В крупнейшем морском заповеднике Филиппин процветает устойчивый туризм ma, jul 7, 2014

| English    

, Инициатива «Зелёные ласты» защищает коралловые рифы и даёт новые импульсы для развития туризма

7 июля 2014 г. Понедельник. В 420 км к юго-западу от Манилы, в заливе Бакуит расположился самый большой морской заповедник на Филиппинах. Природоохранная территория Эль Нидо может похвастаться одной из самых разнообразных экосистем в регионе, состоящей из 45 крупных и малых островов, охватывающих в общей сложности 903 кв. км.

Эль Нидо окружёна захватывающим дух ландшафтом и богата уникальным животным и растительным миром, который включает в себя более 447 рифообразующих видов кораллов и 44 неподтверждённых видов, что превращает подводное плавание в этих местах в рай.

За последние десять лет количество туристов, посетивших Эль Нидо, выросло более чем в три раза. В 2013 году знаменитый морской заповедник принял более 60 000 туристов, приехавших отдохнуть на его белых песчаных пляжах среди пышных мангровых и вечнозелёных лесов, на великолепных, словно высеченных из нефрита, островах.

Во всём Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Индийском океане только «Зелёные ласты» предоставляют международно признанный набор экологических стандартов, содержащих рекомендации в поддержку владельцев бизнеса и госорганов для продвижения лучшего опыта в области устойчивого туризма, в частности, для организации дайвинга.

Деятельность инициативы «Зелёные ласты» на международном уровне координируется Всемирным фондом в защиту рифов (The Reef-World Foundation) при поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и другими партнёрами. «Зелёные ласты» несут ответственность за регулярную оценку работы дайвинг-компаний и других туристических услуг согласно признанному на международном уровне Экологическому кодексу поведения, а также за специальное обучение владельцев бизнеса и персонала на примерах лучших природоохранных проектов.

Хотя туризм и является основой местной экономики Эль Нидо, всё же это индустрия, напрямую зависящая от состояния коралловых рифов. Если коралловые рифы повреждены, то их способность поддерживать жизнедеятельность множества окружающих их существ, значительно падает. Как следствие, повреждённые рифы и окружающие их территории теряют свою привлекательность для туристов.

Ирма Роуз Марсело, исполнительный директор El Nido Foundation Inc. (ENFI) отмечает, что покрытие из живых твёрдых кораллов составляет примерно 26 процентов, что является нормальным, в то время, как мягкие кораллы составляют всего 4 процента, что является, как правило, очень низким показателем.

«Туризм для Эль Нидо имеет двоякое значение - это и возможности, и угрозы. Угрозы возникают из-за разрушения кораллов от якорей, дайверов, водолазов, стоянок лодок и загрязнения окружающей среды», - добавила она.

Согласно мнению руководителя проекта ЮНЕП в защиту коралловых рифов Йеркера Тамеландера, интенсивный дайвинг-туризм может стать причиной деградации рифов и сделать их более уязвимыми для других стрессов, в том числе последствий от изменения климата.

Эксперты Глобальной сети мониторинга коралловых рифов (ГСМКР) подсчитали, что мир довольно быстро потерял 19 процентов продуктивной площади рифов и ещё 15 процентов находятся под непосредственной угрозой потери. И это при том, что примерно 500 миллионов человек зависят от состояния коралловых рифов, которые являются источниками пищи, защищают прибрежные зоны и дают доходы от туризма. Из них 30 миллионов человек полностью зависят от коралловых рифов, непосредственно живя на них.

В результате разрушения рифов миллионы людей лишаются многих товаров и такого бизнеса, как, например, лов и доставка рыбных и других морских продуктов, доходов от туризма, а также защиты береговой линии.

Владелец магазина товаров для подводного плавания и глубинных погружений в Эль Нидо Рамил Панганибан твердо убеждён, что подводное плавание и дайвинг должны оставаться стабильной деятельностью. «Если мы не защитим окружающую среду, мы потеряем бизнес», - отметил он. Для бизнесмена предельно ясно, что его прибыль напрямую зависит от состояния и устойчивости кораловых рифов. Начав свой бизнес с одного стола и стопки рекламных буклетов в 2011 году, господин Панганибан в настоящее время владеет тремы лодками и магазином, обслуживая от 10 до 20 туров в месяц.

Устойчивый туризм является важным средством охраны экосистем, обеспечивающим при этом местные общины и бизнес прибылью от туризма. Вводя более устойчивые модели производства и потребления в сфере туризма, можно эффективно управлять ресурсами, снижая затраты и защищая биоразнообразие.

Руководитель проектов Всемирного фонда в защиту рифов Саманта Крейвен описала Экологический кодекс поведения как 15-балльное руководство по передаче передового опыта, который охватывает деятельность как на воде, так и под водой. «Это сочетание того, что можно делать и чего нельзя делать на пути к устойчивому туризму, а также и в качестве основы для членства в инициативе «Зелёные ласты», - сказала она.

