
ЮНЕП расширила программу оказания поддержки странам, приступающим к осуществлению Куньминско-Монреальской глобальной рамочной программы в области биоразнообразия (ГПБ), – важного соглашения 2022 года, призванного остановить и обратить вспять процесс разрушения природной среды.
ЮНЕП оказала поддержку 70 странам в обновлении их национальных стратегий и целевых показателей в области биоразнообразия, в которых описывается, как страны будут воплощать цели соглашения в конкретные действия. По состоянию на ноябрь 2024 года 52 страны, получившие поддержку ЮНЕП, представили свои пересмотренные национальные целевые показатели в области биоразнообразия.
В мае 2024 года усилиями ЮНЕП и Китая стартовал Куньминский фонд биоразнообразия, который будет оказывать финансовую и техническую поддержку развивающимся странам в реализации ГПБ. Китай выделил около 230 миллионов долларов США в фонд, который уже одобрил проекты в 15 странах.
Международное сообщество добилось определенного прогресса в достижении цели ГПБ по защите 30 процентов территории Земли к 2030 году, но прогресс должен ускориться, говорится в докладе «Охраняемая планета» за 2024 год. Около 18 процентов суши и внутренних водоемов, а также 8 процентов океанов и прибрежных районов находятся в пределах документально подтвержденных охраняемых территорий. Однако для достижения глобальной цели к 2030 году все еще необходимо определить площадь суши, примерно равную площади Бразилии и Австралии вместе взятых, и площадь моря, превышающую площадь Индийского океана. Качество и репрезентативность охраняемых экосистем и биоразнообразия имеют решающее значение, говорится в докладе.
ЮНЕП также поддержала председательство Бразилии в G20 в рамках инициативы G20 по биоэкономике, которая способствует устойчивому и инклюзивному экономическому развитию с помощью биоэкономических подходов. В рамках этой инициативы были разработаны общемировые принципы, создающие основу для обеспечения социально-экономической и экологической устойчивости.