
ЮНЕП оказала поддержку странам, которые пытаются справиться с разрушительными последствиями для окружающей среды, вызванными войнами и конфликтами. Знаковая экологическая оценка ЮНЕП в Газе показала, что конфликт привел к «беспрецедентному» уровню загрязнения: сточные воды, мусор и токсичные боеприпасы загрязняют почву, воду и воздух. В докладе отмечается, что ухудшение состояния окружающей среды усугубляет страдания людей и может нанести необратимый ущерб экосистемам Газы.

ЮНЕП и Программа развития ООН оказывают техническую поддержку населению Газы в работе по расчистке и утилизации примерно 50 миллионов тонн мусора. Ожидается, что в рамках проекта будут открыты ключевые маршруты гуманитарного доступа, которыми смогут воспользоваться до 200 тысяч человек, а также будет создан первый центр по переработке мусора в Газе.
В результате предпринятых в иракской деревне Мансурия мер было вывезено более 60 тысяч тонн мусора, оставшегося после конфликта, что позволило сотням людей вернуться домой спустя почти десять лет. Часть этих отходов пошла на строительство первой в Ираке дороги, построенной из переработанного мусора. В 2024 году ЮНЕП и Международная организация по миграции передали правительству Киркука мобильную систему сбора мусора в рамках работы, направленной на создание долгосрочной замкнутой системы.
Тем временем привлеченные совместной группой по окружающей среде ЮНЕП и Управления ООН по координации гуманитарных вопросов специалисты оказали поддержку семи странам в ликвидации последствий экологических катастроф, включая Эфиопию (оползни), Гвинею (взрыв химического вещества) и Сент-Винсент и Гренадины (ураган). В прошлом году этой группе исполнилось 30 лет. С момента своего создания она работала в 60 странах, провела 45 экологических экспертиз и оказала поддержку 250 специалистам в области охраны окружающей среды.