中非环境合作项目成果发布会在环境署总部召开 do, jul 24, 2014

中非环境合作项目成果发布会现场

2014年7月22日,内罗毕 -中国-环境署-非洲环境合作项目(中非环境合作项目)成果发布会于联合国环境署总部召开。发布会总结了项目成果,强调中非应继续在气候变化适应与水资源管理方面深化合作,进一步确立了结合中非国家国情,以技术转移和示范工程为基础,开展南南合作和三方合作的方式。

中非环境合作项目由中国科技部和环境署于2008年启动,旨在推动南南合作,提高非洲国家应对气候变化的能力。自2011年起,该项目二期围绕"一河一湖一沙漠"的主题开展项目。中方近20家科研单位在尼罗河、坦噶尼喀湖和撒哈拉沙漠地区的16个国家展开环境合作,涉及水资源规划与保护、水处理、干旱预警、节水农业和防沙治沙等。

"在六月刚刚闭幕的联合国环境大会之中非部长级对话会上,中国与非洲国家表达了强烈的政治意愿,加强环境保护与可持续发展方面的南南合作,促进信息共享和技术创新转移。"环境署非洲司主任莫凯拉·古曼达科耶说。

"中非环境合作项目正是这一政治意愿落到实处的优秀案例,项目调研非洲国家国情,确定了中非合作优先领域和方法,切实推动双边及多边合作,已经成为国际南南环境合作的典范,这一项目的经验可以在全球南部国家推广。"他补充道。

"中非合作历史渊源已久,中方与非洲国家的合作中,高度重视可持续发展。通过这一项目,我们进一步确认了双方合作重点应落在应对水资源危机上,同时加强人员培训和能力建设,提高非洲国家环境保护与发展的软实力。我们非常感谢环境署在该项目中起到的积极协调和推动作用。三方合作可以充分发挥合作优势,更好地集中资源。中方愿意与环境署和非洲国家一道共同努力,造福双方人民。"科技部国际合作司副司长陈霖豪说。

在科技部和环境署的共同见证下,同济大学和北京理工大学与内罗毕自来水供水排水公司分别签订了,安全自来水供应技术转移中心和环境网络信息中心的合作谅解备忘录。同济大学代表李风亭教授向内罗毕自来水公司捐赠了水质检测设备。

据估计,到2030年,非洲将有七千五百万到两亿五千万人口面临水资源危机的压力,粮食产量下降23%。因此,非洲国家能否成功应对日益增长的人口与需求的挑战,关键在于加强其应对严重环境挑战的能力。

会上,中方合作单位代表同济大学、兰州大学、兰州防沙治沙所和兰州水利研究院等,肯尼亚合作单位代表内罗毕自来水公司、干旱农业项目农民代表等出席了发布会。

据悉,中非环境合作项目二期总结报告将于非洲环境部长论坛年会期间(9月8-12日)在埃及发布。

更多信息,请联系:

陈皓,联合国环境署新闻办公室, unepnewsdesk@unep.org, +254 733 246 097

 
comments powered by Disqus