联合国环境署携手邓超 传递低碳出行之声 vr, jun 6, 2014

活动现场与青年学生互动。

66日,上海/内罗毕 - "地球是我们共有的岛屿,让我们携起手来共同保护我们唯一的家园。"联合国环境署亚太区域办主任扎赫迪与青年导演、演员邓超一起在2014世界环境日T-shirt上签下自己的名字,并发出了共同的呼吁。

6日上午,由联合国环境署与同济大学共同举办的世界环境日活动"2014气候变化行动年,公民在行动"在上海同济大学校园成功举办。活动邀请到联合国环境署名人伙伴、著名青年导演、演员邓超参加,联合国环境署亚太区域办主任扎赫迪出席活动并致辞,同济大学副校长江波教授担任本次活动的主持。

"提高你的呼声,而不是海平面" - 2014年世界环境日的主题。基于全球气候变化的现状,发展中的小岛屿国家面临的海平面上升的风险,联合国环境署今年确定这一主题,呼吁全球民众采取积极的环保行动,集聚力量共同保护我们的地球。

过去100年,全球海平面大约上升了10-25厘米,而导致海平面上升的罪魁祸首是全球变暖;过去10年,人类活动产生的二氧化碳占导致全球气候变暖的温室气体的85%。如今,我们呼吸的空气中的二氧化碳浓度超过400PPM,这也是自1958年以来的最高记录。

根据政府间气候变化委员会(IPCC)的报告,全球海平面正在不断地上升,预计本世纪的上升速度还会增加。全球气温上升和海洋扩张导致更多的陆地被海洋占据,海平面上升的同时冰川也在不断的融化。每个国家的沿海地区将遭受洪水和暴风雨的威胁,尤其海洋小岛屿发展中国家将会面临更大的风险和挑战。

扎赫迪在演讲中介绍,全世界的小岛屿国家共有居民6300多万,都以旅游胜地而著名:自然景观奇美,文化和音乐生机勃勃,令全球为之倾倒。这些小岛屿发展中国家对气候变化影响很小,但却地处应对气候变化的前线 - 他们每年全部的温室气体排放还不到全球温室气体排放的1%。小岛屿国家因为其很小的领土面积、远离大陆和有限的资源,极易遭受这些极端天气事件的影响。例如,诸如飓风和洪水等极端天气事件破坏农业和渔业生产,直接影响岛上居民的生计。如基里巴斯、马尔代夫、马绍尔群岛、图瓦卢,正面临着气候变化导致的海平面上升的威胁。

"在2010年联合国气候会谈上,各国政府承诺将全球气温控制在工业化之前不超过2摄氏度的水平。但是各种迹象表明,全世界已经很难实现这一目标。" 扎赫迪说,"2014年世界环境日将会成为国际社会共同保护小岛屿发展中国家的重要契机,希望全球能够一起行动,提高能源效率,推广可再生能源的利用,向清洁能源的经济模式转型,推动国家,企业,家庭,个人更加节能的具体实践。"

活动中,青年导演、演员邓超毫无意外地一出场就引起了巨大的轰动。

"今天的我们是不是该为过去的肆无忌惮做出一些改变,为环境的可持续发展减少一些自己的碳足迹,哪怕是做到最简单的随手关灯,使用节能电器,能骑车坚决不开车..."邓超带着自己的内心的呼吁走向前台。

据了解,邓超在摄影中有一个特别的爱好,就是拍摄垃圾桶。尤其在旅行和拍戏的过程中,每到一个地方,都会去拍当地的垃圾桶。"就垃圾桶而言,无论是普通的还是有特色的,它总是伟大的,他不仅无条件的接受了我们的脏乱差,还还给世界了真善美,我的愿望就是能够拍摄到100个国家的垃圾桶"邓超说。

谈及绿色电影,邓超讲述了自己的体会,"电影在拍摄过程中,总会需要一些爆破的场景,很多逼真的画面拍摄后也会遗弃大量的一次性布景材料,仅一次性的饭盒造成的白色污染数量也是巨大的。希望有越来越多的影业人注意到这些问题,加入'绿色电影'的队伍。"

邓超与扎赫迪、江波三人的互动更是将活动推向了高潮,参加活动的学生在互动提问环节更是积极踊跃,或是向三位嘉宾提出自己在环保方面的疑问,或是阐述自己低碳环保行动的理念,在交流和辩论中,"低碳、气候变化、小岛屿、可持续发展"等与世界环境保护相关的词汇也愈来愈清晰。最后,在环境署的发起下,三人共同在世界环境日T-shirt签下自己的名字,发出保护地球的共同呼声。

据介绍,"联合国环境署携手邓超  传递低碳出行之声"只是联合国环境署庆祝世界环境日的万千活动之一。同时在中国还开展了"绿色可持续消费宣传周"活动,旨在引导更多的人们树立绿色消费、可持续消费的观念。2013年世界环境日期间,6月1日至10日,全球共发表了20万篇博客和26000多篇专题文章,数以亿计的全球居民加入了世界环境日的庆祝活动,也产生了前所未有的影响和效果。

世界环境保护不在于一个人的伟大,而在于世界共识的行动。"无论你组织的是减少食物浪费计划、步行上班、禁用塑料、艺术展览、植树活动、音乐会、舞蹈演出、垃圾回收、社交媒体运动,还是其他不同主题的活动 - 集小溪而成江海,虽然个人的行动似乎过于渺小,但是当全球居民为同一共同目标努力奋斗,世界必将改变。"写在联合国环境署的活动流程单上的一段话。

更多信息,请联系:

张世钢,联合国环境署驻华代表,邮箱:zhang.shigang@unep.org, 电话:+86 10 85320921

陈皓,联合国环境署新闻官(内罗毕),邮箱:unepnewsdesk@unep.org, 电话:+254 733 246 097

 
comments powered by Disqus