首届联合国环境大会举办中非环境合作部长级对话 vr, jun 27, 2014

中国环境保护部部长周生贤率团出席会议。

中非环境合作部长级对话现场

2014年6月25 日,内罗毕 - 联合国环境大会期间,环境署联合中国中国环境保护部、非洲国家环境部长会议共同举办了中非环境合作部长级对话。联合国副秘书长兼环境署执行主任施泰纳、中国环境保护部部长周生贤、埃及环境事务国务部长兼非洲环境部长会议副主席阿尔出席对话会并致辞,来自联合国环境规划署及非洲近 40个国家环境部门约 120名代表参加了会议。

随着世界经济快速发展,中国与非洲发展中国家集中面临着工业化、城市化和全球化产业转移带来的环境污染和资源短缺压力,亟需找到一条可持续发展道路。因此,加强环境领域的合作日益成为中国和非洲国家的迫切需要。埃及环境事务国务部长兼非洲环境部长会议副主席阿尔认为,此次中非环境合作部长级对话会意义重大: " 在联合国环境署支持下的此次对话,对非洲国家和中国无疑都是一次很好的环境合作的机会。通过对话,我们可以讨论怎样来共同努力,来应对我们所面对的各种环境问题,并寻找解决方案。 "

周生贤说,促进广大发展中国家分享各自环境治理经验的成果,凝聚可持续发展的共识,是南南环境合作的主要内容之一,中国愿意与非洲国家分享环境治理方面的经验: " 近十年来,随着中非环境合作的深入发展,四百多名非洲环境官员来华就环境政策与管理、生物多样性保护、城市环境问题和农村环境治理等问题,开展了对话和交流。可以说,中非环境合作充满着人与人的友好交流、心与心的真诚沟通,是南南环境合作的生动体现。 "

周生贤部长在致辞中对未来中非环境合作提出三点倡议:一是积极打造中非环境合作升级版,构建环境政策对话平台。促进双方在城市环境治理、生态环境保护、绿色贸易与投资等多领域的对话与合作,推动中非环境合作再上新台阶;二是持续深化中非环境合作,构建中非绿色使者计划平台。中非应围绕绿色发展战略问题加强交流与对话,相互学习,彼此借鉴。中方倡议开展"中国南南环境合作 -中非绿色使者计划",促进环境治理经验共享,推进环保能力建设,提升公众环境意识;三是务实开展中非生态环保合作工程,构建环境技术交流平台。强化中非环境技术交流合作,充分发挥合作试点示范项目的带动作用,共同探索绿色发展解决方案。

与会各方对环境署和中国政府组织召开本次会议表示高度赞赏,认为在首届联合国环境大会期间召开此次中非环境合作部长级对话会具有开创性的历史意义,各方通过对话进一步增进了互信、明确了下一步优先合作方向,并期待中非环境合作取得更加丰硕的成果。

中国环境保护部在联合国环境大会期间还举办了中非环境合作图片展。

编者注:

联合国环境大会网站: http://www.unep.org/chinese/unea/

更多信息,请联系:

联合国环境署新闻官,陈皓,电话: +254 733 246 097, 邮箱: unepnewsdesk@unep.org

 
comments powered by Disqus