报告显示2013年环境署解决了一系列全球环境议程中重大和新兴的环境问题。

报告集中关注了环境署在重点领域取得的成就:气候变化、灾难和冲突、生态系统管理、环境治理、有害物质和危险废物、资源效率以及可持续消费和生产。

在有害物质和危险废物领域,报告重点关注了与金属汞有关的《水俣公约》的正式签署。《水俣公约》是一项旨在减少汞排放的具有全球法律约束力的协议,该公约被广泛认为向全球逐步淘汰危险重金属汞迈出了最重要的一步。

此外,环境署的工作还包括减少含铅燃料和涂料,应对消耗臭氧层物质,如氯氟烃和溴化甲烷。

在气候变化领域,报告强调了2013年排放差距报告的发现,指出目前全球温室气体的排放差距必须保持实现全球变暖2℃的目标。非洲适应差距报告也指出了在各种全球变暖的情景下非洲为适应气候变化所采取措施的成本。

此外,报告还关注了气候科技中心和网络的成立,减少发展中国家森林砍伐和森林退化造成的温室气体排放以及环境署在适应、能源和弹性方面的工作。

报告关注了环境署生态系统管理领域的工作,特别是自然资本、生态系统服务支付和海洋环境。

在这方面,环境署和其合作伙伴关注自然资本的价值,自然资本也是经济和发展政策的重点关注领域。2013年,115个成员国参加了由环境署主办的政府间生物多样性和生态系统服务科学政策平台(IPBES)会议,会议制定了未来五年工作计划并同意开发一套快速评估方案。

与此同时,越来越多的国家参与到生态系统和生物多样性经济学计划的研究当中,该计划已经表面不可持续生态系统管理对经济造成的负面影响(TEEB)。不丹、厄瓜多尔、利比里亚、菲律宾和坦桑尼亚已经发起研究评估其自然资本,其他国家,如巴西、德国、荷兰、挪威和瑞典也表示会对TEEB展开研究。

在环境治理方面,环境署的工作包括加强多边环境协定执行的能力建设、新的贫困-环境计划和采取各种措施应对非法野生动植物贸易。

此外,2013年环境署首届普遍会员制理事会召开,以响应联合国大会2012年决议决定加强环境署的作用。

环境署的工作还包括如何将科学成果传达给决策者和普通民众,包括发布环境署live平台,该数字平台旨在收集、处理和分享全球最佳的环境科研成果。

在资源效率方面,绿色经济倡议是重中之重,包括绿色经济行动合作伙伴关系(PAGE)、环境署金融倡议和可持续建筑和气候倡议。

除了新兴的环境问题,环境署通过与国际自然保护联盟和世界土著居民联盟的合作,还把游牧(与家畜的放牧和饲养相关的农业的一个分支)作为绿色经济要素中的一个重点。

报告还强调了环境署的工作如何让社区受益,如印度尼西亚小规模金矿开采项目。该项目通过向个人介绍简单的回收技术,以减少汞的使用和汞对人体健康和环境的危害。

该项目通过与合作伙伴的合作和美国环境保护署的资助,帮助采矿业和政府部门制定有关汞的小规模金矿开采国家战略规划,预计每年减少3000公斤的汞排放。

报告列举了每一项重点领域的预算分配和支出,评估预期成就和实现的成果并描述了开展行动的领域。报告还包括环境数字、财政和管理问题和地球卫士奖。

报告下载,请访问:http://www.unep.org/publications/

更多信息,请联系:环境署新闻办,unepnewsdesk@unep.org

 
comments powered by Disqus