Для уверенности в том, что проекты будут продолжаться так же успешно, как начались, сотрудники магазинов товаров для дайвинга и тур-операторы ежегодно участвуют в тренинговых программах, посвященных Экологическому кодексу поведения и экологической оценке.

Экологический кодекс поведения и передачи передового опыта включает в себя такие пункты, как:

  • соблюдайте правила руководства «Зелёных ласт» по дружелюбному дайвингу и будьте для гостей образцом для подражания;

  • ответственно подходите к вопросу сбора мусора на борту судна и оборудуйте их мусоросборниками;

  • соблюдайте все местные, региональные и международные экологические законы, правила и обычаи.

«На Филиппинах около 130 официально зарегистрированных дайвинг-центров, которые являются членами инициативы «Зелёные ласты», в то время как в мировом масштабе их более 260. Это число продолжает расти, поскольку мы также запустили программу во Вьетнаме и на Мальдивских островах», - отмечает Саманта Крейвен.

Со дня начала инициативы «Зелёные ласты» в 2012 году в Эль Нидо открылись 16 магазинов для дайверов и работают 55-60 туроператоров для организации подводного плавания.

«Число участников инициативы постепенно, но стабильно, растёт. В Эль Нидо мы наблюдали за довольно быстрым ростом количества членов, которое уже достигло две трети от общего числа», - сказал Йеркер Тамеландер. Он добавил: «Нам хотелось бы, чтобы опыт «Зелёных ласт» был воспроизведён и в других частях страны. На Филиппинах уже пять оборудованных мест для дайверов, и мы рассматриваем ещё одно потенциальное место для подводного погружения. Которое планируем запустить в следующем году. Мы будем продолжать внедрять эту инициативу в других частях Филиппин, потому что здесь больше мест для дайвинга, чем мы рассчитывали", - добавил он.

Саманта Крейвен рассказывает: «Являясь инициативой ЮНЕП, проект «Зелёные ласты» обычно выполняется через соответствующий государственный департамент в местном правительстве. На Филиппинах инициатива радушно принята Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов и успешно реализовывается с помощью отдела, отвечающего за прибрежные и морские районы, являясь частью их плана по устойчивому управлению коралловыми рифами (SCREMP). Именно поэтому проект «Зелёные ласты» добился больших успехов здесь, если сравнивать с другими странами».

Устойчивый туризм является показательным примером работы «зелёной» экономики на практике. Поскольку сегодня наблюдается туристический бум именно в развивающихся, чем в развитых странах, очень важно, чтобы модель устойчивого потребления и производства (УПП) - производить больше и лучше с наименьшими затратами - внедрялась и в туризме. Это даст возможность не только сохранить уникальное биоразнообразие таких мест, как Эль Нидо, но в тоже время облегчит жизнь бедных слоёв населения и обеспечит средства к существованию для будущих поколений.

Модель устойчивого потребления и производства - часть глобальной программы «Десятилетняя рамочная программа по рациональным моделям потребления и производства» (10YFP), призванной укреплять международное сотрудничество в целях ускорения перехода к УПП как в развитых, так и в развивающихся странах.

«Десятилетняя рамочная программа по рациональным моделям потребления и производства» (10YFP) направлена на разработку, тиражирование и распространение примеров использования модели УПП и ресурсоэффективных проектов, демонстрирующих на национальном и региональном уровнях, что экономический рост не обязательно должен быть причиной деградации окружающей среды и переиспользования природных ресурсов, а наоборот, помощью в деле искоренения нищеты и для социального развития. Десятилетние рамки предназначены для поощрения инновационной деятельности и сотрудничества между всеми заинтересованными сторонами.

Дополнительная информация:

Вебсайт инициативы «Зелёные ласты» здесь:

http://www.greenfins.net/

Фотоальбом инициативы «Зелёные ласты» здесь:

https://www.flickr.com/photos/unep/sets/72157645094042500/

Вебсайт программы «Десятилетние рамки программ по устойчивым моделям потребления и производства» (10YFP) здесь:

http://www.unep.org/10yfp/

Вебсайт El Nido Foundation здесь:

http://www.elnidofoundation.org/

За дополнительной информацией обращайтесь к

Ширин Зорба, глава отдела новостей и работы со СМИ. Отдел по связям с общественностью и информации ЮНЕП.

Тел.:+254 788 526000

Email: unepnewsdesk@unep.org

Имае Энн Можадо, специалист по информированию общественности ЮНЕП/ROAP

Teл.: +66 2 288 2861,

Email: imae.mojado@unep.org

Смотрите также:

http://www.unep.org/newscentre/Default.aspx?DocumentID=2791&ArticleID=10937&l=en#sthash.FGOA9SFj.dpuf

 
comments powered by Disqus