气候和清洁空气联盟投资1000万美元新项目减少短期气候污染物排放 vr, apr 4, 2014

健康是未来两年的工作重点。

| English  | Français  | Español  

201443日,巴黎 - 气候和清洁空气联盟(The Climate and Clean Air Coalition,简称"CCAC")今天同意扩大清洁交通、替代制冷剂、农业、城市固体废物管理和减少石油天然气行业的甲烷排放的行动。世界卫生组织近期发布的报告显示,全球每年约有700万人死于室内和室外空气污染。联盟还同意启动一项全球运动,以提高人们对空气污染造成的健康影响的认识并呼吁采取行动减少其影响。

减少黑碳(煤烟)和甲烷等短期气候污染物(short-lived climate pollutants,简称"SLCPs")的排放,可以拯救数百万人的生命和改善人类健康。此外,还能缓解全球气温上升0.5℃,减少每年3000万吨的农作物损失并提高农作物的产量。

为期两天的CCAC工作会议通过了该决定,合作伙伴还审查了联盟采取的行动。会议由法国生态、可持续发展和能源部举行,法国是联盟的合作伙伴之一,是决定资助行动和启动健康运动的重要支持者。

联盟合作伙伴世界卫生组织将与CCAC共同开展健康运动。

世界卫生组织健康和环境部协调员Carlos Dora博士表示:"世界卫生组织最新数据表明全球每8名死者中就有1名因空气污染死亡。减少空气污染带来的健康好处尚未广为人知,我们需要急迫地广泛传播该信息。"

健康运动将由挪威政府领导,联盟的很多合作伙伴都将参与该运动。

挪威外交部气候变化高级顾问Marit Viktoria Pettersen表示:"空气污染对人类健康的影响正在吸引全球的关注。正如世界卫生组织的研究发现,空气污染已成为导致疾病和死亡的重要因素之一,尤其是妇女和青少年。挪威政府希望能够看到国际社会更加的关注该问题。我们需要采取快速而坚定的行动以拯救数百万人的生命。"

联盟批准约1000万美元的资金用于减少短期气候污染物的排放,包括减少水稻生产的甲烷排放、HFC替代技术示范项目、开创港口和海洋运输的全球战略和提高非洲西部和南部的清洁燃料和车辆标准,从而改善气候、农业和健康。

尼日利亚可再生能源项目国家协调员、CCAC工作组联合主席Bahijjahtu Abubakar表示:"我们现在已经进入了项目的实施阶段,我们也看到了项目取得的进展。我非常的高兴能够看到发展中国家在减少贫困和改善健康方面取得的进步。世界卫生组织对我们的支持非常的重要,减少SLCPs的排放不仅会带来气候效益,还能改善健康和提高农作物产量。"

农业方面,新批准的工作计划将动员农民、投资者、政府和其他人员减少水稻生产中的甲烷排放,这也将有助于提高农作物产量和节约水资源。该项目的第一阶段将集中于亚洲和拉丁美洲。

联盟正在采取寻找替代HFCs的化学品以应用于制冷系统和其他行业中的,从而避免HFCs的广泛使用。研究表明如果HFCs被广泛应用到2050年,将可能占19%的温室气体排放量。今天批准的3个示范项目以测试气候友好型替代技术,将可能在智利、约旦和印度的制冷和空调行业中进行商业化生产。

石油和天然气行业的甲烷排放占全球总排放的20%,仅次于农业。联盟在哥伦比亚和墨西哥率先推出了两项工作计划,通过与强有力的甲烷合作伙伴行业的合作,衡量和减少甲烷的排放。

在城市垃圾管理方面,联盟在已取得的成果的基础上推出了第三个阶段,吸引更多的城市促进垃圾管理战略。新的工作计划将集成前两年各城市、国家、实施者和合作伙伴的经验并在每个目标地区启动项目。

重型柴油方面批准应对了两个领域的问题:港口设施和海洋运输的排放和非洲西部和南部的燃油标准。减少柴油引擎的黑碳排放是减缓气候变化和改善健康的重要契机。CCAC近期的一项重要成果是为东非地区带去了低硫燃料。

设置在联合国环境规划署的联盟秘书处主任Helena Molin Valdes表示:"我们非常兴奋能够扩大城市层面的工作,城市的空气质量就是生命。新的工作将提供知识和证据以减少短期气候污染物的排放,我们正在朝着联合国气候峰会和未来两届在秘鲁和巴黎召开的气候变化大会迈进,项目的实施结果和潜在的扩大项目将有助于新协议的达成。"

联盟科学顾问委员会正在制定未来的议程,包括准备水力压裂、煤油灯、HFCs、健康和短期气候污染物等问题的简报以及量化评估黑碳的地理影响。

联盟还批准了5个新的合作伙伴,包括亚洲理工学院、欧洲投资银行、国际汽联基金会、联合国粮食与农业组织和经济合作与发展组织。联盟自两年前成立以来,已经扩大了十多倍,募集的资金高达4700万美元。

经合组织瑞典大使、CCAC工作组联合主席Annika Markovic表示:"联盟的快速发展表明合作伙伴渴望采取行动。他们正在寻找一个平台以实现具体的目标,这就是他们为什么强有力的支持这项工作。"

气候和清洁空气联盟是一个自愿合作的全球合作伙伴,汇集各国政府、政府间组织、私营企业和民间社会共同减少短期气候污染物的排放。短期气候污染物(SLCPs)是指在大气中寿命相对较短??几天到几十年不等??会导致气候变暖,并对人体健康、农业和生态系统产生不利的影响物质。

更多信息,请访问

CCAC官方网站www.unep.org/ccac 

或联系CCAC秘书处ccac_secretariat@unep.org

另见:

CCAC执行摘要,2014年3月

CCAC科学顾问委员会在IPCC第五次评估报告第一工作小组报告就短期气候污染物发表的简报

http://c40.org/blog_posts/c40-co-founded-initiative-receives-1-8m-to-mitigate-short-lived-climate-pollutants-from-municipal-waste

 
comments powered by Disqus