Several yellow electric motorcycles driving down the street and passing under a banner
ENTEC
Таиланд: первый парк электрических мототакси. ЮНЕП поддерживает отказ страны от использования автомобилей, работающих на бензине.
Снижение уровня выбросов парниковых газов

ЮНЕП оказала поддержку 60 странам с низким и средним уровнем дохода в разработке программ и политики по ускорению перехода на электромобили. В 2024 году Антигуа и Барбуда закупили электрические автобусы, Индия расширила инфраструктуру зарядки для электрических двух- и трехколесных транспортных средств, а Кения разработала законодательство, которое увеличило инвестиции в электрические мотоциклы и автобусы. Эти инициативы являются частью более масштабной деятельности ЮНЕП, направленной на поддержку перехода на электротранспорт в Южном полушарии, снижение уровня выбросов парниковых газов и загрязнения воздуха. Данная деятельность осуществляется на фоне быстрого перехода на электротранспорт. В 2023 году на долю электромобилей приходилось 18 процентов продаж новых автомобилей в мире, что почти в десять раз больше, чем пять лет назад. 

Целью Глобального обязательства по метану является снижение уровня выбросов метана на 30% к 2030 году

На базе ЮНЕП Центр и сеть климатических технологий (CTCN), который в 2024 году отметил свое 10-летие, оказал техническую помощь 26 странам: помог министерству энергетики Таиланда разработать национальную стратегию в области водородной энергетики; в Кении участвовал в привлечении финансирования для двух миллионов малых предприятий, заинтересованных в инвестировании в технологии, учитывающие изменение климата. 

Созданная ЮНЕП Коалиция в защиту климата и чистого воздуха оказала техническую поддержку более чем 30 странам в разработке планов снижения уровня выбросов метана, парникового газа, который в 80 раз превосходит углекислый газ в способности нагревать планету. Разработка шести из этих планов была завершена в 2024 году, в дополнение к 14 уже опубликованным. Работа проводится в рамках поддержки Глобального обязательства по метану, целью которого является снижение уровня выбросов метана на 30 процентов к 2030 году – ключевой меры для ограничения глобального потепления. 

В 2024 году восемь стран ратифицировали Кигалийскую поправку к Монреальскому протоколу, которая предусматривает постепенный отказ от использования гидрофторуглеродов в холодильной промышленности. Ограничение выбросов этих парниковых газов поможет снизить увеличение глобального потепления на 0,5°C в этом столетии. При соответствующем повышении энергоэффективности этот показатель может удвоиться до 1°C. Многосторонний фонд для осуществления целей Монреальского протокола, созданный под эгидой ЮНЕП, помог 70 странам улучшить энергоэффективность холодильного оборудования и систем кондиционирования воздуха.